November 2011
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
1/28/10 02:44 am
Круглый стол - подписано Открытое заявление
В среду, 27 января, состоялось заседание Круглого стола, посвященного ряду злободневных экологических проблем. Собравшиеся активно обсуждали, как можно спасти уникальную природу Утриша, на которую покушаются с легкой руки Управления по делам Президента; не допустить возобновления работы целлюлозного завода на Байкале, ради чего депутаты госдумы преступно пошли на поправки к законам; прояснить ситуацию с лесами Татарстана.
На собрание пришел представитель министерства лесного хозяйства - заместитель министра лесного хозяйства РТЗарипов И.Н. Объяснил, что малой лесистостью мы обязаны не Минлесхозу, у которого с существующими официально 17% все в порядке, и даже ни в какой общественной помощи нет нужды, так как сами справляются. "Благодарны" мы должны быть Минсельхозу и Правительству РТ, т.к. чтобы на полях вырос лес, нужно прежде земли перевести из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда.
Участники Круглого стола подписали открытое заявление.
( Открытое заявление )
1/26/10 09:03 am
Круглый стол
Ассоциация социальных и экологических движений Татарстана подготовила открытое заявление по злободневным экологическим проблемам. По этому поводу состоится Круглый стол - в среду, 27-го, в гостиной ДК Медработников (Маяковского,18, на перекрестке ул Маяковского и Бутлерова). Начало в 16.00.
Вопросы встречи:
1.проблемы обеспечения сохранности уникальных природных комплексов субтропических экосистем средиземноморского типа в пределах природной территории "Утриш", где планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс Управления делами Президента РФ; 2.вновь нависшая угроза над озером Байкал в связи с принятием постановления Правительства РФ 1 от 13.01.2010 "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории"; 3.леса Татарстана: критически низкая лесистость, проблема лесовосстановления, планирующийся мегапроект в деревообработке (http://www.business-gazeta.ru/article/19624/14/) - все ли учтено?
Будет также затронут вопрос о Казанке.
1/24/10 12:55 am
Тренинг
Сегодня мы провели первый психологический тренинг для нашей группы и сочувствующих в рамках программы самообразования. Цель, по-простому говоря, - стать лучше, чем мы есть сейчас. :) Свободное общество - миф, нужно сообщество свободных людей. А таковые не просто внешне свободны, это идет изнутри. Я, собственно, и проводила тренинг. Готовлю программу, на мой взгляд, наиболее подходящую для легкого усвоения и нашей аудитории. Сегодня разобрали тему управления психикой - разгонки и торможения, а также самокодирования. Мне интересно, как программа будет развиваться дальше.
1/20/10 01:53 am
В Казани прошел день памяти С. Маркелова и А. Бабуровой
19 января отмечался день памяти адвоката Станисласа Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых год назад в Москве. Это убийство, которое сразу же назвали политическим, привлекло внимание мировой общественности и легло очередным пятном позора на российскую социальную действительность. По нынешней версии следствия, в убийстве обвиняются участники нацистских группировок - Маркелов и Бабурова активно поддерживали антифашистское движение. Станислав брался защищать неугодных властям людей, в деле присутствует и "чеченский след".
Комитет 19 января http://19jan.ru
В Казани в рамках дня памяти проведена фотовыставка и видеопоказ.

1/6/10 11:08 am
Как радостно жить
На праздники наконец скачала и посмотрела фильм "Как радостно жить" Рене Клемана с молоденьким Аленом Делоном в главной роли. В фильме показаны итальянские анархисты, а герой Делона влюбляется в анархистку. :) Раньше я опасалась смотреть фильм из-за дурного описания, не хотелось создавать неприятных ассоциаций, ибо Делон - один из моих самых любимых актеров. Но все оказалось совсем не так страшно. Наоборот, фильм хоть и комедия и не претендует на историчность и серьезность, однако показано все очень четко. Такое впечатление, что с 21-го года ничего не изменилось! Даже точно так же все "опасные элементы" отправляют в каталажку перед приездом государственных шишек. И фашисты практически такие же. Ну, что с Италией было потом, все помнят.
