Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2010-06-28 17:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прекрасная Мадлен
Она была почти сказочной принцессой, юной, красивой королевской дочкой. И, как в сказке, к ней посватался... нет, даже не принц – король чужедальней страны. Они обвенчались, и могли бы быть счастливы. Но, как положено в сказке, в семнадцать лет принцесса заснула – и, в отличие от сказки, навсегда.

Мадлен родилась в семье короля Франции Франциска I и его супруги, Клод, дочери Людовика XII.




Говорят, королева Клод была мила и добра, но слаба здоровьем, да и из семи детей относительно долго прожило лишь несколько. Среди них сын, будущий Генрих II, супруг Катерины Медичи и возлюбленный Дианы де Пуатье; дочь Маргарита, ставшая герцогиней Савойской; и, наконец, Мадлен, их средняя сестра, Мадлен Французская, королева Шотландская.

Она родилась в августе 1520 года. Вот портрет маленькой Мадлен кисти Жана Клуэ – хорошенькая девочка с пышными щёчками, золотистыми волосами, в руках – золотая погремушка с клыком зверя, чтобы испытывать на нём собственные, пока что молочные, зубы.



Ей было всего четыре года, когда Клод Французская скончалась – в июне 1523 родилась последняя дочь, Маргарита, а в июле 1524 королева умерла от чахотки. Ей не было ещё и двадцати пяти.



Маленьких Мадлен и Маргариту отправили на воспитание к тётке. Впрочем, каждому бы такую – это была старшая сестра короля Франциска, Маргарита Ангулемская, Маргарита Наваррская (вскоре она стала супругой короля Наварры). Историк Брантом написал о ней однажды (и эти строчки будут вспоминать всегда, когда будет заходить речь об этой прославленной даме): "Она была выдающейся государыней. Но, в дополнение к этому, она была очень добра, ласкова, милосердна, щедра, и всех вокруг одаряла всяческими благами и своею милостью". Умная, образованная, блестящая дама – словом, хотя они рано лишились матери, с первой опекуншей маленьким принцессам повезло. Повезло, однако, и со второй – в 1530 году Франциск I был вынужден жениться на сестре своего врага, императора Священной Римской империи Карла V, Элеоноре Габсбургской. Её не любил ни король, ни придворные, зато сама она любить умела, и о падчерицах, которых забрала из Наварры во Францию, заботилась, как могла.

Но царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла,
Поднялась и расцвела.



Рассказывают, что Мадлен была обаятельной, умной, и, конечно же, хорошенькой. Есть легенда, что однажды, когда шотландский король Иаков V навестил Францию, он, будучи на прогулке, увидел прекрасную обнажённую купальщицу, влюбился в неё, а она оказалась французской принцессой, после чего он, разумеется, немедленно попросил её руки. На самом деле всё было сложнее и, конечно, более прозаично.

Да, когда Мадлен была подростком, Иаков V Шотландский захотел жениться на дочери короля Франции, вот только Франциск отговаривался юностью Мадлен, взамен предлагая другую знатную юную даму, Марию де Бурбон, дочь герцога Вандомского. Она была пятью годами старше Мадлен. Вот только, хотя Мария и была дочерью принца крови, королю Шотландии нужна была дочь короля. Однако Иакова уже почти уговорили, была подписан брачный контракт... и тут он передумал. Его очередная фаворитка, Маргарита Эрскин, несколько лет назад родившая королю сына (Джеймса Стюарта, будущего графа Морея и регента Шотландии), вдруг показалась ему более подходящей королевой, чем французская аристократка. Однако Маргарита была замужем, о чём напомнил Иакову возмущённый папа Римский, так что Иаков вновь решил жениться на Марии. Приехал во Францию инкогнито, навестил герцога (по легенде, Мария де Бурбон, однако, узнала шотландского короля по его портрету), погостил у него... И решил пока что не жениться. То ли невеста была недостаточно хороша, то ли потенциальный тесть оказался недостаточно богат.



