Николай Фандеев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, July 31st, 2012

    Time Event
    2:01a
    Забавные девяностые, ч. 141: ШИНШИЛЛЫ, 1996
    В середине 90-х артисты уже вовсю выступали на корпоративах. И в моду вошел так называемый «кооперативный» формат группы – герлзбэнд. Причем особенность этого формата заключалась в том, что неважно какие девочки поют в группе, лишь бы они были привлекательными. Примерно в это время у нас словно грибы после дождя начали появляться всевозможные «Блестящие», «Стрелки» и проч.

    И продюсер Сергей Харин тоже собрал девичий коллектив «Шиншиллы». Однако у «Шиншилл» стать ведущим герлзбэндом страны так и не получилось: не было хитов. Прически «шиншилл» были гораздо ярче их песен.

    Вообще, у всего продюсерского центра Сергея Харина, который, как известно, пишет неплохие тексты песен, всегда была одна и та же проблема: отсутствие «своего» талантливого композитора. Поэтому ни один проект Харина так и не стал великим. И если бы из «Шиншилл» на начальном этапе их существования не ушла солистка Валерия Лесовская, являющаяся также талантливым автором, «Шиншиллы» возможно, были бы герлзбэндом высшей ценовой категории.

    Но в результате «Шиншиллы» стали «Блестящими» для бедных. При этом определенный спрос на эту группу всегда имелся. Ведь их заказчикам было все равно и кто в этих самых «Шиншиллах» поёт, и что конкретно поют. Заказчику было лишь важно, чтобы на сцене пели и танцевали привлекательные девушки и неважно какими именно песнями заполняли его вечеринку.

    Лично я кроме Валерии Лесовской не помню больше ни одного имени солисток группы. Да и песен их тоже не помню.

    Порылся немного в интернете. И узнал, что уже в 2000-х состав «Шиншилл» менялся полностью неоднократно. Но, тем не менее, группа (а если точнее, бренд) существует до сих пор.

    ШИНШИЛЛЫ «ПОЮЩИЕ В ТЕРНОВНИКЕ». МУЗ. ВАЛЕРИИ ЛЕСОВСКОЙ, СЛ. ЛАРИСЫ ДРЕМИНОЙ. 1996.
    .
    11:10p
    Забавные девяностые, ч. 142: ИВАН КУПАЛА, 1999
    Появление на нашей эстраде в конце 90-х такой группы стало возможным благодаря развитию звукозаписывающей техники. Раньше у музыкантов ведь не было возможности ездить в экспедиции по глубинкам, записывать там бабушек, сэмплировать их голоса, потом накладывать их на современные аранжировки и т. д. – в результате создавать world music.

    Лично мое мнение – у «Ивана Купалы» выстрелило не творчество, а идея. Или, если хотите, своеобразный прикол. «Здорово, Кострома!» «Здоровенько!» «Что вы делаете?» А заболела, милая». «Заболела – полечитеся».

    Первый альбом «Ивана Купалы» (1999) разлетелся – исключительно из-за этой самой «Костромы». Ради пущего финансового успеха «Иван Купала» тут же слепили и альбом ремиксов – разумеется, снова с «Костромой».

    А вот уже второй альбом «Радио Награ» (2002) можно считать, что у «Ивана Купалы» провалился: нового хорошего музыкального анекдота на нем не было. А поскольку «Кострома» свое уже успела отработать, и сама группа ушла в длительный творческий перерыв.

    В 2012 году «Иван Купала» спустя долгие годы неожиданно выпустили третий альбом «Родина». Лично я его не слышал, но в его успех мне абсолютно не верится. Да и засэмплированных бабушек сегодня уже вряд ли кто-то станет слушать. И еще. Вот скажите, зачем работникам шоу-бизнеса теперь гоняться по глубинкам за бабушками, чтобы их сэмплировать? Современные бабушки стали гораздо более ушлыми, чем десять лет назад. Они сегодня сами стали охочи до шоу-бизнеса, бегут в него, стоит лишь свистнуть. И даже на «Евровидение» ездят! А также на «Новые волны» со «Славянскими базарами».

    ИВАН КУПАЛА «КОСТРОМА». НАРОДНАЯ, ОБРАБОТКА АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА, АЛЕКСЕЯ РУМЯНЦЕВА И ДЕНИСА ФЕДОРОВА. 1999.
    .

    << Previous Day 2012/07/31
    [Calendar]
    Next Day >>

Новости шоу-бизнеса   About LJ.Rossia.org