Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eugraf ([info]eugraf)
@ 2005-02-22 18:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гдh-то въ Россiи...
Меня давно уже заинтриговалъ одинъ вопросъ: почему во всёмъ цивилизованномъ мiрѣ даже въ самой глухомани буквально кипитъ общественная жизнь, а у насъ даже въ сравнительно большихъ городахъ она едва теплится? Смотришь обычно на какую-то захудалую деревушку в Штатахъ или Европѣ (по ихнимъ понятiямъ – городъ), такъ тамъ чего только нѣтъ: и любители животныхъ по всѣмъ ихъ разновидностямъ, и «борцы съ врагами насѣкомыхъ» (подъ насѣкомыми разумѣйте любую идею о попранной справедливости), и попечительскiя совѣты разнаго рода богоугодныхъ заведенiй, да и просто клубы по интересамъ (Всего просто не перечесть). У насъ даже въ городахъ съ полумиллiоннымъ населенiемъ въ планѣ жизни общества – тишина, какъ на кладбищѣ… Всё это крайне удручаетъ, и въ то же самое время отвѣтъ напрашивается самъ собою: почти 80 лѣтъ «стрижки газоновъ» возымѣли-таки свои «плоды»- люди дѣйствительно стали рождаться (и воспитываться) «безголовыми». Всё, что имѣло обыкновенiе не вписываться въ рамки сѣрой безликой массы тупыхъ болванчиковъ, вырѣзалось на корню, не успѣвъ даже заявить о себѣ какъ слѣдуетъ… Опять въ томъ же руслѣ и проблема съ самоидентификацiей крупныхъ центровъ страны – городовъ съ миллiоннымъ населенiемъ. На Западѣ какой-нибудь Бойсе (столица штата Айдахо со 100 тыс. жителей) – уже центръ культуры, не чувствующiй своей провинцiальной ущербности, тогда какъ у насъ даже жители Екатеринбурга или Н.Новгорода остро ощущаютъ свой провинцiализмъ. Даже въ спортѣ на Западѣ на равныхъ играетъ провинцiя со столичными командами (самъ я не фанатъ, но примѣры у всѣхъ на устахъ), а у насъ вездѣ лидируютъ лишь столичныя команды (Москва и Питеръ). Какiя ещё нужны примѣры глубокой деградацiи общественнаго самоуправленiя? Какъ бы ни поливали Солженицына грязью, но въ томъ, что муниципальнаго народоправства въ нашей странѣ нѣтъ и не предвидится (въ чёмъ основная наша бѣда) – онъ безусловно правъ. И свѣта въ концѣ тоннеля явно не просматривается…


(Добавить комментарий)


[info]eugraf@lj
2005-02-24 09:01 (ссылка)
Ну, и кому нужны сiи банальности?

(Ответить)


[info]rsokolov@lj
2005-04-06 00:29 (ссылка)
Очень сложный вопрос - слишком много всего намешано: и дореволюционная Россия, и СССР, и Россия современная, и Штаты.

Мне кажется, вы правы в оценке положения в России, но преувеличиваете размах общественной жизни на Западе.

Откуда такие сведения про город Бойсе? Вы там бывали?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eugraf@lj
2005-04-06 04:05 (ссылка)
Возможно я и нѣсколько преувеличиваю, но преувеличенiе это вызвано дѣйствительно имѣющимъ мѣсто быть разительнымъ контрастомъ между нами и Западомъ. Примѣръ съ Бойсе -- такъ, къ слову (надо же было какой-то городъ назвать:) ).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rsokolov@lj
2005-04-06 05:27 (ссылка)
Полагаю, что город Бойсе - жуткая дыра. То есть, буквально - не с кем выпить. Насчет культуры я вообще даже по крупным городам сказать что-то определенное затрудняюсь. Хорошо, если музей какой окажется, или зоопарк.

Конечно, есть клубы, кружки по интересам, политические организации всякие. Их, безусловно, больше, чем в России.

Тут можно еще и вот на что взглянуть.

1) Церковь. В церковь ходить надо. Хоть и не всех, но многих к общественной жизни приучает.
2) "Обжитость". Социальные и культурные связи ведь не сразу возникают.
3) Деньги. Ухоженность, хобби всякие, собраться-посидеть - тоже средства нужны.

Но в главном вы правы, понятие "общественной жизни" в России весьма скомпроментировано. Что интересно, "community" - это основа американского общества, а в России после "коммунизма" даже слова такого не осталось.

(Ответить) (Уровень выше)