November 2011
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
10/22/08 12:51 pm
Важно
Это своего рода декларация. :)) А также определенная смесь рефлексии и выражения намерений.
Работа над последними главами Авалона, начиная с той самой не всеми понятой главы про сам остров, очень сильно повлияла на меня. И заставила кардинально пересмотреть многие принципиальные вопросы. Раньше я была уверена, что на данном этапе развития общества наша задача - постепенно наращивать пассионарность людей, помогать им становиться свободными от системы, справляться с внутренними проблемами, прийти к самоосознанию. Для чего? Для счастья, самореализации и обретения любви к Богу (Богу не с точки зрения конфессий, а к творцу, абсолютной истине, природе и т.д. - зависит от уровня восприятия человека). Но люди, естественно, живут в обществе. И в некотором типе общества легче достичь этих задач. Более того, в нем легче не нарабатывать дурную карму, хватит уже имеющегося багажа. Ну, или грехи, если кому-то нравится этот взгляд. Или же по-иному - не создавать внутренних проблем и конфликтов, комплексов и т.д. :) С другой стороны, для перехода к новому типу общества и нужно увеличивать независимость и осознанность людей. Одно подогревает другое. И активную целенаправленную деятельность никто не отменял. Для этого я работала на радио Кришналока, в центре Другой мир, в школе ДЭИР. Сейчас именно для этого учусь писать хорошо, потому что в этой области, как я чувствую, могу сделать куда больше. Может быть, у меня большое самомнение, что ж, по крайней мере, стоит хоть что-то делать, чем не делать ничего. Но если раньше я полагала, что сейчас пока идут процессы закладки этого нового багажа, то в последнее время поняла, что не столь долго придется ждать. Время активных действий уже пришло. На фоне нынешнего кризиса - фундаментального, надо сказать, - пора действовать активнее. Естественное общество будущего - это анархическое общество. Именно в нем человек может проявить себя по полной, свободно развиваться. Но что я могу? Наверное, постепенно это станет понятней для меня самой. Помимо саморазвития, пока есть одно. Писать отровенней, смелее и больше, - это сделать я в состоянии. Но для этого нужно свободное время. А потому все меньше времени я буду уделять развлечениям, пустым диспутам, демагогии, фэндомам и т.д. На форуме Оби-Вана я предпочту развивать литературное и философское направление. С томионой... это единственное, что остается просто для души, но тоже переходит в пассивную форму, то есть я буду что-то делать настолько, насколько позволит время. (Если кто-то возьмется помогать поддерживать архив и сообщество - буду рада.) Как и вся остальная деятельность в фэндомах и около фэндомов, за исключением литературы как таковой. Вы уж простите меня, друзья. Я больше так жить не могу.
Это приглашение к отфренду для всех, возмущенных моими анархистскими воззрениями, моей нелюбовью к поповщине всех мастей и культур, моей нетерпимостью к любым формам национализма и фашизма (которые зачастую прячутся и под так называемым патриотизмом)! С радостью скажу вам до свидания. Точно так же могу расстаться и с теми, кому просто читать все это скучно.
Vive l’Anarchie! Om tat sat
Current Music: Louise Michel - L'Internationale Noire
10/22/08, 05:28 am
анархия в каком смысле? Политического устройства (или неустройства?), общественного сознания, нравственных... критериев?
10/22/08, 06:19 am
Во всех научных смыслах. А не тех, что идут от карикатурных образов советских времен. :) В том числе общественного устройства, разумеется, потому что общество на то и общество, чтобы самоорганизовываться. Анархическое общество не приемлет диктата ни со стороны "машины для подавления" - государства, ни финансовой олигархии, ни каких бы то ни было властных структур. Причем примеры такой самоорганизации мы видим повсюду, просто они вплетены пока в существующие жесткие рамки. Да и ярких исторических примеров было достаточно. Например, средневековые города. Или Испания конца 30-х годов.
Нравственных критериев и общественного сознания в том числе - за каждым признается свобода на самоопределение, а отношения строятся на свободном договоре. Личность не программируют с самого детства быть винтиком в машине ограбления одних другими, марионетками властей, рыночных отношений во всем, включая семью и любовь, и т.д. А программирование это выгодно - до тех пор, пока люди остаются быдлом, у пастухов есть оправдания, чтобы их пасти (а часть и зарезать) для их же собственной сохранности, иначе, дескать, перебодают друг друга. (Это не шутка, к сожалению.)