В качестве лирического отступления. Какой же кайф я получила, созерцая сцену, как Делон лезет на крышу вывесить черный флаг! Просто праздник. :))
12/25/09 10:18 pm
Экологическое самодурство в общероссийском масштабе
Трудно даже дать адекватную оценку происходящего. Ибо оно похоже на массовый психоз у властей. Паранойяльная психопатия, не иначе.
"23 декабря 2009 года Государственная Дума РФ приняла проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта". Теперь на территории Сочинского национального парка допускаются рубки лесных насаждений, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды деревьев и кустарников. Проект закона был принят сразу во втором и третьем чтении и устранил последние законодательные препятствия для уничтожения ценнейших лесных насаждений Северного Кавказа. Особой угрозе будут подвержены виды, занесенные в Красный список МСОП и Красную книгу России, такие как самшит колхидский, лапина крылоплодная, тис ягодный - эндемики западного Кавказа, для которых территории строительства олимпийских объектов является ключевыми местами обитания. Гринпис России и Всемирный фонд дикой природы (WWF) считают, что принятие нового закона противоречит высоким экологическим стандартам Олимпийского движения, заложенным в Олимпийской Хартии, и ставит крест на идее сделать Олимпийские игры 2014 года в Сочи по-настоящему "зелеными играми". Международные природоохранные организации считают необходимым уведомить о проблеме руководителей Международного Олимпийского Комитета и ЮНЕСКО. "Принятый закон противоречит базовым природоохранным нормам, содержащимся в Российском законодательстве, а также Конвенции о биологическом разнообразии", - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. Ради проведения Олимпийских игр ее организаторы готовы пожертвовать ценнейшими природными экосистемами и принимают для этого все возможные меры: законопроект был внесен и принят во всех трех чтениях в течение недели без необходимого общественного обсуждения и узаконивает уголовные преступления. Новым законом вносятся изменения в Лесной Кодекс РФ и в Федеральный закон "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4319214
12/25/09 08:13 pm
Создана Ассоциации социальных и экологических движений республики Татарстан
Вчера, 24 декабря, на Круглом столе было проведено учредительное собрание и создана Ассоциации социальных и экологических движений РТ. Борьба за Казанку объединила разрозненные силы, теперь есть надежда действовать эффективно единым фронтом и, главное, обеспечивать общественность своевременной и полноценной информацией по существующим проблемам.
12/24/09 11:02 am
Казанке - окончательный приговор
Вчера на заседании городской думы депутаты проголосовали за перезонирование на Казанке.
"Оптимистичный доклад о разрешении всех проблемных вопросов, возникавших в ходе принятия решения о размещении объектов Универсиады в акватории реки Казанки (ул.Чистопольская и ул.С.Хакима) и озера Средний Кабан, сделал заместитель руководителя исполкома, начальник Управления архитектуры и градостроительства Владимир Фомин. Он сообщил, что по итогам общественных слушаний от 19 октября был проведен проектный семинар, где стороны, дискутировавшие по проблеме строительства футбольного стадиона в акватории реки Казанки, выбрали "оптимальный архитектурный ландшафт, приносящий минимальный вред и повышающий рекреационный потенциал территории". Депутат Бикмуллин высказался было за проведение еще одних публичных слушаний - поскольку, мол, проект-то практически новый - и даже сослался на некое решение прокуратуры на сей счет. Однако и.о. прокурора Казани Марат Долгов поспешил возразить: "Большинство наших замечаний были приняты во внимание и устранены. Как вы решите, так оно и будет. Но, конечно, вы можете отказаться". Надо ли говорить, что решение было принято почти единогласно? А в адрес одного из депутатов, проголосовавшего было "против", Ильсур Метшин сказал буквально следующее: "Против строительства объектов Универсиады голосуете? Так и запишем в протокол - вы против Универсиады".
http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-31345.htm http://116metrov.ru/news/254200.html
12/21/09 09:01 pm
Йоль
Сегодня зимнее солнцестояние в 20 часов 47 минут по московскому времени.
