Николай Фандеев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 20th, 2012

    Time Event
    12:10a
    Забавные девяностые, ч. 55: ЛАДА ДЭНС, 1994
    Первый и самый успешный свой диск «Ночной альбом» Лада Дэнс, она же экс-солистка трио «Женсовет» Лада Волкова, выпустила в 1993 году. В нем было несколько хитов: «Жить нужно в кайф», «Ночь», «Я пойду с тобой», а также C.C.Catch’образная песня «Девочка-ночь». Музыка ко всем этим песням была сочинена тогдашним гражданским мужем Лады Леонидом Величковским. За короткое время с таким хитовым материалом Лада Дэнс стала известной и популярной.

    Второй альбом «Танцы у моря» (1994) получился гораздо слабее первого. Правда, в него вошел потрясающий дуэт со Львом Лещенко «Ни к чему, ни к чему», сочиненный, кстати, не Величковским, а Олегом Сорокиным и Леонидом Дербеневым.

    А еще на этом альбоме была неплохая песня «Сотри кассету». При этом на всех носителях этого альбома, а также в каталоге РАО музыка этой песни зарегистрирована на Леонида Величковского. На самом деле это кавер шведского дуэта Lili & Susie – песня «Can’t Let You Go» (1990), сочиненная постоянными авторами Secret Service Тимом Норрелом, Олой Хаканссоном и Александром Бардом (последний также Army Of Lovers). Зачем Лёня приписал себе авторство этой песни, мне неизвестно. Вы можете послушать и сравнить обе эти песни ниже.

    Третий альбом Лада и Лёня решают записать с музыкой немецких авторов – Ральфа Зигеля и др. Он выходит в 1996 году и… не приносит Ладе Дэнс ни одного хита! (Интересно, на какую сумму немцы тогда развели Ладу и Лёню на эту свою музычку?)

    Потом еще был пафосный концерт Лады Дэнс с оркестром Олега Лундстрема (я лично был на нем).

    Далее Лада Дэнс и Леонид Величковский расстаются. Лада стала исполнять песни других попсовых российских авторов и как певица… медленно сходит на нет. В 2000-х Лада Дэнс снимается в разных сериалах. Самый известный из них – «Бальзаковский возраст или все мужики сво….»

    В общем, сегодня Лада Дэнс также считается ретро-певицей.

    P.S. А вот мне интересно: РАО сознательно позволяет всем кому не лень регистрировать у них на свое имя чужую музыку?

    ЛАДА ДЭНС «СОТРИ КАССЕТУ». МУЗ. (ЯКОБЫ) ЛЕОНИДА ВЕЛИЧКОВСКОГО, СЛ. НИКОЛАЯ ЗИНОВЬЕВА. 1994.
    Для сравнения:
    LILI & SUSIE «CAN’T LET YOU GO». АВТОРЫ ПЕСНИ: NORREL, HAKANSSON, BARD. 1990.
    .

    .
    8:53p
    «Фанера» - позор вокального конкурса «Ключи к успеху»
    Уж сколько раз говорил я хозяину проекта «Ключи к успеху» Михаилу Бебингу, чтобы он не водил к себе «фанерщиков». Ни в качестве гостей, ни тем более в качестве конкурсантов. Да только Миша всё не слушает меня.

    Его логика: пусть поёт абсолютно любой человек как угодно, лишь бы была выгода – финансовая или бартер. При этом Михаил абсолютно не заботится о репутации своего детища. Я считаю, что это очень плохо, поэтому в последнее время потерял к этому конкурсу всякий интерес.

    Напомню, что участие в «Ключах к успеху» конкурсантам обходится в 3 000 рублей (это официальные данные, указанные на сайте проекта). Для сравнения: на конкурсе «Музыкальная гонка» в ресторане «Гусятникофф» конкурсанты соревнуются бесплатно.

    И еще. Конкурс «Ключи к успеху» проводится в караоке-клубах, в которых всегда созданы все условия для пения вживую. Так что если некая Малибу в караоке-клубе поет под «фанеру», скорее всего, она просто не умеет петь живьем.

    СМОТРЕТЬ ВСЕМ! МАЛИБУ ПОД «ФАНЕРУ» НА КОНКУРСЕ ВОКАЛИСТОВ «КЛЮЧИ К УСПЕХУ».

