Николай Фандеев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 19th, 2012

    Time Event
    12:28a
    Забавные девяностые, ч. 18: АХИ-ВЗДОХИ, 1999
    «Ахи-вздохи» - это саратовский вариант «Отпетых мошенников». Вообще, Саратов почему-то во все времена поставлял на нашу сцену отборную лохню. Вот и «Ахи-вздохи» из них же.

    И, тем не менее, от песни «Малолетка дура дурой» в 1999 году рачило всю Россию. Но вот второго хита от «Ахов-вздохов» так и не последовало. В общем, «Ахи-вздохи» остались проектом одной песни.

    АХИ-ВЗДОХИ «МАЛОЛЕТКА ДУРА ДУРОЙ». МУЗ. И СЛ. ДМИТРИЯ ИВАНОВА. 1999.
    .
    4:16p
    Забавные девяностые, ч. 19: МАРИНА ЖУРАВЛЕВА, 1990
    Марина Журавлева самим только фактом своего появления на нашей сцене сделала очень важное, но не очень радостное для российского шоу-бизнеса открытие. Суть его заключалась вот в чем.

    Как оказалось, для коммерческого успеха нашим артистам вовсе не нужно создавать песни с фирменными аранжировками, продвинутым саундом, утонченным вкусом и живыми музыкантами. Если создавать незатейливую трехаккордную попсу, аккомпанируя себе на какой-нибудь дешевенькой самоиграйке, то успеха можно добиться не только не меньше, а даже во много раз больше, чем те, кто играет фирмУ и выступает вживую.

    Сергей Сарычев до того, как стал тесно сотрудничать с Мариной Журавлевой (на тот момент его гражданской женой), был лидером рок-группы «Альфа». Он играл вживую хард-рок и поп-рок, был в меру востребован. Но когда «выстрелила» Марина Журавлева, он сразу же завязал со своей «Альфой» окончательно и бесповоротно. И действительно, зачем ему было мучиться с живыми музыкантами, фирменным роком, когда можно на синтезаторе накропать попсовых аранжировочек, записать Марине Журавлевой «фанерку», и со всем этим отправиться на гастроли по провинциям косить капусту. А в провинции-то Марину Журавлеву с ее «Алыми гвоздиками», «Белой черемухой» и проч. пипл хавал ого-го как! Никакому фирменно звучащему «Автографу» тот огромный спрос, что был на Журавлеву, даже и не снился!

    Потом Сарычев с Журавлевой поехали в Америку и там остались. И, что удивительно, альбомы, которые Марина и Сергей записывали уже в Америке, с годами по своему качеству не улучшились ни на йоту! На дворе был уже конец 90-х, а эта парочка выпускала такую продукцию, словно время для них застыло на отметке 1991. В итоге Сарычев с Журавлевой настрогали таких альбомов штук семь-восемь. Для сравнения: альбомов «Альфы» у Сарычева было всего четыре.

    Кстати, живя в Америке, Журавлева и Сарычев умудрились даже что-то сочинить… для Михаила Шуфутинского! Я это слышал: кабак кабаком!!!!…

    Не удивительно, что в конце 80-х – начале 90-х по примеру Журавлевой и Сарычева идею делать себе карьеру на сельском «самоиграечном» лохопопсе подхватило немело других исполнителей – «Фристайл», Светлана Лазарева, Татьяна Маркова и еще много-много кто.

    Сегодня Марина Журавлева вроде снова в России, пытается создавать что-то новое с другими авторами. Но пока безуспешно. Сарычев до сих пор сидит в Америке, результатов его музыкальной деятельности после 2001 г. (последнего альбома с Журавлевой) и до 2011 г. я лично не слышал. А то, что он в интервью говорит, будто собирается снова активно заняться своим сольным проектом, это лишь красивые слова.

    МАРИНА ЖУРАВЛЕВА «АЛЫЕ ГВОЗДИКИ». МУЗ. СЕРГЕЯ САРЫЧЕВА, СЛ. МАРИНЫ ЖУРАВЛЕВОЙ. 1990.
    .
    11:57p
    Сергей Сарычев сегодня: настоящий или фейк?
    В продолжение предыдущего поста о Марине Журавлевой.

    Увидел я тут в Ю-тюбе сравнительно новый – 2011 года – ролик лидера популярной в 80-х группы «Альфа» Сергея Сарычева. Как я понял из комментариев, он совсем недавно перепел одну из своих старых песен «Я не имею права», которая в альбомах не выходила, а исполнялась Сергеем лишь на концертах. Лично я раньше этой песни никогда не слышал.

    Ролик этот на самом деле – даже не видео, а аудио со слайд-шоу. Ожидаемый, было, восторг после просмотра-прослушивания ролика сменился у меня ну о-о-очень сильным недоумением и разочарованием! Вот о чем я подумал.

    1) Либо это вообще не Сарычев, а кто-то создал фейк. То есть, кто-то косит под Сергея Сарычева, а фотки этот некто просто взял с его сайта. Что очень грустно.

    2) Либо это всё же настоящий Сергей Сарычев. Но в таком случае всё еще грустнее, нежели если бы это был фейк. Дело в том, что в 80-х годах Сарычевская «Альфа», несмотря на то, что все ее альбомы, как известно, были записаны на бытовых магнитофонах буквально на коленке, звучала так, что Сарычев был реально в авангарде советского поп-рока. Новый же ролик Сергея Сарычева, судя по звуку, записан на какой-то примитивной самоиграйке со звуками, очень похожими на midi, – и это при том, что писалось всё в 2011 году! Иные демки у других артистов звучат гораздо более продвинуто. Да и сам Сарычев поет уж больно отстраненно. Куда же подевались его былые драйв, напор, темперамент, эмоции? Раньше ведь Сергей никогда так не пел. Песни пресловутого «сменщика» Сарычева по «Альфе» Эдуарда Предигера начала 90-х и то звучат намного современнее, чем Сарычев-2011! Да, и еще вот что: в ролике Сергей Сарычев изображен на фотографиях то на фоне крутого микшерского пульта, то рядом с большим количеством разных гитар. Но в самой песне никаких гитар вообще не слышно. А уж саунд… Такое ощущение, что пофоткался Сарычев на какой-то музыкальной выставке. А потом вернулся домой, включил на кухне самоиграйку, сохранившуюся у него со времен работы с Мариной Журавлевой, и записал на ней этот вальсок. Я когда услышал вступление, подумал, что сейчас вот-вот запоет Николай Гнатюк песню «Малиновый звон».

    Если всё же это не фейк, и поёт песню настоящий Сарычев, то, я считаю, что он совершил очень большую ошибку, выложив этот ролик в интернет. Ибо негоже было ему, легендарному рокеру, после 25 лет молчания возвращаться с таким вот странным качеством музыки.

    А может Сергей Сарычев просто решил по творчеству следовать примеру Стаса Михайлова (а также Марины Журавлевой) и стал для себя тоже делать «самоиграечную попсу»? Что вы думаете по этому поводу?

    << Previous Day 2012/01/19
    [Calendar]
    Next Day >>

Новости шоу-бизнеса   About LJ.Rossia.org