Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет epimetheus ([info]epimetheus)
@ 2010-09-05 16:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот так "Мама"!
«Мама». Добрая сказка с не детским подтекстом.

Недавно пошла тенденция разыскивать в старых советских фильмах загадочные моменты и пытаться разрешить их. Вот уже группа молодых исследователей нашла «стукача» в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход запрещён», и даже сняла на эту тему полноценный мульт. Я же хочу пройтись по культовой «Маме», с Л. Гурченко и М. Боярским в главных ролях. Блестящий мюзикл, весёлый, милый и грустный, красочный, задорный и завораживающий. Пока его смотришь, не задумываешься над некоторыми моментами, но если отвлечься от самого зрелища, то возникают непростые вопросы. Один из них, откуда у мамы-козы деньги на выкуп своих детишек? И это не самый сложный. Давайте пойдём по порядку и, без излишнего цинизма, проанализируем картину.

Где?

С первых кадров советской версии фильма, а их имеются ещё две, английская и румынская, мы узнаём, что «коза»-Гурченко, живёт в деревне. Причём деревня очень странная – лесная. В ней обитают всего несколько семейств: Медведи, Зайцы, Белки, Бараны-Овцы и Ласточки. Никто из них не сеет, не пашет, а все поголовно занимаются собирательством даров леса. Ну, кроме, Медведей, которые то ли бортники, то ли пасечники.
Потом выясняется, что деревушка находится в каких-то предгорьях и там ещё кто-то занимаетс заготовками сена, ибо стога стоят. Но это, скорее всего, забота Овец и ничего существенного в общую картину полного нищенства деревенского населения не вносит.
Козье семейство так же существует на «подножных кормах». Посему с денежным обеспечением у них должно быть полное «никак», но это их не беспокоит: всё равно тратить не на что.
Итак, идиллическая картина существования в полной гармонии с природой.
Жители живут в домах, причём в невероятной скученности. Избы – не привычные пятистенки, а ещё более простые сооружения – сруб или землянка, например у Зайцев, с крышей.
Жилище Волка, хотя и повторяет архитектурные особенности других домов, но отличается массивностью, угловатостью и наличием смотровой башни. Это, своего рода, военная застава или замок в миниатюре. Причём в ней, как и в других домах, всего одна комната. Это видно по тому моменту, когда Коза врывается к Волку в поисках козлят, и практически сразу понимает, что их тут нет.

Кто?

Основные обитатели деревни уже названы, но к ним следует добавить троицу из «волчиной стаи»: Рысь, Осла и Волченка. Последний называется племянником Волка, Осёл – любитель ласточек, который, впрочем, потом переключается на более доступный объект вожделения – Овечку. Единственная характеристика Рыси, дающаяся в фильме – умница. Гендерная принадлежность этого персонажа остаётся не раскрытой.
По идее, Волчонок и Рысь должны методично поедать представителей всех деревенских семейств, ну, кроме Медведей, но это у них отчего-то плохо получается и они постоянно голодны. Рысь – сдержанное существо, а вот импульсивный Волченок, едва речь заходит о похищении козлят, ни о каком их качестве, кроме еды думать уже не может, чем и вызывает гневную реакцию Серого дяди.
Как сейчас модно говорить, эта троица – классические лузеры, хотя и с неплохими задатками. И, естественно, хитрый и ушлый Волк использует их лузерство по полной программе.
В советском варианте причины нахождения общего языка у неудачников и матёрого хищника притянуты за уши: троица, якобы хочет отвадить козлят бодаться, да и вообще проучить всю деревенщину так, чтобы та их боялась и уважала. Но это не основная причина. В английском варианте Волк прямо говорит: «Друзья называют меня Titi Suru.» Suru - Зуру – там имя Волка. По-нашему это будет как «Зуру-титька» или, более культурно «Зуру-кормилец».

Попугай.

