Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2009-09-07 12:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дама сдавала в багаж...
Прочитала в [info]flylady_ru@lj последние посты про "оптимизацию багажа" и задумалась - а как езжу я сама? Ситуация у меня специфическая - 90% моих поездок из города, где у меня есть дом, в город, где у меня тоже есть дом. И тем не менее. Особенно, если учесть, что остаётся ещё 10%. :)

- Никаких кожаных чемоданов, сумок, сумочек. Они сами по себе весят немало. Даже самых любимых.
Я беру с собой сумки Kipling (да-да, "сумки с обезьянками"). Они бывают самые разные, я выбрала те, что больше всего подходят к стилю smart casual. Совсем маленькая, "дамская", и побольше - такого формата, в который поместится даже большой и толстый художественный альбом. Туда помещаются все необходимые в дороге мелочи и не только, от бутылки с водой и аптечки до куртки и книги. Они одного цвета, в одном стиле, и отлично смотрятся вместе. Этоя моя ручная кладь в самолёте, и почти весь багаж, когда я еду в поезде. Маленькую я в течение путешествия использую в качестве повседневной сумки, с большой удобно ходить по магазинам (тем более, что её можно трансформировать и сделать меньше).
- Я люблю украшения. И шкатулки под них. И специальные дорожные шкатулки. Но практика показала, что последние на самом деле очень неудобны. Да, множество кармашков, отделений, зеркало в крышке, etc. Но вес и объём, даже у маленьких!
Поэтому, если я беру в дорогу что-то кроме того, что надето на мне, то использую мамин подарок. Уж не знаю, где она нашла эту прелесть - расшитый бисером легчайший шёлковый чехол для украшений с несколькими закрывающимися на молнии кармашками, который свёртывается в узкую трубку длиной с ладонь. Не занимает места, и если не хочется оставлять украшения в гостиничном номере, можно постоянно носить его с собой.
- Пробники. Я очень консервативна, и редко покупаю косметические средства, воспользовавшись полученными при покупке этими бесконечными образчиками кремов, сывороток, etc. Но в дороге они незаменимы - почти ничего не весят и не занимают места. Правда, пользоваться пробниками духов, которые мне не нравятся, я всё-таки не могу. Но духи или идут в багаж, или отливаются в маленький флакончик-дозатор.
- Одежда. В свою последнюю поездку я взяла только чёрный и белый "верх". И горя не знала, сочетая эти чёрные футболки, блузки и свитера с несколькими парами джинсов и брюк. Цвета могут быть любыми, но сочетаемость вещей между собой должна быть повышенной. В моём гардеробе она так и так высокая, поскольку я пользуюсь всего несколькими цветами, но ведь дело не только в них. Это в большом шкафу есть место для юбки, к которой подходят только две блузки, а в поездке это неосмотрительная роскошь.
- Тапочки. Я не люблю ходить босиком, а уж особенно это не хочется делать в гостинице. "Одноразовые" - а на самом деле вполне себе "многоразовые" тапочки, которые дают в некоторых фирменных поездах, хороших гостиницах и даже, гм, в частных больницах, очень выручают. Одна такая пара (кстати, они белые, но меня это не смущает :) выручала меня уже раза три-четыре.
- Кошельки. Я люблю обычные, к маленьким пластиковым брат, большой поклонник последних, меня так и не приучил. :) Мне они кажутся неудобными. Но вот в путешествии... Беру два маленьких плоских пластиковых кошелька, скажем, таких (складываются вдвое) - в одном деньги, в другом карточки, чеки и прочие нужные бумажки. Занимают куда меньше места, чем обычные.


(Добавить комментарий)


[info]mithrilian@lj
2009-09-07 05:46 (ссылка)
"одноразовые тапочки" - это весчь, согласна. Еще бывают мохнатые носки с резиновыми "каплями" вместо подошвы, тоже люблю. Их хватает на десяток поездок.

Большие вещи скатывать в тугую скатку, так занимает меньше места, меньше складок, меньше мнется. И перевязать веревкой туго. Маленькие носильные - в полиэтиленовый пакет, из которого перед завязыванием выжать весь воздух. Маленькие не носильные - в последний момент распихиваются по незаполненным местечкам тары.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 06:35 (ссылка)
Как-то я не думала про выжимание воздуха.. Спасибо! Для белья удобно особенно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ronya@lj
2009-09-07 06:02 (ссылка)
Хорошая идея с "одноразовыми" тапочками!

