emris
emris
. ... ..........

November 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

emris [userpic]
Думаю...

Мы сегодня мило пообщались с отцом, зашедшим в гости. И в общем-то он думает в том же направлении, что и я.
Сейчас один из важнейших вопросов - что делать?
Понятно пока несколько направлений. А что еще, вот это вопрос, достойный обдумывания и обсуждения. Надо мне будет поискать в сети, что по этому поводу считает анархическое сообщество.
Всему радикальному нетоталитарному левому движению сейчас надо объединяться, имхо. И потому что наступил благоприятный - закономерный - момент, и потому что если брать конечную цель, то она сходится. Государству должен прийти конец. А ошибки в методах должны быть учтены.

- Создание независимого производства - объединений общин, предприятий и т.д., которые участвуют во взаимном обмене продуктами труда.
Сюда могут входить все, начиная с эко-общин и зканчивая кооперативами. И даже эзотерические объединения анастасиевского типа. А уж по какому принципу там будет идти обмен - на основании "энерго-денег" или же свободным распределением - видимо, зависит от этапов развития.  Наверное, это единственный путь в экономическом плане.

- Нужно создавать параллельную систему образования. Возможно, на базе интернета. Что-то вроде института социального развития. Люди должны иметь возможность планомерного, нехаотичного получения знаний о том, что происходит, и о направлениях развития. А также площадку для научных обсуждений концепций и путей развития. Без мордобоя, мести и припоминания всех тех гадостей, которые разные течения друг другу сделали. И без передачи кому-то одному бразд правления. Попытки создать подобные вещи я видела, но они везде были окрашены в цвета одной-единственной партии или движения. И потому база у такого института должна быть анархической. Но, быть может, что-то подобное уже есть?

- Внедрение идей через поп-культуру. Анархистские музыкальные группы - один из лучших примеров.
Я вот начинаю работать над подобным романом. Но тут и интернет можно подключать. И игры, и много чего еще. Только тогда идеи дойдут до Васи и Маши. Надо пользоваться оружием, созданным врагом. :)

- Дополнение классических методов борьбы энерго-информационными. Это вам и применение НЛП, и техники дэир и им подобные и даже любые духовные приемы работы над собой. Мы должны быть более самоосознанными, чем наши враги.

М-да. Ну, это достаточно очевидные вещи. Просто решила высказать вслух. :) Нужно найти время и почитать материал, который уже разработан народом... 

Current Mood: thoughtful thoughtful
Comments

Красивая теория... Интересно... Я, правда, думаю, что пока это нереально ввиду лени и быдлости нашего народа. На данном этапе нужно только просвещение людских масс без какого-либо действия.

В условиях глобального кризиса им придется. :))
А он уже начался.

Да начался, кто ж спорит...

Держать людей за быдло - это выгодно, увы.

Причем еще как выгодно! Но ты знаешь, наш народ как-то как мне кажется сам хочет быть быдлом. Только почему я понять не могу(((

А потому что с самого детства попадает в эту консервную банку идеологической и эгрегориальной зависимости.
Подсаживается, как нарокман на иглу, на ту энергию, которую ему дает социум, если он играет по его правилам.

Нет, но как можно не понять, что ты увязаешь в болоте этом?! И, как мне кажется, социум энергию только отбирает, по крайней мере в последние лет 10-20...

А вот так. Важнее, что у соседа Васи место лучше и зарплата выше. Почему народ моде следует, а? :) Тут игра на примитивных инстинктах. И на таком факторе, как мутация сознания.
Чтобы отнимать, надо немного и давать, а то дойная корова сдохнет. Поэтому он дает, особенно поначалу.

Ну, я вот моде не следую))) Гы))) Но я тебя понимаю... У народа нет своего мнения... и есть сильная зависть к тем, кто умнее и талантливее.

Угу, а потому некоторые считают, что лучше его держать за быдло и погонять, а то он сам себя истребит.
Но это положение искусственно, а потому такие постулаты лицемерны.

Алена, давно хотела спросить у тебя, с какого труда лучше всего начать читать Кропоткина и Прудона? Я сейчас читаю Бердяева и он часто ссылается на них.

Насчет создания параллельной системы образования мысль интересная. Только вот я не могу представить как она будет работать.

Я бы тебе посоветовала с Кропоткина начать. Это человек высокообразованный, князь из Рюриковичей, выдающийся ученый-географ.
Если тебе интересно проникнуться духом, начни с "Записок революционера". А если конкретные постулаты важнее - "Государство и его роль в истории", потрясающая книга.
А Прудон... его идеи сейчас обретают новый смысл на волне краха марксисткой революции. Он был противником как государства, так и материализма марксистского типа. Почитай "Что такое собственность?", например.

Как будет работать? Заочно через интернет, по всей видимости. Техвозможности для этого уже есть.

Сегодня же пойду в библиотеку за матчастью.

Попаталсь я у родителей выведать, как они к сложившейся ситации отосятся, ну и заодно узнать, как что они думают о возможном анархическому обществу будущего. У меня замечательные, умные родители, но в этом вопросе они консервативны. Мама была комсомолкой и члненом партии, потом оттуда ушла, потому что разочаровалась, и по ее словам ей жутко не нравилось, что им врали и всячески компостировали мозги. Вот что она сказала:"Допустим государство тихо скончается, не сумев преодолеть кризис. И что тогда? Я боюсь, как бы не стало хуже, чем теперь. Когда рушаться государства, на поверхность выплывает всевозможная дрянь и мерзость. Конечно люди учаться на своих ошибках, ноистория часто повторяется. Не получим ли мы таким обраом вторую Гражданскую?" Вот мнение отца: "Наше государство приказало долго жить в 1991 году, то что мы имеем сейчас- это не государство, а самая настоящая олигархия.Верхушка богатеет, а то, что должно служить подушкой безопасности и обеспечивать стабильность, средний класс то- его у нас просто нет. Хуже по Аристотелю только ахлократия. Придет конец такому типу государственного строя, я буду только за. Но такие глобальные общественные перемены редко обходяться без кровопролития, чего только стоит наш семнадцатый год (сегодня годовщина) и революция в Китае. Лично для меня главное, что бы мои дети и жена не были списаны в расход. А любые бедствия общественного характера мы переживем, благо опыт по этой части у нас солидный".

Ну, кстати, по Марксу-то, коммунизм - это тоже безгосударственность. :))
Просто он видел переходную форму в социализме, обеспеченном диктатурой пролетариата. Но в СССР мы вместо этого получили государственный капитализм, что, кстати, в свое время предсказал Бакунин. Сейчас же некоторые последователи Маркса пересматривают его постулаты и уже не считают социализм начальной стадией коммунизма.
А некоторые даже не считают пролетариат основной движущей силой.
Если вспомнить Ленина, то он вполне честно называл государство машиной для подавления одних другими. Так оно и есть.
Более того, сейчас захлебывается сама в себе система, которая поддерживает институт современного государства - валютная система. Она, конечно, еще может искусственно продержаться некоторое время. Но все больше народа начнут понимать, что именно она является основным средством обогащения одних и разорения других. И к тому же, ограблено уже все, больше грабить нечего, ресурсы планеты исчерпаны.
В принципе, можно представить несколько моделей перехода к безгосударственности. Вон Каддафи в Ливии пытается это сделать. Вероятно, возможны оба варианта, как насильственный, так и мирный.