Вчера, 7 марта в помещении редакции журнала "Знамя" открылась большая выставка художника Сысоева ( см. одну из моих предыдущих записей). Поводом для выставки послужила публикация его переписки в № 3 "Знамени", которую можно найти в ЖУРНАЛЬНОМ ЗАЛЕ. Выставка продлится месяц. Адрес: угол Малой Бронной и Садовой, вход с Малой Бронной. Пускать обещают всех, но лучше это делать в понедельник и пятницу, когда в редакции мало народу. И лучше предварительно позвонить по тел. 699 52 83 секретарю редакции. Выставка объемнее и значительней, чем нак БИЕНАЛЛЕ ( см. предыдущие записи). Сысоев опередил свое время, а теперь время его догнало. Его ядовитые рисунки - это на все теперь времена. Это уже классика, и ничего подобного в изобразительном искусстве второй половины ХХ нет.
СЫСОЕВ - ПРОТИВЕН ЛЮБОМУ РЕЖИМУ. При коммунистах он 4 (четыре!) года скрывался от гэбухи, но потом его все-таки отловили и дали ему 2 года "за порнографию", которые эти годы он отсидел от "звонка до звонка" на родине Ломоносова в Холмогорах Архангельской области. А когда на нашу многострадальную сторонушку пришла "неокрепшая демократия", Сысоев уехал в Берлин, где и скончался год назад.
Лет 7 назад у него была большая выставка в Берлине, в "Русском доме", где "присматривающие" велели снять две его работы. На одной, помню, был изображен Ельцин с прической "ирокез". Когда устроители стали вякать, что художник пострадал от тоталитаризма и в частности просидел за рисунки два года, чиновник хладнокровно констатировал " Мало дали!" И вот теперь - подряд две выставки.
Еще хорошее событие - прислали свежий номер толстого литературного журнала "День и ночь", издающегося в Красноярске. Я этот журнал очень люблю за его стати и полное отсутствие снобизма.
Здесь большая подборка молодых писателей, участников Форума. Среди них отмечаю Александра Снегирева, живущего в Москве, и Игоря Корниенко, живущего в Ангарске, где он одно время работал СТРИПТИЗЕРОМ (!), хотя проза его близка к деревенской и орнаментальной. Тоже можно найти в ЖУРНАЛЬНОМ ЗАЛЕ.