erdferkel's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 4th, 2008

    Time Event
    1:37a
    к дате
    Похоже, этот текст в Сети не был выложен до сих пор.

    Мария Мамиконян. ОКТЯБРЬСКИЙ РУБЕЖ )



    Все очень хорошо, кроме последнего абзаца. Ставить смысловое измерение (о котором автором же сказано, что оно существеннее собственно политического), в контекст исключительно борьбы "за государство" - сильно некорректно. Если есть советская "культурно-цивилизационная" субъектность всемирно-исторического значения - она выше государства - даже и советского, а тем более несоветского российского. А исключительно в рамках антитезы "прогосударственные - антигосударственные силы" противостояние 93-го будет выглядеть как раз двусмысленно: оппозиция, хотя и выступала тогда по большей части с государственническими лозунгами, именно способностей, необходимых для государственного строительства, убедительно не продемонстрировала - там была идейная каша и организационный бардак (и, помня о высоких смыслах, не следует такие прозаические практические аспекты забывать), в то время как ельциноиды не только успешно изобразили из себя "силу государственного порядка", но и после победы постепенно реально стали консолидировать (свое говенненькое, с бонапартистским режимом) государство. Отсюда, собственно, и теперешняя линия группировки, к которой автор принадлежит: прогрессирующая утрата внутренней самостоятельности и критичности в путиномедведопатриотической обойме.


    P.S. Относительно либеральчегов и их социальной базы 90-х все, в принципе, ясно: странным было бы предполагать, что силовики, реально обеспечившие победу ельцинской стороне, предоставят нашей Габриэли де Бонивэ возможность блажить, сколько она хочет, - с учетом того, что в нынешнем российском случае никакой личной привязанности между этой Габриэлью (окуджавой-который-наслаждался и проч.) и представителями Св. Сапога не было изначально, они друг другу чужие.

    P.P.S. Для левых (в строгом понимании, не либеральном и не зюгановском) - в контексте того, о чем речь выше, проблему можно сформулировать как соотношение "левого" и "советского". Кажется, часто не понимают, что это вещи разные, но сочетаемые. Пытаются их однозначно связать или противопоставить - то и другое неправильно. Формулы решения не нашли ни тогда, ни сейчас; но конкретный достойный выбор в той ситуации был, и некоторые его сделали.

    << Previous Day 2008/10/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org