Когда же Иаков сообщил о своём нежелании жениться на Марии де Бурбон Франциску, и напомнил ему, что по договору 1517 года ему обещана принцесса, французский король оказался в нелёгком положении. Во-первых, идея выдать за Иакова принцессу Мадлен не приветствовалась при дворе (кардинал Лоррен, к примеру, собирался просить её в жёны собственному сыну), а английскому королю Генриху VIII Франциск прямо пообещал не выдавать замуж дочь за шотландца. Во-вторых, что сказал бы возмущённый герцог Вандомский, от чьей дочери отказались?

Франциск попробовал переложить карты по-другому, и предложил герцогу выдать Марию замуж за сына кардинала. Тот отказался (и бедняжка Мария так и осталась незамужней до конца своих дней). Что ж, в таком случае, совесть короля если и не была чиста, зато руки развязаны – особенно если учесть, что и английскому королю в то время было не до французских принцесс – у него были свои заботы, и куда более серьёзные. Так что теперь, наконец, шотландскому королю разрешили выбрать себе невесту из двух французских принцесс. И он выбрал – Мадлен.

Ах, как она была хороша! И Иаков по-настоящему влюбился. Влюбилась и она – почему бы и нет? Молодой, всего шестью годами старше шестнадцатилетней принцессы, привлекательный король. Это мог бы быть счастливейший брак, если бы не приданое Мадлен. Помимо положения дочери короля Франции и ста тысяч золотых у неё была... чахотка.
Но это был ещё не приговор. В конце концов, её мать успела выйти замуж, и даже подарить супругу семеро детей, так что и для принцессы Мадлен ещё не все дороги были закрыты... Правда, именно дорога в Шотландию, как считали доктора, могла погубить Мадлен, дорога в страну её будущего мужа, страну с суровым климатом.
Но это её не останавливало. Она выйдет замуж за Иакова, даже если это укоротит ей век: "По меньшей мере, я буду королевой столько, сколько проживу, а именно этого я всегда желала".

В ноябре 1536 года состоялась церемония обручения – на пальце невесты красовалось кольцо с огромным бриллиантом, подарок жениха. 1 января 1537 в соборе Нотр-Дам прошло пышное венчание. Король Иаков, желая блеснуть перед французами и доказать, что свою принцессу они отдали не какому-нибудь бедному королю маленькой страны, велел подать на свадебном обеде особый десерт, "плоды его родины". Когда гости приподняли крышки с чаш, в них оказалось золото в виде песка и слитков. Пусть не считают Шотландию "варварской"!

В мае молодожёны, наконец, пустились в путь. Правда, едва только это произошло, у Мадлен началась тяжёлая лихорадка – к счастью, она вскоре оправилась, хотя о окружающих и были сомнения... После тяжёлого путешествия по морю – целых четыре дня – они, наконец, высадились на шотландском берегу девятнадцатого мая. И юная королева, преклонив колена, поцеловала свою новую землю, до которой ей всё-таки суждено было добраться.

Шотландцы, и знатные, и простые, ликовали – им досталась такая очаровательная властительница! Лишь бы она была здорова! Но, увы, никакие, даже самые горячие, пожелания не могли прибавить Мадлен здоровья. На время она отправилась в аббатство Бальмерино, но затем вернулась в Эдинбург – её место было рядом с супругом. Шли приготовления к коронации, фонтаны наполнялись вином, шили одежду для участников свадебной процессии, шили платье для самой королевы – роскошное, с длинным шлейфом, отделанное жемчугами и вышитое золотом...

Седьмого июля Мадлен не стало. Французская принцесса, шотландская королева, она умерла на руках у своего короля.

В конце августа другая француженка, подруга Мадлен, Мария де Гиз, только что овдовевшая и родившая после смерти супруга второго сына, получит строгое письмо от короля Франциска – ей будет приказано заменить Мадлен на троне Шотландии. Мария де Гиз не посмеет ослушаться, станет супругой Иакова V и матерью самой знаменитой королевы Шотландии, Марии Стюарт.