Анархизм называли утопическим учением, однако если отбросить нравственные вещи, мы наблюдаем и экономическую подоплеку, которая должна привести к изменениям именно в эту сторону. С экономической точки зрения мы наблюдаем сейчас не что иное, как начало кризиса нынешней мировой системы. И если раньше были ресурсы по выходу из подобных кризисов, то сейчас таких ресурсов на Земле просто не осталось. Куда из него двигаться? Несостоятельность большевистского подхода доказала история, ибо он привел к тому же капитализму, только государственному. Анархия - это единственный выход, альтернативой которой является лишь истребление половины человечества (а оно это уже вряд ли позволит сделать). Вопрос только, когда и как. Я подозреваю, что в условиях информационного общества это будет организовано немного на другом уровне, чем представлял тот же Кропоткин, однако суть останется та же.
10/22/08, 06:27 am
а не стирашно, что это может вылиться в тот же диктат. В условиях свовременного информациононого общества - "серый"?
10/22/08, 06:44 am
А за счет чего? Инструментов не будет. Это государство как раз подогревает такие вещи. А в условиях его отсутствия...
10/23/08, 04:18 am
Ну, психология. Всегда найдет-ся кто-то, кто будет более лидером, чем остальные, кто сможет заразить своими иедями остальных, пассионарий, пусть будет так. И тут-то СМИ и иноформационное общество смогут как нельзя быстрее и лучше транслировать его взгляды. В общем, в свободу я не верю:) Наверное, потому, что я по натуре монархист.Людям нужна власть, по моему убеждению. Другое дело,и власть должна эволюционировать.
10/23/08, 04:50 am
Монархия проявлялась хорошо, когда соответсвующие качества у правителей были - в мифологические времена при системе варнашрамы. А сейчас такие монархи перевелись.:) Недаром Кропоткин утверждал: стоит человеку попасть во власть, и у ангела отрастают рога. Что мы, кстати, вокруг и наблюдаем. Я понимаю твой пример. Но такие варианты как раз работают в несвободном обществе при государстве - с какой стати людям слушать не понятно кого, когда им и так хорошо? Разумеется, психологические преимущества никто не отрицает, но они и нужны для нормального функционирования общества, где каждый занимается тем, к чему у него есть талант и способности. Но кто позволит захватить власть (а что захватывать-то, кстати, если ее сосредоточения нет?) на большой территории (даже в одном городе), если нет ни тюрем, ни армии, ни государства, ни купленных сми, ни валюты? Что такого можно обещать свободным людям, чего у них нет без власти? Ты описываешь рычаги, которыми пользуется государство. А если его нет, то нет и механизмов. И я вот верю в хорошее в людях. :)) Иначе можно вполне оправдать и резню, и войны, и манипуляции быдлом... А откуда тогда сам можешь быть уверен, что и тебя за быдло не почитают?
Впрочем, как я написала, если тебя мои убеждения и связанные с ними посты оскорбляют и т.д., то можно просто мирно расфрендиться. Не хочу никому доставлять неприятные эмоции.
10/24/08, 03:50 am
нет, ну что ты, меня это вовсе не оскорбялет, просто люблю дискутировать:) Тем более на пространные темы - государство и человек:) Но лучше это делать, запивая чем-нибудь крепким:)
10/24/08, 04:07 am
Я рада, что не оскорбляет! Тогда приеду в следующий раз в Москву, и можно будет создать подходящую атмосферу. :)) Хотя я и не употребляю ничего крепче сока. :)
А пока вот собралась прописать в оридже анархический образ героя.
10/24/08, 04:09 am
Да? А я поклонник... маргинального пьянства:)
10/24/08, 04:21 am
Состояние сознания меняется, конечно. :)) А я просто бросила пить быстрее, чем успела начать, еще в школе. Сейчас уже поздно привыкать, да и не нужно. Кстати, некоторые вообще считают, что алкоголь очень сильно на генном уровне сказывается.
10/24/08, 04:26 am
Может, и сказывается. Это надо у врачей спросить:) Хотя они,как обычно, скажут, что, разумеется, вредно, и тут же достунут из-под стола бутылку и пачку сигарет:)
10/24/08, 05:03 am
Да уж. Надо учить на своем примере. Это ж так очевидно...
10/24/08, 05:04 am
но согласись, если бы они так делали, то были бы очень скучны:)
10/24/08, 05:10 am
Ну, тогда бы народ ходил развлекаться не к врачам, а на предназначенные для этого мероприятия - к юмористам, в цирк и т.д. :))) А у врачей бы лечился.
10/24/08, 05:12 am
Боюсь, и это в моем представлении лдишь утопия: тогда бы они перестали быть живыми людьми:)
10/24/08, 05:39 am
Все, записываю себя в живые трупы. :)))
10/24/08, 05:47 am
На самом деле я понимаю, про что ты. Объектом юмора всегда является то, что является животрепещущим для людей. Но вот как раз поэтому-то здоровье не должно относиться к этой области, не должно быть проблем у народа на генетическом урвне, так сказать. Это один из уровней, образующих свойства людской популяции. Не должно быть проблем с тем, что глобально связано со здоровьем. А потому в этом вопросе ситуация скорее печалит, чем смешит. А над чем посмеяться в анекдотах, и без юмористов всегда найдется, можно не сомневаться.