Древний праздник Йоль. С чем и поздравляю! :)
12/15/09 05:23 pm
Сегодня прошел суд по Казанке
В иске по Казанке, связанным с опротестовыванием государственной экспертизы, Всероссийскому обществу охраны природы отказали. Суд был самым настоящим фарсом, очередным доказательством коррупции и продажности так называемой "независимой" судебной власти. Судья Пичугова Оксана Валерьевна даже не пыталась скрыть недовольную мину и позволяла себе насмешки над присутствующими. Доводы просто игнорировались. Позор! В ближайшем будущем предстоит узнать, что за фарс подготовят в Верховном суде Татарстана, куда дело будет подано для обжалования.
Государство - враг народа!
12/14/09 07:29 pm
Суд по Казанке
Основное заседание суда состоится завтра, 15 декабря, в суде Советского района (ул. Заря, 24, ост. "ул. Попова"). В данный момент опротестовывается государственная экспертиза. Таких прецедентов, насколько нам известно, еще не было.
Current Music: Электрические партизаны - Либерталия
11/29/09 04:00 pm
Акция памяти Ивана Хуторского
Сегодня, 29-го ноября, прошел пикет памяти антифашиста Ивана Хуторского, недавно убитого в Москве. Иван являлся одним из лидеров движения и в прошлом несколько раз подвергался покушениям на жизнь со стороны нацистов. 16 ноября его застрелили в подъезде собственного дома. Гибель товарища вызвала волну негодования, преодолевшего границы России. Акции прошли в большинстве крупных городов РФ, на Украине, в Германии, Испании. Пикет в Казани, проходивший на улице Баумана, собрал около 35 человек, которым не помешал прийти ни дождь, ни пронзительный ветер. Активисты развернули лозунги: "Наш друг убит нацистами", "Ваня, мы тебя помним!", "Вместе против фашизма!". Прохожие активно брали листовки, поддерживали участников, выкрикивали: "Смерть фашизму!". Проходившая мимо бабушка надолго задержалась у пикета, рассказала про ужасы, которые пережила во время Второй мировой войны. А потом отправилась на другую сторону улицы, где неподалеку от милиционеров задержалась группа местных нацистов, и начала их эмоционально переубеждать. Настоящая ситуация в стране, некогда победившей фашизм, вызывает глубокую озабоченность: современный нацизм поднимает голову и чувствует себя все вольготнее, зачастую пользуясь покровительством властей. Смерть Ивана пополнила длинный список потерь и стала громким сигналом о том, что ситуацию в России надо менять, иначе этот список продолжится, и в него попадет не один десяток хороших парней, отстаивающих принципы свободы и равенства людей вне зависимости от разреза глаз, цвета кожи и паспортных данных. Ивана убили, и это говорит о том, что свое дело он делал хорошо!
В акции принимали участие казанские антифашисты и анархисты.
11/27/09 12:03 pm
Муртазина осудили
Журналист Ирек Муртазин признан виновным в "возбуждении ненависти либо вражды" по двум статьям УК РФ - No.129 (ч.2) и 282 (ч.1). И задержан сразу же в суде. Приговор намерены обжаловать. http://irek-murtazin.livejournal.com/ Но самое главное обстоятельство дела в том, что в результате слушаний было принято заключение, что "власть" является социальной группой! То есть теперь любого активного анархиста можно запросто посадить. Помимо вполне очевидных выводов, уже следуют ехидные комментарии: согласно конституции, власть принадлежит многонациональному народу России, но Муртазин не разжигал к нему ненависть. Отсюда следует, что некая социальная группа совершила переворот, захватив власть, что теперь признала и юридически.
11/19/09 11:06 am
По Казанке
В понедельник начала работу группа по обсуждению общего проекта береговой территории. В нее вошли с нашей стороны Мухачев С.Г. и Мингазова Н.М. Пожалуй, на настоящий момент это единственный реальный плод наших усилий.
11/19/09 10:32 am
Скоро экстремистами/террористами назовут половину населения
Вчера в экстремисты записали анархистов. Сегодня - экологов. Завтра - тебя!
http://gazeta.ru/social/2009/11/18/3288536.shtml
http://lepestriny.livejournal.com/547964.html
11/17/09 08:57 pm
Сентябрьские тезисы Альянса казанских анархистов
1. Определение ситуации как "кризис" специально спровоцировано властями с целью укрепления собственных позиций. Анализ ситуации вынуждает констатировать усиление власти, вместо ослабления.
