Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ezhinka ([info]ezhinka)
@ 2005-12-24 14:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
неведомая хворь
Итак, попробую резюмировать сказанное мною в нескольких местах.
Заболевание в Чечне - похоже, один из нечастых, но все же встречающихся в истории человечества и задокументированных массовых психозов. Симптомы его - удушье, озноб, головная боль, онемение конечностей, истерика, ощущение страха смерти - совершенно типичны для панической атаки, сопровождающейся истероидными проявлениями. То, что это не органическое поражение, хорошо видно из картины происходящего. Летальных исходов нет, все благополучно выписываются, больным очень помогают психотерапевтические беседы.

Вот здесь очень хорошо описана природа психогенного дыхательного расстройства:
Да, именно ускоренное, даже иногда судорожное дыхание и служит признаком возникающей паники у тех, кто ей подвержен.
Многие больные замечают, что в разгаре приступа дыхание у них учащается и становится поверхностным. Ранимым, чувствительным людям вообще свойственно учащенное дыхание, однако вне приступа оно не настолько ярко выражено. При учащенном дыхании человек может не только часто вздыхать, но и дышать неглубоко, судорожно, с трудом, и даже пыхтеть. Чаще всего встречаются именно вздохи и зевота. Мало кто понимает, что зевота не всегда вызывается скукой, а вздохи — печалью. Все это может служить признаками нарастающего страха! Если вы заметили, что весь день только и делаете, что вздыхаете да зеваете, значит, у вас постоянно учащенное (тяжелое) дыхание и, соответственно, повышенная вероятность спровоцировать симптомы, а затем и приступ паники. При нормальном дыхании содержание в крови кислорода и углекислого газа сбалансировано. Дыша чаще, вы выдыхаете углекислого газа больше нормы, отчего красным кровяным тельцам становится все труднее насыщать ваше тело кислородом. Другими словами, чем чаще (тяжелее) вы дышите, тем меньше кислорода поступает в мозг! У мозга наступает кислородное голодание, вслед за которым и появляются такие признаки паники, как потеря равновесия, голо­ вокружение, слабость и ощущение, словно выпил лишнего. В стрессовых же ситуациях дыхание еще более учащается и может спровоцировать приступ, во время которого вы начинаете дышать еще тяжелее. Вот тут-то и замыкается круг так называемой «дыхательной паники». Кроме того, если каждый раз при участившемся дыхании вы будете со страхом (необоснованным) воспринимать его физические симптомы как признаки тяжелой болезни, то и навлечете ее на себя — в виде еще большего страха и паники. И попадете в порочный круг.

Каким образом такое, казалось бы, индивидуальное расстройство вегетатики может стать "заразным"? Вспомним "заразность" зевания находящегося рядом человека. Механизм схож. Легковозбудимый, склонный к вегетативно-сосудистым расстройствам и паническим атакам человек, "примеряет на себя" чужой приступ, тоже впадает в панику и получает симптомы гипервентиляции. Пострадавшими в первую очередь оказываются женщины - как более эмпатичные и внушаемые личности. Ничего не зная о природе заболевания и видя его распространение, они предполагают самое страшное. А количество ужасных слухов, циркулирующих в Чечне и легших на реальную почву, трудно переоценить. Демонстрация теленовостей, в которых показывают задыхающихся девочек, тоже может служить катализатором расстройства для людей с расшатанными нервами.

С точки зрения гомеопатии, удушье - это синдром потери, в частности, утраты близкого человека. Много ли в Чечне людей, никого и ничего не потерявших?