    Способствовал разоблачению «фанерщицы» Сергей Алиханов, который записал ее выступление на видео и выложил на всеобщее обозрение в Ю-Тюбе.

    СМОТРЕТЬ НА 0 МИН. 23 СЕК.

    11:58p
    Забавные девяностые, ч. 56: МД&С ПАВЛОВ, 1997 (?)
    В конце 80-х – начале 90-х в российской поп- и рок-музыке произошла странная вещь. До наступления Перестройки абсолютно все подпольные и полуподпольные исполнители играли фирменную музыку. Но пришла перестройка, и играть стало можно все. Казалось бы: всё, худсоветов, мешающих нормальному развитию музыки, больше нет, играй фирмУ – не хочу! Но, тем не менее, в конце 80-х – начале 90-х большинство доперестроечных фирмачей переключились на исполнение музыки, как я называю, для лохов.

    Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев, ранее оба пытавшиеся в разных группах исполнять электропоп, создали «Любэ». Гарик Сукачев, до этого исполнявший в «Бригаде С» рок-фанк, переквалифицировался в русского шансонье. Рокер Сергей Сарычев быстренько забросил свою «Альфу» и принялся сочинять песни – сами знаете какие – для Марины Журавлевой. Ким Брейтбург забросил свой арт-роковый «Диалог» и стал сочинять песенки для наших попс-звездулек. Анатолий Розанов, который по собственному признанию любит Steely Dan и Джино Ванелли, создал группу «Фристайл». Композитор с двумя консерваторскими образованиями Виталий Окороков стал сочинять такие хиты для «Комбинации» и других исполнителей, как «Russian Boy», «American Girl», «Бухгалтер», «Ксюша», «Два кусочека колбаски», «Гриша, залатай мне крышу» и проч. Юрий Чернавский, в 1983-м прославившийся «Банановыми островами», тоже запопсовел: записал альбом для Андрея Разина из «Ласкового мая». И т. д.

    Всё это произошло, наверное, потому, что, чтобы создавать музыку для лохов, для этого требуется гораздо меньше усилий, нежели, чтобы делать качественную фирмУ. А финансовая отдача при этом в разы больше. Пипл ведь ого-го как хавает! Так что всех этих музыкантов, в принципе, можно понять.

    К счастью, за длинным $ тогда погнались не все. Алексей Павлов после рока в «Звуках Му» тоже переключился на другую музыку. Но не на лохню, а на фанк и на соул! Кроме того, Лёша был одним из первых, кто в начале 90-х в нашей стране начал исполнять хип-хоп. Помню, многие тогда удивлялись, что музыка у Алексея Павлова была прописана круто, по-фирменному. Сам же Алексей сначала придумал себе имя МС Павлов, а потом и вовсе МД&С Павлов.

    Во второй половине 90-х Алексей частенько встречался мне на старой Горбушке. «Какую музыку ищешь?» - интересовался я у него. «Старое диско на фирменных компактах. И чтобы всё было исполнено непременно живьем», - отвечал мне тогда Алексей.

    А потом певица Ю-Ла (Юлия Фролова) мне рассказывала: «Я тоже поражалась фирменному саунду МД&С Павлова. А когда пришла к нему домой, то была удивлена еще больше: у Леши в квартире я не увидела ни одного музыкального инструмента! Даже миди-клавиатуры не было! Был только компьютер. На нем он разрезал треки с фирменных компакт-дисков на сэмплы, и из них делал свои песни. Поэтому всё фирменно и звучало. Я раньше даже не предполагала, что так можно делать музыку!»

    К сожалению, больших успехов МД&С Павлову тогда достичь так и не удалось: мода на подобную музыку пришла в Россию лишь лет десять спустя.

    P.S. Дуэт МД&С Павлова с Людмилой Гурченко «Московские окна» - это было реально сильно!
    http://www.youtube.com/watch?v=onqEJK6o3C0


    МС ПАВЛОВ «РАБОТА ДЕНЕЖКУ КОПИТ». МУЗ. И СЛ. АЛЕКСЕЯ ПАВЛОВА. 1997 (?).
    .

    << Previous Day 2012/03/20
    [Calendar]
    Next Day >>

Новости шоу-бизнеса   About LJ.Rossia.org