роисся, которую мы потеряли 2

« previous entry | next entry »
Feb. 24th, 2014 | 11:09 am

все в предыдущий пост не влезло

30 (17) декабря 1908 года

Сегодня днем студент петербургского университета Николай Кабиев, сын тифлисского пристава, бритвой отрезал голову своей квартирной хозяйке Осиповой. Причина романическая. Ранее этот Кабиев несколько раз покушался на самоубийство: он бросался с моста в Неву, после извлечения из воды намеревался застрелиться, доставленный в участок, хотел заколоть себя кинжалом и, наконец, повесился в арестантской, но был вовремя освобожден.

Вечерняя почта

25 (12) ноября 1905 года

По полицейским участкам Петербурга разослано воззвание к околоточным и городовым, подписанное членами бюро съезда полицейских служащих, приглашающее объединиться в союз. Вчера состоялось собрание городовых для выяснения своих нужд. Начальство воспротивилось было, не допуская собрания, так как о нем не было заявлено за 3 дня; но разгонять городовых было некому. Городовые разошлись, назначив следующее собрание на днях.

Утро

06 декабря (23 ноября) 1913 года

БЛАГОВЕЩЕНСК. На Амуре, как говорит газ. "Эхо", нарождается целое народное бедствие √ развитие среди населения Амурской области морфинизма.
Между тем, увлечение морфием уносит едва ли меньше жертв, чем любая эпидемическая болезнь.
Зараза наркоманией развивается с поразительной быстротой.
Увлечение опием и морфием захватывает все новые и новые круги населения.
Вначале рассадником морфинизма являлась тюрьма, откуда морфинизм быстро распространился среди железнодорожных рабочих и живущих на Амуре китайцев и манчжур, затем постепенно им были заражены плотники, ремесленники и вообще тот люд, который имел какое-либо отношение к тюрьме и к постройке железной дороги. Потом зараза была занесена в тайгу, в среду золотопромышленных рабочих, и, наконец, теперь распространяется в деревне, среди крестьян.
О наркоманах сообщают с Зеи, из Алексеевска, Александровки, Тамбовки, Пашковой, Джалинды и других мест.
В Благовещенске наркомания принимает характер такого же легального явления, как и пьянство. На любой улице можно видеть морфинистов, откровенно на глазах у публики продающих, покупающих и впрыскивающих дозы морфия.
Несколько учреждений и лиц, известных чуть ли не всему городу, открыто продают, опий, морфий, кокаин и мышьяк.

Брачная газета

19 (06) октября 1913 года

Совершенно случайно полиция обнаружила под Парижем виллу, где устраивали по ночам оргии любители и любительницы эфира, кокаина, опия и морфия. Дом "трех сгоревших сестер" давно пользовался дурною славою. Около 23 лет тому назад эта вилла принадлежала трем сестрам. Они вели веселую жизнь, играли в карты. Проиграв все состояние, сестры в одну ужасную ночь застрелили из револьвера пару принадлежавших им лошадей, а также четырех собак. Затем переломали всю мебель, сложили из обломков костерь и подожгли. Потом три сестры бросились в костерь и сгорели заживо. Роковая вилла переходила ив рук в руки и в последнее время была куплена артисткою веселого парижского театра Сюзанной Дардель. С г-жей Дардель поселились две подруги, одна из них 23-летняя красавица Пьерет Флери. У Дардель каждую ночь собиралась шикарная пубегика, приезжавшая на собственных моторах. Кутили, веселились, причем истребляли колоссальный количества наркотических веществ. От злоупотребления эфиром Пьерет Флери и умерла. При обыске виллы, полиция нашла колоссальные запасы эфира, опиума, морфия. Выяснилось, это даже папиросы гости и хозяйка курили не простые, а предварительно пропитанные морфием. Обитательницы виллы и их прислуга (исключительно женская) привлекаются теперь к судебной ответственности за хранение ядовитых веществ. Курьезно, что когда полиция начала допрашивать золотую молодежь Парижа, что делали гости на вилле каждую ночь, свидетели в один голос повторяли заученную фразу:
"-Мы собирались, чтобы слушать граммофон".