10/22/08, 07:53 am
Все... Я копировала Авалон на комп и сейчас закачаю в коммуник. Твои размышления в целом тут мне понравились и показались вполне логичными, только... я бы не называла их анархизм, но к этому мы наверное вернемся, когда я прочитаю. Нелюбовь ко всему остальному вообще не может вызывать вопросов (ИМХО)... а с политическими режимами все плохо... те, что возможны, все имеют недостатки, те что прекрасны - являются утопией... Хотя я безмерно далека от политики... Правда я так горю на работе, что читать видно буду ночами или медленно :(
10/22/08, 09:12 am
Насчет нельзя назвать - ты это Кропоткину скажи. :)) Это как раз самый что ни на есть анархизм. К сожалению, в обществе слово все еще ассоциируется с советской пропагандой. А в действительности анархистами было огромное количество народа: ученых, писателей, членов различных освободительных движений, той же Парижской коммуны, например. Анархистами были борцы с фашистским режимом в Испании, которые уже смогли организовать свою жизнь на анархо-синдикалистских принципах, и если б не немецкий фашизм и не компартия, руководимая из СССР... Анархистами были активисты выступлений 60-х во Франции. И т.д. и т.п. На западе такого восприятия этого термина нет. К тому же, в самом анархизме есть разные течения, родственные, но расходящиеся в акцентах. Например, анархо-синдикализм, анархо-индивидуализм. Многие анархисты - активные участники экологических движений, "зеленые". Есть и анархо-феминизм даже и т.д. :) Сама я отношу себя к анархистам со школьной скамьи и в те времена активно участвовала в акциях, пока не занялась серьезно духовными практиками.
О, как раз тогда успеешь прочитать к тому моменту, когда я все закончу. :)) Мне еще глав пять осталось. В самом тексте материал дается не столь подробно, зато в привязке к историческим событиям. Буду рада услышать твое мнение! У читателей взгляд на Авалон очень разный. От полного неприятия до предложений издать как ориджинал.
10/23/08, 05:17 am
:) Уже начала... я пока ничего не буду говорить, но если пойму, что очень надо высказаться в процессе прочтения, то напишу сразу :)
10/23/08, 05:28 am
Да, конечно. :) Как тебе будет удобно. Комментарии по ходу дела всегда ценны свежестью впечатления. :) Приятного прочтения!
10/23/08, 04:49 pm
Ой, я так плохо разбираюсь в политике, каюсь :))) Ты мне нравишься просто потому что ты мне нравишься =)
10/23/08, 05:05 pm
Да уж какая тут политика, это, скорее, образ жизни и мышления. :))
Спасибо. :)) Это Том виноват, видимо, нашептал тебе на ушко свои протекции относительно меня. :)
10/24/08, 06:20 am
Оооо, Том! Он мне сегодня снился! Целый прямо фик, где была Гермиона и ещё Гарри (как же без него-то? Он-то всегда в неприятности вляпается!) Типа, Том похитил Герм и Гаррика и начал с ними развлекаться! :)))
10/24/08, 07:17 am
Герм и Гаррик? Интересная компания. Так вот как ты идеи для своих фиков находишь! :)) Мне Том лишь один раз в групповушке приснился. С Оби-Ваном и со мной.
10/24/08, 07:29 am
Ага, и Герм была как в фильме, только волосы гораздо темнее и пышнее. Красиво было. :) И они втроём вместе остались. Я этот кус себе в 5 Генератор утащу. Только героев поменяю, конечно. И свою Мэри Сьюшку приткну. :) Только не в качестве главной героини, конечно, у неё, типа, муж уже есть. И ребёнок :)
10/24/08, 10:50 am
Гы. Действительно, раз уж приснилось, надо использовать! Во всех возможных вариантах. :))
10/29/08, 02:44 am
"Только вот жаль что в ту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе". С другой стороны- пока есть такая возможность надо постараться изменить окружающий мир к лучшему. Только знаешь, мне очень трудно представить современное общество без власти как таковой.Как говорили у нас на лекциях по праву, кто-нибудь шибко прыткий обязательно пролезет, перепернет и извратит все что можно и все что нельзя. Наверное, у меня не слишком богатое воображение. Или я просто боюсь разочароваться.
10/29/08, 02:58 am
А куда лезть, если властного аппарата не будет? Просто определенным деятелям выгодно поддерживать эту машину по закрепощению людей - государство, рассадник всех видов преступности. Но потому наша задача показывать людям реальное положение вещей. И на понятных примерах. Я вот оридж на эту тему буду писать, приключенческий с элементами НФ и фэнтази. Чтобы интересно было. Не все готовы прочитать Кропоткина или Прудона. Причем, я еще считаю, что участники подобного рода деятельности должны совмещать ее с работой над собой.
|