Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_240827 ([info]petr_orekhovsky@lj)
Re: мелочи и обсценная лексика
1) Все это совсем НЕ ТАК. Ваш взгляд на это как-то "из очень большого далека", почти из космоса. Закон о предоставлении информации СМИ есть, действительно. Но вроде бы Вы тоже, как и я, "имеете счастье" заниматься журналистикой, и знаете, как он работает. "Все запросы подавать только письменном виде, ответим в течение недели". А тем самым нормальным и порядочным ПИСЬМЕННЫМ РАСПОРЯЖЕНИЕМ, с которым они ознакомлены под запись, общение с прессой ЗАПРЕЩАЕТСЯ, причём ВСЕ ДАННЫЕ - ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ.

Причём - то же самое распространяется не только на бедных госслужащих, но и на любых менеджеров сколь-нибудь крупной организации (компании) - от Водоканала-Горгаза до ЮКОСа, ЛУКойла или какого-нибудь "Перекрёстка". Неужели Вы не замечали обычную формулировку провинциальных газет: "по мнению источника, пожелавшего остаться неизвестным"?

2) "государству" сторонники действительно не нужны, ему нужны "подданные". И та политическая система, которая у нас есть, успешно их производит. Только "Акакий Акакиевич" - это НЕ государство, это как раз один из подданных. Как и большинство нынешних чиновников, кстати сказать.

Частью же такого государства, напротив, являются как раз и Петрики, и режиссёры, и журналисты с писателями. С ними поэтому и спорить нельзя - им тоже "подданные" нужны. Отсюда и парадоксы нашего избирательного процесса, когда специально сужают круг политического предложения, так что и выбирать получается не из кого.

3) насчёт ПРЕДУГАДАЛ - не знаю, а сам в такой ситуации бывал неоднократно начиная с 1991 года... И думаю, что Вы сильно ошибаетесь, называя это ОПГ. Вы формально правы, так как здесь действительно обходят, "преступают" часть "нормативных актов", тех самых законов, по которым жить в принципе невозможно. Но с моей же "чиновьей" позиции преступление имеет место тогда, когда есть потерпевшая сторона, в частности, ограбленное и униженное население, страдающие от поборов-рэкета предприниматели, уничтожаемая из-за денег экология... В описанной же мной ситуации ничего этого нет, а есть обычная мещанская жизнь, ранее называемая "земством".

В институционализме же подобные ситуации описывал Мартин Олсон. Он различал "кочевого бандита" - по типу "варяга с дружиной", который грабил подвернувшуюся деревню, не задумываясь о том, как потом будут выживать-зимовать ограбленные (знаменитый фильм Куросавы 7 самураев). И - "бандита осёдлого", который рассчитывает жить в данной местности длительный срок; а если здесь будут жить и его дети, то появляется и "государство", и хорошо бы, чтобы население к детям такого бандита относилось если не с любовью, то с доверием...

Впрочем, российская действительность, конечно, много богаче схемы Олсона. Но "роли", которые он определил для "начальства", вполне явственно проглядывают через портреты наших мэров-губернаторов-президентов.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.