А мы никогда не узнаем, какой королевой стала бы Мадлен. Она навечно осталась юной принцессой. Её сказка оказалась короткой, но, по меньшей мере, она была.


(Добавить комментарий)


[info]mithrilian@lj
2010-06-28 11:01 (ссылка)
"Говорят, королева Клод была мила и добра, но слаба здоровьем, да и из семи детей "
"а в июле 1924 королева умерла от чахотки. Ей не было ещё и двадцати пяти."

Да, были люди в старо время... богатыри - не мы! Я еще в задумчивости, семь ли раз она беременела, или, скажем, девять-десять...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 11:08 (ссылка)
Могло быть и больше беременностей, да. Но и заканчивалось это зачастую очень печально, не по-богатырски.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mithrilian@lj
2010-06-28 11:14 (ссылка)
Я просто о том, что "слаба здоровьем" - тут здоровый-то загнется, не то что чахоточный....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 11:17 (ссылка)
Ну, кое-кто и по 15 детей рожал, и выживал, но вообще тот факт, что больная чахоткой женщина столько детей родила, меня потрясает и ужасает одновременно. Как, как она столько протянула?.. То ли открылась чахотка не сразу, то ли в слабой форме была.. Я не узнавала просто.
В общем, в какой-то мере Клод богатырь, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_hobbit@lj
2010-06-28 12:00 (ссылка)
Думаю, Мит имеет в виду твою описку с датой. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 13:02 (ссылка)
Описка была, но она тут ни при чём вроде бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_hobbit@lj
2010-06-28 17:08 (ссылка)
Ну, значит я не поняла. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mithrilian@lj
2010-06-28 13:22 (ссылка)
Не-не, я описку даже и не заметила, только сейчас с удивлением увидела ее в своем комменте, надо же! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_hobbit@lj
2010-06-28 17:10 (ссылка)
:)) Ну начинали же не как теперь в 30, а в лучшем случае в 18-19, а то и в 15, а за 10 лет семеро детей - не такой уж и рекорд...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 17:30 (ссылка)
Вспомни тогдашнюю медицину. С туберкулёзом родить хоть одного уже нелегко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_hobbit@lj
2010-06-28 17:33 (ссылка)
Так большинство рождались такими слабыми, что и до года не доживали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 18:43 (ссылка)
Я не о детях даже, а о матери..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_hobbit@lj
2010-06-28 19:47 (ссылка)
И я о матери - если она с туберкулезом рожала да еще практически каждый год, откуда же здоровым детям-то взяться, не говоря уже о том, чтобы ей самой выздороветь? А королеве наследника родить надо было во что бы то ни стало и любой ценой, вот замкнутый круг и получался...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]helce@lj
2010-06-30 06:55 (ссылка)
Да уж.
Когда в фильме "Хуана Безумная" придворные дамы шепчутся про нее: "Зачем она так часто рожает?", я даже подпрыгнула. То есть, эээ, сценарист и режиссер вообще хоть что-нибудь читали по истории? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alla_hobbit@lj
2010-06-30 07:04 (ссылка)
Очень часто бывает, что ровным счетеом ничего, кроме бульварных романов...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mona_silan@lj
2010-06-28 14:43 (ссылка)
Название "чахотка" применялось весьма широко, это мог быть и не обязательно туберкулез. Скажем, анемия, к которой в конце концов присоединился бронхит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 14:58 (ссылка)
В книгах, которыми я пользовалась, был упомянут именно туберкулёз - это я уж его назвала чахоткой..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silhiriel@lj
2010-06-28 11:02 (ссылка)
Хорошая история, славно ее вспомнить.
Одно только замечу: если в числе относительно долго проживших числить Мадлен, то придется числить и еще двух ее братьев -- что Франсуа, который все ж 18 лет прожил, что уж тем более Шарля, которому было 23 в год смерти, если я ничего не путаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 11:05 (ссылка)
Я не хотела перегружать текст, если честно..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silhiriel@lj
2010-06-28 11:23 (ссылка)
Понятно :)
Ничего, не обращайте внимания, я просто занудствую :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 11:28 (ссылка)
Я бы и саму Мадлен не включила в список "долго выживших", если бы о ней не писала. :)

Занудство в нашей семье считается положительным качеством. Так что зануды - это хорошо! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]michletistka@lj
2010-06-28 11:04 (ссылка)
На семейном портрете - самая хорошенькая!
Действительно жаль принцессу!