2. Настоящая ситуация ведет к уменьшению социальной активности и политического самосознания людей. Уменьшение на этой основе альтернатив развития любых общественных структур есть основное проявление расцвета фашистского режима.
3. Анализ социальной активности, в том числе той, в которой принимали участие анархисты, показывает, что формы социальной борьбы и протеста изжили себя. Задача анархического движения на данном этапе состоит в определении победных способов борьбы.
4. Формирование победных практик должно начаться с образования мирового анархического движения на анархических принципах интернационализма, исключения практик сегрегации по национальному, расовому, территориальному признаку. Свободное общество (любая организационно-общественная структура) - это химера, возможен только свободный человек и общность свободных людей.
11/17/09 06:46 pm
В Москве убит известный антифашист Иван Хуторской
Вечером 16 ноября около 21.00 в подъезде собственного дома по адресу Хабаровская ул. дом 2 застрелен 26 летний Иван Хуторской. Данное имя мало известно широкой общественности, но для многих российских антифашистов и левых активистов это поистине огромная утрата. Иван придерживался левых взглядов и периодически участвовал в различных акциях протеста по социальной тематике, но в первую очередь он известен как один из неформальных лидеров молодежного антифашистского движения. Для большинства друзей Ивана очевидно, что убийство совершили российские нацисты.
http://www.ikd.ru/node/11658 http://tupikin.livejournal.com/442867.html
11/16/09 07:10 pm
Публичные слушания - озеро по ул. Адоратского/Лаврентьева
16 ноября состоялись публичные слушания, посвященные очередному переводу территории из зоны парков в зону обслуживания населения - на этот раз по улицам Лаврентьева и Адоратского. Ново-Савиновский район страдает от недостатка озеленения в десятикратном размере. Захват территории парковой зоны несколько лет назад сейчас пытаются узаконить, построив на месте необустроенного рынка двухэтажный торговый центр. Собственником предприятия является администрация города.
Рынок находится на месте засыпанного озера, оставшаяся часть которого является одной из самыйх ценных территорий в районе - там гнездится озерная чайка (более ста гнезд), что является уникальным для города явлением. Ближайшая подобная колония чаек находится в 30 км, за с. Столбище, и является памятником природы. Более того, уже несколько лет назад был разработан проект создания на этом озере природного парка "Чайка". Анархисты в сотрудничестве с экологами выступили против перезонирования и потребовали прежде создать общий проект территории, по которому будет профинансировано создание парка и компенсационные меры.
11/13/09 10:59 pm
День памяти
Вышло у меня что-то вроде статьи, вместо пресс-релиза.
13 ноября – день памяти убитых антифашистов и общественных активистов, пострадавших от рук современных последователей Гитлера. В этот день в 2005 в Санкт-Петербурге был убит музыкант Тимур Качарава. Но вспоминают не только его – каждый год список пополняется все новыми и новыми именами. Это и Федор Филатов, и Алексей Крылов, и Стас Маркелов. Действительно ли к убийству Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой причастны фашисты, уверены далеко не все, вспоминается и «чеченский след» этого дела. Но длинный список жертв, в котором место известному адвокату отведено уже вполне официально следственными органами, ложится позорным пятном на современную российскую действительность, где все выше и выше поднимает голову фашизм. В Казани уже который год проводится акция памяти жертв нацистов. В этом году она прошла в парке Победы у вечного огня, где собралось около двадцати пяти человек, организаторы подготовили листовки, принесли свечи и портреты погибших товарищей. С каждым годом фотографий в черных рамочках становится больше. Трепетные огни свечей на холодном ветру заставляют задуматься о том, что человеческие жизни так же уязвимы и быстротечны, и возникает вопрос, почему общество терпит тех, для кого важна не жизнь человека, а его национальность, цвет кожи, штамп в паспорте? «Нет фашизму!» – говорят организаторы акции, на следующий год они вновь зажгут огни и почтят память убитых товарищей.
Акция проведена антифашистами, участниками АД-Казань, в моем лице присутствовал АКА.
Current Music: ¡No Pasarán!
|