В целом, массовые психозы в истории хорошо описаны Бехтеревым. Вот клиническая картина, которая очень сильно напоминает настоящую:

небольшая выдержка о средневековых конвульсионерках из Луи-Дебоннера: «Представьте себе девушек, которые в определенные дни, а иногда после нескольких предчувствий, внезапно впадают в трепет, дрожь; судороги и зевоту; они падают на землю и им подкладывают при этом заранее приготовленные тюфяки и подушки.
Тогда с ними начинаются большие волнения: они катаются по полу, терзают и бьют себя; их голова вращается с крайней быстротой, их глаза то закатываются, то закрываются, их язык то выходит наружу, то втягивается внутрь, заполняя глотку. Желудок и нижняя часть живота вздуваются, они лают, как собаки, или поют, как петухи; страдая от удушья, эти несчастные стонут, кричат и свистят; по всем членам у них пробегают судороги; они вдруг устремляются в одну сторону, затем бросаются в другую; начинают кувыркаться и производят движения, оскорбляющие скромность, принимают циничные позы, растягиваются, деревенеют и остаются в таком положении по часам и даже целыми днями; они на время становятся слепыми, немыми: параличными и ничего не чувствуют. Есть между ними и такие, у которых конвульсии носят характер свободных действий, а не бессознательных движений».


С одной стороны, это хорошо, что поражение неорганическое, что все они будут живы и здоровы при надлежащей психотерапевтической помощи, а с другой стороны - печален уровень невротизации общества.


(Добавить комментарий)


[info]ex_ex_kbke@lj
2005-12-24 09:10 (ссылка)
выглядит правдоподобно, непонятно тока, почему раньше не было таких массовых проявлений

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 09:12 (ссылка)
Было множество проявлений в истории, в частности, в Средние Века - почитай Бехтерева по ссылке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_kbke@lj
2005-12-24 09:18 (ссылка)
я про Чечню
это тянется уже сколько? лет 10? и все эти годы они теряли родственников, и телевидение тоже существовало

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 09:25 (ссылка)
Самое травмирующее событие случилось в прошлом году - Беслан. И эти расстройства была вопросом времени - когда именно накопится критическая масса нервного напряжения, когда все взорвется. Вот, началось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_kbke@lj
2005-12-24 09:32 (ссылка)
аа

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plushev@lj
2005-12-24 10:15 (ссылка)
Ага, то есть женщин Шелковского района не травмировало во время боевых действий и когда они теряли родных-близких, зато после Беслана, который случился от них невесть где, и по-хорошему, вообще к ним никакого отношения не имеет, они занервничали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 10:32 (ссылка)
Саша, это накопилось.
А Беслан - травма общественного сознания, массовый страх, в отличие от личных переживаний, связанных с потерями родных и близких. И как раз в бесланских событиях фигурировал синдром удушья, только вызванный реальными причинами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rubik@lj
2005-12-24 12:14 (ссылка)
насколько я знаю, есть такое понятие как "дистанционная психотравма", то есть вот у них в шелковском районе ничего не было - и именно ощущение скрытой угрозы в конце концов взорвало все. плюс полтора года - как раз беслан вскрылся

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]plushev@lj
2005-12-24 12:28 (ссылка)
Может быть, может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svinkina@lj
2005-12-24 13:15 (ссылка)
Мне даже неловко спрашивать Вас: Вы представляете, на каком уровне была медицина в Средние Века?
откуда уверенность, что то был массовый психоз, а не массовое, таки, отравление? хрю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 13:23 (ссылка)
Стесняюсь спросить - при чем тут средневековая медицина? Описаны симптомы, а не диагноз. "в определенные дни, а иногда после нескольких предчувствий, внезапно впадают в трепет, дрожь; судороги и зевоту; они падают на землю и им подкладывают при этом заранее приготовленные тюфяки и подушки." - это похоже на отравление?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rasteehead@lj
2005-12-26 10:13 (ссылка)
хрю. читайте Поля Реньяра "Умственные эпидемии".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 09:19 (ссылка)
Вот, например, средневековый пастор во время церковного богослужения говорит о власти демона над человеком, увещевая народ быть ближе к Богу, и во время этой речи в одном из патетических мест к ужасу слушателей воображаемый демон проявляет свою власть над одним из присутствующих, повергая его в страшные корчи. За этим следуют другая и третья жертвы. То же повторяется и при других богослужениях.