У меня "tip" один - брать то, без чего не можешь обойтись, а я очень много без чего могу обойтись в поездке:)
Единственное, с чем раньше мучилась - с косметичками - они все были то маленькие, то неудобно было в них лазить и выуживать нужную мелочь в глубине... В прошлом году купила в Икее то, что нужно. Она такая квадратная, достаточно большая, но при этом более-менее плоская, и открывается полностью, куча разных отделений, а на крышке есть крючок - вешаешь в ванной за что-нибудь и оно отлично висит, предоставив мне все свои богатства в одном месте:)

С пробниками у меня как-то не складывается, а тащить огромную бутылку шампуня на три дня я просто не могу себя заставить (да еще бояться, что она откроется в сумке!), и в той же икее нашла выход: набор небольших разноцветных пластиковых бутылочек. Я уже запомнила в каком цвете у меня что, переливаю туда и кладу в эту же косметичку: шампунь, ополаскиватель, средство для умывания и для снятия макияжа, все, больше бутылочек мне не нужно:) (Я и раньше старалась переливать в меньшую емкость, но задача была найти подходящую емкость во время сборов))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 06:34 (ссылка)
Говорят, такие наборы есть ещё в Сефоре и Рив Гош, но я там не бываю.
А косметичку икеевскую посмотрю, спасибо - у меня всё время есть что-то от больших подарочных наборов, но они не такие удобные, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bad_imagination@lj
2009-09-07 06:13 (ссылка)
Очень заинтересовал чехол для украшений.... Нельзя ли, пожалуйста, посмотреть, как он выглядит, и сотворить себе такой же. А то таже проблема с весом багажа :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 06:28 (ссылка)
Сегодня сфотографирую и выложу. :) Я таких раньше сама никогда не видела.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hellgah@lj
2009-09-08 02:47 (ссылка)
Присоединяюсь к просьбе

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erlikh@lj
2009-09-07 06:18 (ссылка)
опыт показал, что в кармашке дорожной сумки полезно иметь маленький рожок для обуви, чтобы обуваться после досмотра.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 06:27 (ссылка)
Да-да! В последние годы непременно беру с собой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shiha_shiha@lj
2009-09-07 06:43 (ссылка)
чехол для украшений!! хотелось бы посмотреть!
я езжу много, а поскольку я сорока, то и украшений беру несколько комплектов..
раньше возила в шелковом мешочке-кисете, но некоторые вещи хотелось бы хранить отдельно что бы они не царапалсь..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 07:20 (ссылка)
Сфотографирую. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]audiart@lj
2009-09-07 07:04 (ссылка)
Обувь, обувь, по-моему, самое важное! Если есть пара, которая подходит ко всем захваченным с собой юбкам и брюкам, годится и на конференцию, и в ресторан, и по городу погулять - то багаж можно упаковать практически как угодно компактно. А вот если приходится брать с собой запасные пары...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 07:17 (ссылка)
Редко, но приходится. Летом для двухнедельной поездки по Европе пришлось братьи вечерние босоножки (на один вечер,но надо было), и две пары повседневной обуви (ну мало ли.. вдруг промокнешь или натрёшь ногу, или ещё что-то - чтобы сменить). Но всего три пары для двух недель - это не так плохо, мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]audiart@lj
2009-09-07 07:32 (ссылка)
Приходится, и хорошо еще, если босоножки, а не сапожки... 3 пары, включая нарядную, на две недели - это оптимум, по-моему, а вот коллега на конфе как-то рассказывал, что когда они с женой ездят, у них всегда чемоданы, потому что она меньше 5 пар с собой не возит.
А я один раз умудрилась обойтись одним ноутбучным рюкзаком на недельную поездку в Исландию в октябре (то есть, со свитерами). И все благодаря тому, что нашлись удобные сапоги, которые нормально смотрелись и со штанами, и с юбкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 07:39 (ссылка)
Я тоже пробовала когда-то возить 4-5 пар. И поняла, насколько это неудобно и непрактично. Нет, если чемодан с обувью за тобой кто-то носит, и тебя не беспокоит необходимость заплатить за лишний вес, то почему бы и нет.. Но у меня так не получается. :)

когда мы ездили в Казахстан, у нас было две мои вышеописанные сумки, маленький рюкзачок и большой рюкзак. Но ведь мы везли палатку, спальники, ботинки для походов в горы и даже, гм, канат. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]audiart@lj
2009-09-07 07:46 (ссылка)
Вот-вот, я тоже подумала, что в случае с женой коллеги "кто-то носит" - это ключевой момент :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catherine_catty@lj
2009-09-07 07:07 (ссылка)
Ага, я тоже стараюсь брать поменьше вещей. Помню, когда в самолет еще пускали с ручной кладью, в которой можно было провезти что угодно, но которая была ограничена весом до 5 кг (правда, никто никогда не проверял), я ухитрилась однажды собрать сумку (для поездки в Париж на неделю), которая весила 4.800, причем там даже маленький электрический чайник был.
Правда, я украшения никогда с собой не вожу. Что на мне надето, то и едет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 07:15 (ссылка)
У меня украшения обычно из белого золота и жемчуга, то есть занимают места они всего ничего. Не огромный пластиковый браслетище. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catherine_catty@lj
2009-09-07 07:17 (ссылка)
Вы всерьез полагаете, что я ношу "огромные пластиковые браслетища"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 07:34 (ссылка)
Да что Вы! Ни в коем случае не хотела обидеть. Это было образное выражение. Что, мол, я, хотя и беру что-то с собой, это "что-то" всё равно занимает очень мало места. Фактически никакого.