(Ответить)


[info]dolorka@lj
2010-06-28 11:04 (ссылка)
Славная сказка. Люблю такие. Почти как у Золя в "Мечте": умершие невесты д'Откэр... Прелесть!
Только у тебя опечатка *у Мадлен началась тяжёлая лихорадк* - исправь.
История же прекрасна.

(Ответить)


[info]yassena@lj
2010-06-28 11:35 (ссылка)
Какая грустная история.

(Ответить)


[info]anoriel@lj
2010-06-28 11:48 (ссылка)
Грустная история..

(Ответить)


[info]mrspredko@lj
2010-06-28 12:07 (ссылка)
младенческий портрет подписан Charlotte de France:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 13:02 (ссылка)
Есть такое. Но утверждается историками, как ни странно, что это Мадлен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catherine_catty@lj
2010-06-28 13:27 (ссылка)
Спасибо.
По-моему, Клод традиционно переводили как "Клавдия Французская".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 13:31 (ссылка)
Каюсь - не могу. Просто не могу писать "Клавдия". :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mrspredko@lj
2010-06-28 14:53 (ссылка)
если по-старому, по-"советски" употреблялась форма Клотильда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catherine_catty@lj
2010-06-28 15:02 (ссылка)
Не встречала.
Не могли бы Вы указать работы и дать цитаты из текста, где употребляется именно это имя? Интересно было бы взглянуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 15:07 (ссылка)
Вот "Клавдию" я запомнила с детства из-за "Словаря иноязычных слов", там было про сорт слив. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]catherine_catty@lj
2010-06-28 15:45 (ссылка)
Вот я тоже "Клавдию" помню, так до революции писали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mrspredko@lj
2010-06-28 15:23 (ссылка)
первое что припомнилось "История Франции" 1972 под редакцией Манфреда - стр. 153. Прошу прощения у автора за ОФФ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2010-06-28 15:25 (ссылка)
Что Вы, наоборот, интересно! Я сейчас русскоязычными книгами практически не пользуюсь, так что знать полезно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catherine_catty@lj
2010-06-28 15:42 (ссылка)
Нашла, спасибо.
Забавно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tamina@lj
2010-06-28 13:40 (ссылка)
красивая история...прям чуть не прослезилась

(Ответить)


[info]ermenengilda@lj
2010-06-28 14:14 (ссылка)
Помню эту историю, очень трогательная.

(Ответить)


[info]anariel_rowen@lj
2010-06-28 15:40 (ссылка)
Может ты поможешь: нигде не могу в сети найти Брантома и Таллемана де Рео. Может, ты случайно знаешь, где они берутся в электронном виде? Очень надо.

(Ответить)


[info]cymrw@lj
2010-06-28 19:00 (ссылка)
Да, сказка получилась интересная и грустная. Жалко, что благодаря уровню тогдашней медицины умерло столько замечательных людей и столько прекрасных принцесс.
Слыхала историю одной царицы (не помню, как её звали), которую в Петергофе лечили банями. Она достаточно долго прожила...

(Ответить)


[info]ezal@lj
2010-06-29 02:19 (ссылка)
Как грустно...

(Ответить)


[info]morenwen@lj
2010-06-29 03:14 (ссылка)
Очень интересная история, спасибо!

(Ответить)


[info]laura_corolla@lj
2010-06-30 02:32 (ссылка)
так грустно... вообще, страшно представить, что и средняя продолжительность жизни была коротка в те времена

(Ответить)


[info]rostislava@lj
2010-07-12 11:25 (ссылка)
Интересно, красиво и печально.

(Ответить)


[info]noel77@lj
2013-03-23 06:17 (ссылка)
Как красиво рассказано! Спасибо!

(Ответить)