Чем телевизор хуже пастора?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_kbke@lj
2005-12-24 09:21 (ссылка)
я про Чечню 5) не появились же у них телеки тока щас

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 09:31 (ссылка)
Я выше ответила - но телевизор, конечно, не главное. Все же вспышка локализована в одном районе, за несколькими исключениями. По большей части, это взаимовлияние людей, находящихся рядом. Как, собственно, и в Средневековье.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sling@lj
2005-12-24 09:33 (ссылка)
очень гладко.
а что такое конверсионные судороги С-44.5, случайно, не знаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 09:44 (ссылка)
К сожалению, не знаю. Сама в газете увидела впервые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sling@lj
2005-12-24 10:49 (ссылка)
ну, вообще странно. насколько я знаю, случаи панических атак именно у детей - в общем-то, вещь достаточно редкая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 11:51 (ссылка)
А вы знаете, почему я все это знаю?
Потому я именно с детства страдаю этим синдромом гипервентиляции, который временами переходит в паническую атаку. Только в моем детстве и диагнозов-то таких не знали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 11:52 (ссылка)
потому = потому что

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sling@lj
2005-12-24 15:17 (ссылка)
ну, мое детство было не сильно позже вашего - диагнозы знали. =)
И то, и другое психосоматика, конечно, но вот чтоб массово? Не верю. (с)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 15:21 (ссылка)
В массовые истерии по Бехтереву тоже не верите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sling@lj
2005-12-24 18:23 (ссылка)
в массовые истерии верю=)
но истерия это психоз, а панические атаки - соматика. Я не верю в массовое проявление одинаковых физических отклонений у людей, просто живущих рядом. Просто потому, что им там тяжело и без воздействия извне - не верю.=)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-24 19:26 (ссылка)
>но истерия это психоз, а панические атаки - соматика

Вы ошибаетесь. Почитайте внимательно описания дыхательной дисфункции, я специально его привела. Это не соматика, не астма, это именно психотическое расстройство.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]faina@lj
2005-12-24 13:46 (ссылка)
еще были салемские ведьмы
та же фигня

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ammosov@lj
2005-12-24 15:04 (ссылка)
И помнится, костер от этого дела хорошо помог.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_evva@lj
2005-12-25 06:08 (ссылка)
Галя, по-любому Беслан здесь не при чем.
Беслан может повториться где угодно, но не в Чечне, как ты понимаешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ezhinka@lj
2005-12-25 06:21 (ссылка)
То, что ты говоришь, - рациональное и даже неочевидное. Здесь же речь об иррациональных страхах, о подсознательном. Страх неизвестности, страх угрозы, страх внезапной смерти. На мой взгляд, Беслан тут очень при чем.
Но могло быть и без Беслана.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_evva@lj
2005-12-25 07:05 (ссылка)
Видишь ли, Беслан в Чечне не могли воспринять точно так же, как его восприняли вне Чечни.
А иррациональное - индивидуально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ony10@lj
2005-12-26 15:51 (ссылка)
> Дыша чаще, вы выдыхаете углекислого газа больше нормы, отчего красным кровяным тельцам становится все труднее насыщать ваше тело кислородом.

Хмм, IMHO, это неверно. Взаимосвязь между повышенным выдохом углекислого газа и затруднением кислородоснабжения, мягко выражаясь, неочевидна:)

Важно другое - насколько глубоко человек дышит. Например, серия частых и глубоких вдохов-выдохов (гипервентиляция) насыщает кровь кислородом настолько, что после этого можно не дышать несколько минут (продолжительность зависит от тренировки и, естественно, физической нагрузки во время дыхательной паузы). Это - стандартная техника, применяемая спортсменами-подводными охотниками. Важно только не переусердствовать, иначе можно потерять сознание. На суше это, разумеется, не страшно - когда в крови поднимется уровень углекислоты, то дыхание придет в норму. Но на воде это легко может закончится трагедией.

А вот неглубокое дыхание действительно может привести к кислородному голоданию, хотя до определенных пределов можно компенсировать глубину частотой - спросите у любого астматика;)

(Ответить)