Кроме интересной бабушки, несколько дней назад разговаривал с одним парнем, чеченцем. Много интересного он рассказал про то, как у них сейчас. По его словам, в целом — всё нормально, можно смело ехать в гости.
Но что показалось особо интересным, так это рассказы про Кадырова. Про то, как грамотно работает машина пропаганды (это уже мои слова, конечно, парень-то искренне восхищался).
А дело в следующем: по его рассказам, Кадыров лично, периодически, на какой-нибудь старой шушлайке типа «Жигулей» или «Запорожца», контролирует качество работы «представителей органов правопорядка». Всё это дело скрытно снимается на видео, в зависимости от результата проверки следует неотвратимое и незамедлительное поощрение либо наказание. И трансляция по телевидению, разумеется.
Так же интересно, что на его день рождения любой житель Чечни может лично обратиться к своему президенту с любой проблемой. И, так как все официальные лица находятся тут же, проблема мгновенно решается. Не знаю, как насчёт прямого эфира (рассказчик уверял, что эфир именно «прямой»), но проблемы решаются очень даже эффектно. Один из приведённых им примеров — русская бабушка, которой 2 года не могли починить крышу, тут же сменила свой домик с протекающей крышей на Домик того «представителя власти», со всем его содержимым. А он, будто бы, экстренно отправился жить поживать добра наживать в её дом
Я-то понимаю, что, скорее всего, большая часть показанного по телевизору — красивые сказки-постановки. Но большинство ведь — верят.
И было даже немного грустно: некстати вспомнилась одна из «прямых линий» с нашим президентом, который на конкретный вопрос по проблеме ЖКХ одной из гражданок нашей великой и могучей (которая уже, видимо, настолько устала эту проблему «решать», что ей оставалось лишь так, напрямую, к Самому), сразу ответил, с возмущённо-сожалеющей, как мне показалось, интонацией, что вопрос — не по адресу!, после чего какое-то время (в прямом эфире, на федеральном канале) рассуждал на тему, как же всё-таки наши граждане ещё слабо разбираются в вопросах подведомственности и в разных там Умных Законах…
Как-то неправильно наши имиджмейкеры работают. Конечно, законы знать — крайне полезно, кому какую бумажку сочинить, в скольких екземплярах, с какого цвета печатями и чьими подписЯми — тоже знать важно. Бюрократия — это ж наше всё. Но для Доброй Машины Пропаганды нужно и хоть немного лихости да справедливости… ^-^ |