Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет evgpopov ([info]evgpopov)
@ 2010-05-02 15:29:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Арбайт. Широкое полотно
Кругом бушует май. Предаю гласности очередную главу нового сочинения.

 

ГЛАВА XXI. БЕСПРЕДЕЛ

Писатель Гдов сидел за письменным столом и пытался работать. Он хотел создать широкое полотно на тему  жестокости окружающего мира при смене общественно-исторической формации тоталитаризма Коммунистической Партии Советского Союза неокрепшей демократией, про которую традиционно считается злопыхателями, что она не является превалирующей для российского менталитета. Дескать, все русские рабы, им демократии не надо, они  свободу путают с волей.

Гдов  традиционно задумался об Иване Грозном, он же Иван Четвертый, о Петре Первом, прорубившем окно в Европу, не дверь, о царе Александре Втором Освободителе, которого взорвали террористы, о швейцарском эмигранте Ленине, окончательно пустившем локомотив огромной страны под откос, о его верных учениках – Гитлере, Муссолини, Геббельсе и «чудном грузине» по прозвищу Гуталин, он же «эффективный менеджер». О Льве Давидовиче Троцком, которого Гуталин ухайдокал до смерти палкой по голове, борясь за власть у корыта. А мог бы, кстати, и Лев Давидович Иосифа Виссарионовича той же палкой отоварить, да не сложилось, «не срослось», как нынче выражаются не только уголовники, но и многие другие  креативные граждане обновленной невиданными переменами России.

 

И тут ему попался на глаза свежий номер какой-то газеты, где было написано, что некто Александр М., старший следователь одного из управлений Следственного комитета, насмерть сбил по пьяни 52-х летнюю женщину Софью Федоровну (на «зебре»), и за это - дела Твои дивные, Господи! – остался НА ВОЛЕ (НА СВОБОДЕ?), получив после «предвариловки» всего-ничего,  два года условно. Бухому убийце, сбежавшему с места преступления,  суд, видите ли, «счел возможным назначить такую меру наказания с учетом мнения потерпевшей стороны и раскаяния подсудимого».

- С того света, что ли, это мнение? Какое еще такое мнение, если она там же, на «зебре» и померла, не приходя в сознание? - обозлился Гдов.

А ведь глава Следственного комитета А. Б., лично контролировавший ход расследования, еще полгода назад клятвенно заверил возмущенную общественность, что дело будет «расследоваться объективно и с особой тщательностью». Что ж, пацан сказал, пацан сделал, как выражаются в кругах, близких к власти, но с другой стороны.  

И если оценить «с холодным вниманьем» не только это конкретное дело, а вообще ЭТО ВСЁ, то можно сделать грубый, скорей всего  преувеличенный вывод:  у нас в стране, если ты, конечно, при власти, ты можешь убить, кого хочешь, и тебе за это практически ничего не будет.

- Неужели БЕСПРЕДЕЛ окончательно накрыл плотным облаком нашу измученную землю? – тосковал Гдов. – И сколько же тогда получит другой раскаявшийся служивый сукин сын, убивший из краденого пистолета в Универсаме трех обывателей плюс таксиста-левака? Очевидно, целых ВОСЕМЬ  лет УСЛОВНО, если власть полагает, что загубленная душа обходится начальнику в два несуществующих года отсидки (2 года х 4 = 8 лет).

И это при том, что простые мужики парятся под следствием вовсе не полгода, как этот самый М.,  и вовсе не за убийство, а за всякую херню, несовместимую по масштабу с лишением живущего человека жизни. Да, несовместимую, даже если мужик мало-мало чего–нибудь спер или спер чего побольше. Своими глупыми и развратными действиями власть сама себе создает оппозицию, а потом на оппозицию же и гневается, - продолжал размышлять Гдов. -  Неужели УМНЫЕ ЛЮДИ, которые несомненно присутствуют в ЛЮБОЙ власти, не понимают, к чему это ведет? Или тоже исповедуют СЛОГАН «день да наш», широко распространенный все в тех же кругах, близких к власти, но с другой стороны? Или это всё им ВЫГОДНО?  – вопрошал Гдов неизвестно кого.

И так разволновался, что не мог больше работать и уже в этот день.

 



ВОПРОСЫ. КОТОРЫЕ ТАК И НЕ СМОГ РЕШИТЬ НАШ ГДОВ НА ПРОТЯЖЕНИИ ГЛАВЫ XXI

1.Рабы ли мы? Твари ль дрожащие или право имеем?

2.Что совместимо (по мерзости) с лишением человека жизни?

3. Чем свобода отличается от воли? Или это одно и то же.

4.Есть ли в этой главе какие-либо несуразности, несоответствия реализму, а также стилевые погрешности?  Не трусит ли Гдов этого самого «неизвестно кого»?

5.Присутствуют ли умные люди в ЛЮБОЙ власти? Кому выгодно ЭТО ВСЁ? ЭТО ВСЁ – что это?

6.Действительно ли беспредел окончательно накрыл плотным облаком нашу измученную землю?  Или есть надежда, что там, наверху,  вновь что-нибудь засияет. Что такое в вашем понимании беспредел?



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.