Я сама по полгода не снимаю одних и тех же серёг и колец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catherine_catty@lj
2009-09-07 07:39 (ссылка)
Тогда извините, имело место недопонимание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 07:55 (ссылка)
Вообразить Вас с пластиковым браслетищем не придёт в голову никому! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catherine_catty@lj
2009-09-07 07:58 (ссылка)
Спасибо. Если надо будет замаскироваться, буду знать в каком стиле одеваться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alla_hobbit@lj
2009-09-07 07:23 (ссылка)
Да-а, у тебя это целая наука. :)
Нет, я так не заморачиваюсь. :) У меня с собой в самолете фотосумка, куда влезает моя камера и два самых необходимых дополнительных объектива, запасные карточки и батарейка, мобильник, кашелек (самый обычный), путкводитель и маленький ноут. С ней я потом и бегаю везде. Когда вынимается камера, на ее место кладется бутылка с водой, а поскольку с той минуты, как я спускаюсь с трапа, а иногда и в самом самолете, камера у меня в руках всегда, то проблем с местом нет вообще. :) Маленький чемоданчик, который тоже можно взять в салон самолета, если еду одна и ненадолго, и огромный чемодан со всей одеждой, обувью и косметикой, если едем мы все. У мужа еще с собой фоторюкзак и там еще штук пять объективов и его камера, и тогда ноут тоже у него.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 07:35 (ссылка)
Я езжу не пару раз в год. И даже не раз в месяц. :) Вот оно и складывается в систему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_hobbit@lj
2009-09-07 09:15 (ссылка)
Я бы столько ездить просто не смогла. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-10 12:36 (ссылка)
Ты будешь смеяться - у меня через пару часов поезд.. "Жить захочешь - не так раскорячишься" (с) :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_hobbit@lj
2009-09-10 13:56 (ссылка)
Это диагноз. :)))
Просто ты живешь на два дома, вот и катаешься туда-сюда вечно. :)
А я от работы с командировками отказалась, потому что иначе вообще не видела детей, которых и сейчас-то вижу по паре часов в день...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tammina@lj
2009-09-07 08:25 (ссылка)
сумки и рюкзаки киплинг - вообще очень прекрасно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 08:54 (ссылка)
У меня подруга большая их поклонница,и я тоже не устояла. Оказалось, отличные вещи! Легко, удобно, красиво..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alladine@lj
2009-09-07 15:53 (ссылка)
Немного странно, раз Вы ходите (ходили?) в походы, показалось, что не думали о том, чтобы откачать воздух из пакетов. Обычно экспедиционный опыт приучает брать все по минимуму, и уж точно никаких шкатулок для украшений )))
А такие бутылочки для косметических средств действительно продаются в Сефоре, а в Греции я видела в Jumbo, по полтора евро набор.
Что касается кошельков, то я всегда беру с собой 2 - один обычный, я пользуюсь мужским, а второй - походный, который можно повесить на шею или на плечо, как сумочку - в него влезает паспорт, и его всегда можно держать при себе и брать даже в туалет. Очень удобно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2009-09-07 16:00 (ссылка)
Я в "походе" была раз в жизни - три недели назад. Вернее, полтора - один раз налегке. :) А при поездках на ролевые игры мы всё равно везём столько вещей, что часть едет на машине.

(Ответить) (Уровень выше)

прошу прощения за праздное любопытство
[info]valeryanna@lj
2009-09-08 08:06 (ссылка)
не совсем по теме вопрос, но очень хочется спросить - а у Вас не бывает так, что вещь, хранящаяся в одном доме, вдруг окажется нужна в другом? (Это скорее относительно одежды вопрос - типа "вот есть у меня вещь, которую сейчас хочется одеть, только я сейчас в одном городе, а она в другом") :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: прошу прощения за праздное любопытство
[info]eregwen@lj
2009-09-08 08:24 (ссылка)
Бывает. :) Кое-что у меня в двойном экземпляре - скажем, зарядники для мобильных. Ноутбук ездит туда-сюда.
Вся "главная" одежда - в одном из домов, в другом - "остатки сладки". В Киеве я в основном дома и на даче, так что разве что иногда беру что-то с собой, если собираюсь гулять по городу или встречаться с друзьями. То есть поскольку я всегда ношу "любимые вещи", то кое-что так и так едет на мне из Москвы в Киев, ну а уж там я привыкла довольствоваться тем, что есть. Не таскать же, и правда, ещё одну любимую куртку, и накидку,и пальто, и две пары брюк, и пять свитеров,и десять шарфиков, и вон те перчатки, и те сумки, и вот эти сапоги два раза в месяц туда-сюда только на том основании, что мне может захотеться их надеть. :) Можно перетерпеть.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: прошу прощения за праздное любопытство
[info]valeryanna@lj
2009-09-08 08:31 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)