31 (18) мая 1908 года
"Пет.Лист." сообщает небезынтересные сведения о "лиге траурных дев", подвизающихся в Петербурге.
Это - бескорыстные женщины и обязательно девушки, посвятившие себя безбрачию или, вернее говоря, не сумевшие связать себя узами Гименея, преимущественно прибывшие из провинции и собственными силами достигшие положения приказчиц, кассирш и т.п.
Посвящая день труду, а вечера книге, живя преимущественно в общежитиях, они находят для себя лучшим удовлетворением скорбеть о самоубийцах-холостяках. Прочитав в газете о таком случае и убедившись, что самоубийца был холост, взаимностью любимой женщины не пользовался, такая девушка делает себя его загробной невестой и все свои заботы посвящает ему.
Шляпа, обвитая крепом, не всегда признак вдовьего или сиротского положения. Часто этот убор является признаком девы, оплакивающей незнакомого ей холостяка- самоубийцу.
На городских кладбищах, и в особенности при ст. Обухово, можно встретить множество таких дев, навещающих и украшающих цветами могилы "женихов".

Петербургская газета

11 января (29 декабря) 1910 года

На днях в Лесном, возле леса был поднят почти в бессознательном состоянии студент политехнического института Х. Как выяснилось, студент накурился гашиша и в состоянии опьянения раздетый выбежал на улицу и заснул возле леса. К счастью бывшая с ним компания скоро заметила отсутствие товарища и бросилась на поиски. Студент едва не замерз. По словам местных жителей, это уже не первый такой случай, так как среди местного студенчества сильно развивается курение гашиша.

10 июля (27 июня) 1907 года
25 июня в 9 ч. вечера, проживающий в д.17 по 4 Рождественской улице Владимир Мумичев, 23 л., покушался на самоубийство совершенно небывалым образом.
Мумичев взял топор и, став на колени, ударил сам себя по затылку топором, причинив себе глубокую резаную рану. Оригинальный самоубийца отправлен в больницу.

Раннее утро

08 февраля (26 января) 1914 года

Нынешний сезон проходить под знаком танго.
Никогда увлечение каким-либо танцем не достигало таких размеров, как это произошло с приобревшим исключительную популярность танго.
Везде только и слышишь: "танго", "танго", "танго"...
Одновременно с распространением "танго", во многих странах стали раздаваться голоса протеста против этого танца.
Одним из первых выступил против танго император Вильгельм, затем итальянский король запретил танцевать танго при дворе, а после них выступили с протестом против танго папа и архиепископ парижский.
Волна протеста докатилась до Петербурга, и военный министр запретил танцевать танго офицерам гвардии.
Запреть на танго недавно наложила и дирекция Императорских театров, запретившая танго артистам балета.
Теперь свой голос против танго поднял митрополит московский Maкарий.
Один из москвичей обратился к митрополиту с следующим письмом.
"Не можете ли вы запретить в Москве так называемый танец танго? Он привезен из-за границы, там духовенство борется с этим злом. Он теперь распространяется везде. Я насмотрелся на этот танец, и он мне омерзел. Теперь этот танго на каждом шагу проник в театры и рестораны. Прошу вас, ради Бога, поборитесь с этим злом.
Смиренный сын ваш Д. С."

Митрополит Макарий положил на это письмо следующую резолюцию:
"Обращаю внимание пастырей города Москвы на соблазн, на который указывает в письме своем один из простых людей, которому нравственное чувство подсказало, что не должно молчать о зле тем, кто должен говорить о нем, порицать его и бороться с ним, говорить везде: и в храмах, и на собраниях, и в домах, и на стогнах, предохраняя пасомых от соблазна и словом и писанием. Нужно просить, убеждать тех, кто имеет право и нравственный долг, тушить пожар общественного зла, напоминающего теперь древнее зло Содома и Гоморры. Это зло тем более опасно, что оно принимает более и более широкие размеры. Содомское зло, быть может, также началось с меньшего и постепенно перешло за пределы долготерпения Божия".


