Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет erdferkel ([info]erdferkel)
@ 2008-06-17 05:09:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
типа разъяснение, лучше поздно, чем никогда
Как-то неловко было сюда писать, не объяснившись по предыдущему посту. Запоздало попытаюсь, с учетом появившейся на днях статьи Марии Мамиконян на схожую тему.

Итак: по совокупности собственных впечатлений и чужих отзывов - в последнюю годовщину Победы бросался в глаза необычный напор не только официального, но и "граждански выражаемого" патриотизма (до сих пор на улице то и дело встречаешь георгиевскую ленточку то на автомашине, то на рюкзаке каком-нибудь - в прошлые годы такого не бывало), но за этой внешностью шел накат прямо противоположный. Мамиконян приводит широко известные "казусы" (только вот упустила пресловутые "победные" 14,88 банковских процента на родине ельцина). Ее общий вывод относительно тенденций - неприятный, но явно правильный (независимо от того, разделяется ли авторская версия патриотической идеологии или патриотическая идеология вообще).

Отсюда же - предложение [info]kolobok1973@lj коммунистам не ругаться с путинопатриотами насчет этих самых ленточек, раз наступает (подспудно, но определенно - кто осмысленно вспомнит скрытое распространение антисоветских установок в поздний застой и раннюю перестройку, тот легко увидит сходство) власовское и иное подобное говно. "Твердые красные", понятно, не соглашаются и говорят про оппортунизм, "малодушие" etc. Я бы сформулировал возражение иначе. Жесткие приверженцы "красного знамени Победы" - это сторонники очень разных взглядов (и собственно сталинисты, и совпатриоты общедержавного направления, и несталинистские - но не радикально антисоветские - левые), но они все, в общем, люди действительно убежденные, идейные, и в этом смысле могут противостоять - тоже идейным - власовцам и прочим победоборцам. Но массовая "публика с ленточками" в этом противостоянии плохой союзник - потому что она убеждений в основном не имеет, а ее нынешний патриотизм выражает в основном конформность режиму: грубо говоря, в благодарность за сравнительно приемлемую для них жизнь они принимают предложение власти проникнуться патриотическими чувствами. Пока ситуация стабильна, это работает. Наступит кризис - пойдет работать в противоположном направлении. Как в перестройку.

Что еще обратило на себя внимание - заметные, по сравнению с предыдущими годами, выступления против Дня Победы в сетевой левой тусовке: 1, 2. Второму тексту лет уже 6 или 7 - но до сих пор AFAIK он почти всеми рассматривался как образец сектантской шизы и вроде как только в этом году стал всерьез обсуждаться достаточно широкой левой аудиторией. На самом деле его стоит читать, например, здесь, вместе с последующей статьей "Какой из драконов лучше?", чтобы стало понятно, в рамках какой общей историософской и антропологической концепции эта позиция выстраивается. Концепция бредовая, но внутренне последовательная и логичная (в более полном виде она изложена здесь - см. особенно стр. 309-325; специально обращаю внимание [info]jamao@lj, что она очень далека от его либертарных устремлений, если я их правильно понимаю) - в отличие от совсем уж сюрреального сочетания кррровожадно-террроррррристических прогонов с гуманистической демагогией про анархо-коммунистическую этику у [info]shraibman@lj. Мне-то общий ответ на эту концепцию очевиден: сама идея "целиком и полностью разрушить" что авторитарные, что индивидуалистические структуры в культуре - вздор, они могут быть лишь "сняты" в развитии культуры и личности - оставаясь в фундаменте. Соответственно, любые построения, основанные на этом вздоре, внимания не заслуживают - независимо от конкретных оценок Сталина, советского общественного строя, патриотизма, действий советской армии и т.д. (лично я убежден, что признание фундаментальной ценности Победы не обязывает ни к признанию советского государства "рабочим" или советского строя "социалистическим", ни к идеализации советской армии, ни к патриотизму вообще - все это может быть предметом независимых дискуссий; достаточно понимания фашистско-нацистского комплекса как базового зла, а его разгрома - как блага). Но в левой среде это признается с трудом, и по мере ухода в прошлое не только СССР, но и живой памяти о нем, и не только о советской жизни, но и о привязанных к советскому опыту представлениях и соответствующем круге идей (которые были важны в т.ч. и для совсем не просоветской левой), - такой "радикально-освободительный" вздор (в "анархистской" обертке или в "большевистской") естественно становится несколько более популярен. Никакой самостоятельной роли он, скорее всего, не сыграет, просто дополнительно разложит левую среду и слегка подыграет реальным выгодополучателям от общего одичания - неонацистам разных обличий.

Ну и вывод. Мамиконян пишет, что нужно "новое культурное строительство". Оно, конечно, верно, но при этом в качестве "нагрузки" у нее идет путинопатриотическая установка, фактически привязывающая всякое "строительство" к нынешнему режиму. Суть же проблемы - в том, чтобы люди и структуры, ведущие культурную работу, могли бы продолжать функционировать и в условиях нового кризиса/катастрофы. А значит, они по возможности не должны быть привязаны к этому режиму - ни по материальным условиям своей деятельности, ни морально/идейно. И вот чтобы кто-то всерьез думал о решении этой задачи - не видно. :-(


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.