Перед анализом главных героев сказки, следует обратить внимание на этого пёстрого персонажа. В «Rock-n-roll wolf» и «Med Grimm og Gru» действие фильмов начинается с появления Попугая, едущего на трёхколёсном клоунском велосипеде. Все ему рады, но никто не удивлён появлением экзотической птицы в средних широтах. Это значит, что страна, где живут персонажи «Мамы», имеет достаточно регулярные связи с южными регионами и, вообще, обладает некоторым уровнем цивилизованности. Ещё пара фактов в пользу этого – грамотность Медведицы, она читала книгу про землянику, и владение Волком нотной грамотой.
Попугайская ярмарка – это конечно преувеличение. Передвижная барахолка – более близкое понятие. Причём пользуется возможностью поправить материальное положение только Медведь со своим павильоном мёда. Другим жителям предложить на продажу нечего. Ну не детьми же торговать в самом деле?
Кроме того, одновременное появление на барахолке Козы и Волка даёт последнему понять, что денежки у тёти Маши ещё водятся: иначе она не смогла бы купить гостинцев козлятам.

Коза.

Распевая панегирик деревенскому образу жизни, и представляя героев картины, Коза, в первых же кадрах своего появления на экране выдаёт очень двусмысленную фразу: «…каждый кустик мне знакОм!..» Мало вероятно, чтобы Коза занималась ландшафтным дизайном деревни и собтвеннокопытно сажала эти «каждые кустики». Гораздо логичнее то, что она под ними проводила ночные часы с лицами противоположного пола. Но этому противоречит следующие строчки куплета: «Уважают тётю Машу, приглашают в каждый дом.»
Одно из возможных логических объяснений такого парадокса, такое: Коза, грубо говоря, своим телом, спасала прочие семейства деревни от некой сексуальной опасности. Вроде бы всё сходится: Коза одинока, но у неё 5-ро малышей. При этом её дом по размерам превосходит все остальные дома деревни. Следовательно её ухажеры, а скорее один хахаль, был достаточно богат, чтобы подарить такие хоромины. От него же могла появиться и некая сумма в кубышке у Козы.
Но кто это был?

Волк.

Биография Волка содержит ответы на все неясности мюзикла. Для начала мы узнаём, что он «вернулся». Но вернуться можно лишь туда, откуда уехал. Да и жить волку приходится не под кустами, а в приличном, хотя и старом доме, где, очевидно прошла его молодость.
Волк не раз заявляет, что желает вернуть себе авторитет. Но, снова, вернуть можно лишь утраченное. А пассаж «слово моё – закон» выдаёт в Волке настоящего потомственного хозяина этих мест.
Откуда же вернулся Волк? Если есть деревня, то скорее всего, должны быть и города. А куда податься молодому помещику, которому стало тесно в деревне? Именно в город. А чем ему там заняться? Развлечениями, конечно. А чем чреваты развлечения молодого человека в городе? Именно! Истощением банковского счёта.
И вот, прокутившийся Волк вспоминает, что в его деревне живёт некая Коза Маша, которой он заделал пятерых козлят (генетику тут не берём!) и при том буквально осыпал деньгами, которые той было некуда израсходовать. Волк решает посетить Машу и изъять подаренное. Ситуация, конечно, не джентльменская, но кредиторы напирают…
Расставание с Козой, судя по всему было бурным. Недаром при первой «официальной» встрече Маши и Волка Митяй, старший из козлят, притаскивает маме веник, как оружие для изгнания Волка. Именно веник, а не вилы или ухват: осталось в памяти, как Коза таким веником гнала Волка из избы в три шеи.
Встретив Козу в лесу во время сбора ягод Волк предлагает той по хорошему расстаться с подарками. Но Коза упирается и Волк уходит в ярости. Тут же он придумывает план киднепинга: а что ещё делать? Деньги любой ценой надо забрать. Причем Волк не знает, сколько их там конкретно. Потому и с первоначальной суммой выкупа – «миллион монет» - происходит метаморфоза в «мешок с деньгами».
В результате «мешок с деньгами» покоится на дне озера, Коза остаётся со своими детьми… А Волк? Волку приходится забыть о мечтах обосноваться в городе и теперь ему придётся заниматься натуральным хозяйством и, очевидно, подбивать клинья к Козе, чтобы довести количество козлят до канонических семи.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.