Это только мое предположение.
Вот что писали о дефектах камер многих фирм, где использовались матрицы "Sony", сделанные, кажется, с осени 2002 по весну 2004 г.
Если посмотреть на неисправную матрицу через лупу со стороны рабочей поверхности, то можно увидеть оторванные проводники, идущие от кристалла ПЗС матрицы к ее выводам (см. фото2, оторванный вывод указан стрелкой). Проявление неисправности зависит от номера вывода, который оторван или имеет плохой контакт.Дефект был настолько массовым, что с некоторых пор матрицы стали бесплатно менять, даже если прошел гарантийный срок.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:28202Ввыводы стали отрываться от кристаллов (не от платы!) потому, что для удешевления "Sony" заменила металлокерамические корпуса матриц на пластиковый компаунд, который во временем, особенно при повышенной влажности, отслаивался от подложки, в результате металлические выводы окислялись в месте крепления к кристаллу и происходил их обрыв.
Я цифромыльницы не вскрывал, точно не знаю, как выглядит матрица в компаунде.
Но вот фото дешевой микросхемы:

Китайские карманные будильники с такой начинкой дохнут быстро.
Т.е. со временем в жидкокристаллическом индикаторе работают все меньше элементов.
Видимо, так же и с микросхемами матриц.
Я посмотрел технические данные матрицы какой-то цифрозеркалки и обнаружил, что там стоит матрица в металлокерамическом корпусе. Т.е., вероятно, в на зеркалках не экономят.