11 декабря (28 ноября) 1913 года

В Сахаляне (близ Влаговешенска) c недавнего времени проживает японка, по прозванию Потто, содержательница фотографии. Образ жизни и поведение этой японки с самого начала вызывали недоумение. Она почему-то тяготела, исключительно к женщинам легкого поведения. И вообще она избегала знакомства с мужчинами, проявляя к ним как бы отвращение. Вместе с тем, женщины быстро подпадали под ее влияние, теряли свою волю и также начинали проявлять отвращение к сношениям с мужчинами. В последнее время это явление распространилось на столько широко, что торговцы живым товаром стали терпеть "ущерб" в своих операциях. И вот содержатели "чайных домиков" собрались на совещание, где и было установлено, что Потто склоняет и увлекает женщин так называемой лесбосской любовью. Тут же выяснилось, что Потто до приезда в Сахалян жила в Цицикаре, где были замечены те же явления, что и в Сахаляне. Из Цицикара она была выслана, по-видимому, по ходатайству содержателей "чайных домиков".

московская копейка

20 (07) октября 1913 года
В Кишиневе покончил самоубийством аптекарский ученик, Копель Ройтман, служивший в аптеке Койре. Он оставил следующую записку:
"Кишинев, 1913 г., IX, 22-го дня. В моей смерти никого не вините. Умираю просто из любопытства, что делается на том свете, ибо пустоту этого я уже изучил. Если вы также любопытны, то я к вашим услугам оставляю цианистый калий. Я.К.Ройтман.
P.S. За семикопеечную марку всегда готов писать о том, что делается на том свете. Адрес свой сообщу около часу ночи".

столичная молва

25 (12) июля 1910 года
В последнее время пензенская тюрьма является ареной полнейшего произвола и беззакония. Надругательства и истязания, которым подвергаются политические заключенные, начали доводить некоторых до самоубийства. Так, недавно, размозжил себе голову заключенный А. Но особенным вниманием администрации пользовался и пользуется бывший офицер А.И.Студенцов. Одно время он прочти не выходил из карцера, где содержался при невозможных условиях, несмотря на то, что страдает туберкулезом легких. В заключение - он не вынес всех ужасов пензенской тюрьмы и сошел с ума. Хлопоты родных с целью облегчить участь бывшего офицера и сотрудника поволжских газет не увенчались успехом. Исполняющий должность тюремного инспектора на просьбы матери облегчить положение Студенцова ответил: "Если бы у меня был такой сын, я удушил бы его собственными руками", а тюремный врач Лебедев на просьбу перевести Студенцова в больницу сказал следующее: "Этого негодяя давно следовало бы расстрелять".
И вот, больной чахоткой и сошедший с ума, Студенцов продолжает сидеть при невозможных условиях, а тюремная администрация продолжает издеваться над заключенным. Его то переводят в пересыльное отделение, заявляя ему о скорой отправке в Сибирь, то снова сажают в секретку, в которой он томиться третий год..

Речь

09 декабря (26 ноября) 1912 года
За невской заставой в одной пивной собрались рабочие Невского судостроительного завода и за бутылкой пива стали спорить относительно того, где рабочим лучше живется - за границей или в России? Рабочие Л. и А. резко разошлись во взглядах.
Один из них стал вдруг горячо доказывать, что важнее всего хорошо выпить, а поесть - приложится само собой".
"Если выпить самое главное, а поесть - приложится, - говорит противник, - то попробуй "поджарить кота и съесть его".
"Давай, - ответил другой. - Держим пари в 5 руб.".
От слов перешли к делу. Несколько человек бросились за гулявшим в пивной котом и схватили его. Кот отчаянно сопротивлялся. Подвыпившие рабочие тут же зарезали кота и, содрав шкурку, поджарили его на бензинке.
Герой спора, покушав с аппетитом "жареного кота", запил пивом и получил выигранные 5 руб. Остатки жаркого съели присутствовавшие при споре рабочие.

