1:00a |
Забавные девяностые, ч. 69: ВАЛЕРИЙ СЮТКИН, 1995 До того, как Валерий Сюткин стал сольным артистом, он долгое время выступал в различных группах.
В начале 80-х Сюткин пел в подпольной группе «Телефон». Несмотря на то, что песни «Телефона» были записаны в любительских условиях и звучали неполноценно, кассеты с ними пользовались бешеным успехом! Именно в «Телефоне» родился рок-н-ролл Сюткина «Автобус 86», а также целый цикл песен про Сулеймана Сулеймановича Кадырова и Льва Абрамовича Каскада. Это была замечательная группа, исполнявшая смесь рок-н-ролла с новой волной. В ней было столько жизни, искренности и драйва! Мое мнение: «Телефон» - это лучшее, что создал Сюткин за все время его творчества.
К сожалению, «Телефон» не дожил самую малость до перестроечной свободы. В 1985 году группа прекращает свое существование, а Сюткин подается на заработки в проект Юрия Давыдова «Зодчие». Это была очень странная группа. С одной стороны, у «Зодчих» было всё на высоком профессиональном уровне. С другой – пели они какую-то хрень. Они называли это плакатно-социальным роком. Но на самом деле это фактически были КВНовские музыкальные номера (в «Телефоне» элемент КВНа тоже был, но там на первом месте все же была музыка). Еще «Зодчие» делали музыкальные пародии… В это же время в «Зодчих» также пел и Юрий Лоза. В результате, с одной стороны в «Зодчих» работали два ярких и замечательных вокалиста, с другой, «Зодчие» так и не создали ни одного большого хита.
Уж не знаю, почему Сюткин задержался в «Зодчих» аж до 1989 года, а не ушел раньше и не реанимировал «Телефон». В 1989 он из «Зодчих» все-таки ушел и создал группу «Фэн-О-Мэн». Была выпущена пластинка на «Мелодии». Помню, как пару лет спустя в Первомайском универмаге пластинки «Фэн-О-Мэна» были пущены в распродажу сначала по 50 коп., а потом и вовсе по 5 коп. Причина: вопиюще скверный материал, который «Фэн-о-Мэн» исполняли.
По причине неуспеха «Фэн-О-Мэна» Сюткин снова вынужден был закрыть свой проект и уйти работать к «чужому дяде». На этот раз – в группу «Браво» к Евгению Хавтану. На альбоме «Стиляги из Москвы» почти половина песен, которые ранее пели в «Браво» прежние вокалисты, теперь перепел Сюткин, при этом даже не были перезаписаны «минусовки». Но как оказалось, Сюткин вписался в «Браво» весьма удачно. Новый подъем популярности «Браво» с Сюткиным был даже мощнее, чем с Жанной Агузаровой! Его пиком стала пластинка «Дорога в облака». При этом имя Сюткина как солиста «Браво» знала уже вся страна.
Ну а потом Сюткин и Хавтан расстались. Сюткин наконец-то стал сольным артистом. Его первый диск «Я – то, что надо» вышел в 1995 году. Главным хитом альбома стала песня «7 000 над Землей». Также в этом альбоме Сюткин перепел свою старую песню времен «Браво» «Я – то, что надо». Несмотря на то, что песня хитовая и до сих пор многими любима, «в Браво» она не была раскручена – наверное, потому, что ее автором являлся не Хавтан.
На следующем альбоме у Сюткина появился шлягер «42 минуты под землей». И… с хитами больше всё.
Всего Сюткиным было выпущено четыре альбома, последний – в 2004 году. В 2000-х Валерий Миладович, к сожалению, почему-то стал увлекаться разными телешоу. То «Два рояля» вел, а потом и вовсе пошел на ТВ кататься на коньках с Ириной Лобачевой. Жаль, лучше бы он все-таки новые диски продолжал выпускать, талантливый ведь человек-то.
ВАЛЕРИЙ СЮТКИН «7 000 НАД ЗЕМЛЕЙ». МУЗ. ВАЛЕРИЯ СЮТКИНА, СЛ. СЕРГЕЯ ПАТРУШЕВА. 1995. . |