30 (17) марта 1909 года
16 марта, в пятом часу дня, на лестнице д. 2 по Надеждинской ул. монах одного из монастырей олонецкой губернии Иоанн Егоров сделал служанке Анне Мамем гнусное предложение и, когда та стала сопротивляться, ударил ее по голове. На крик сбежались прислуга и дворники. Монаха задержали и отправили в полицейский участок.

Биржевые ведомости
15 (02) сентября 1908 года
В саратовской газете "Волга" напечатано следующее публичное обращение к Л.Н.Толстому.
"О, окаянный и презреннейший российский Иуда, удавивший в своем духе все святое, нравственно-чистое и нравственно-благородное, повесивший себя кА лютый самоубийца, на сухой ветке собственного возгордившегося ума и развращенного таланта, нравственно сгнивший теперь до мозга костей и своим возмутительным нравственно-религиозным злосмрадием заражающий всю жизненную атмосферу нашего интеллигентного общества!!.. Анафема тебе, подлый разбесившийся прелестник, ядом страстного и развращенного твоего таланта отравивший и приведший к вечной погибели многие и многие души несчастных и слабоумных соотечественников твоих!!".
Подпись под этим обращением следующая:
Смиренный Гермоген,
епископ саратовский и царицынский.

01 апреля (19 марта) 1907 года
Вчера в "Крестах" покончил самоубийством уголовный заключенный 14-летний М. Причины, вызвавшие самоубийство М., таковы:
14-го марта тюремному священнику понадобилась справка у писаря канцелярии 2-го корпуса уголовного Телинского. Священник, не найдя Телинского в канцелярии, пошел его искать в камеры и, по обыкновению, заглянул сначала в глазок. При этом священник увидел, что 20-летний Телинский "насилует" 14-летнего М..
Священник немедленно сообщил об этом начальству, но последнее, всегда относившееся с особой милостью к Телинскому, немедленно лишило прогулок ри других удобств М., оставив Телинского пользоваться всеми тюремными "свободами".
Просидев три дня под арестом, М. решил покончить самоубийством.


русский листок
29 (16) августа 1903 года
Кардиналы недовольны папой Пием Х за то, что он не соблюдает этикета. Во-первых, он никому не позволяет целовать свои ноги. Кроме того, он при входе посетителей встает с кресла и идет гостям навстречу. На-днях он оказал неподобающую честь трем юношам-семинаристам, которые явились ему представиться. Все эти вольности, по мнению ригористов Ватикана, папам не дозволяются.

Руль
21 (08) августа 1911 года
Сюда сообщают из Алушты. На днях два студента с барышнями отправились гулять в Чатыр-даг. Один студент с барышней ушел вперед, а другой шел сзади с сестрой. На них напал чабан, 18 лет, и пытался изнасиловать девушку. Студент вступился за сестру. Тогда чабан ударил студента в живот, сестра в это время убежала. Студент скончался. Чабан обокрал убитого студента и пытался скрыться, но был задержан.


Елецкая жизнь
03 июня (21 мая) 1910 года
Из с. Архангельского, Воронецкой волости нам пишут, что там имел место такой случай: 9 Мая крестьянские мальчики Илья Федоров Козлов 13 лет, Гавриил Иванов Миленин 13 лет, Василий Кузьмин Любимцев 12 лет и Николай Алексеев Пономарев 13 лет покушались на гнусное изнасилование двух девочек - Анны Казьминой Коростелевой 14 лет и Лукерьи Ивановой Авериной 11 л.

Link | Leave a comment | Add to Memories


Comments {0}