Забавные девяностые, ч. 151: АЛЕКСАНДР ДОБРЫНИН, 1992 Александр Добрынин по праву считается последним кумиром эпохи вокально-инструментальных ансамблей. Судите сами…
С наступлением Перестройки интерес в нашей стране к вокально-инструментальным ансамблям как к порождению социалистического строя, практически полностью сошел на нет. В конце 80-х стали на фиг никому не нужны ни «Самоцветы», ни «Ариэль», ни «Поющие сердца», ни «Группа Стаса Намина», ни «Добры молодцы»… Ну а про «Голубые гитары» и «Поющие гитары» в силу их несостоятельности вообще уже давно никто не вспоминал.
«Веселые ребята» же стали в процессе тотального умирания ВИА приятным исключением. Причина – появление в этом ансамбле солиста Александра Добрынина. Лично я считаю Александра Добрынина одним из самых ярких певцов ВИА всех времен. Наверняка в моем хит-параде солистов ВИА он попал бы в первую пятерку.
В конце 80-х «Веселые ребята» записали альбом с песнями, в которых солировал Добрынин. «Рыжий клоун», «Звездочет», «На Канарских островах»… Хит на хите!
Но главной песней Александра Добрынина в составе «Веселых ребят» стала «Розовые розы». Помню, весной 1989 года всего один раз этот клип показали в «Утренней почте», где в титрах кроме названия «Веселые ребята» было упомянуто также имя Александра Добрынина – и всё! На следующее утро Саша проснулся уже большой звездой!
Вот, кстати, та съёмка:
http://www.youtube.com/watch?v=xDgv5aU46LUК сожалению, руководитель «Веселых ребят» почему-то не выпустил альбом с Добрыниным на виниле. И напрасно! Эта пластинка однозначно была бы лучшим диском 1989 года!
В 1990-м Саша, ставший благодаря «Розовым розам» известным на всю страну, ушел из «Веселых ребят» чтобы заниматься сольным творчеством. «Веселые ребята», лишившись столь яркого солиста, потрепыхавшись в предсмертной агонии еще пару годков, тоже пополнили собой братскую могилу ВИА.
В начале 90-х Александр Добрынин выпускает виниловую пластинку с песнями Аркадия Укупника. При том, что я к творчеству Укупника отношусь весьма критично, здесь я не могу не отметить, что песни Аркадия Семеновича, которые исполнил Добрынин, были просто замечательными! «Рита-Маргарита», «Шалунья», «Ночные цветы», «Анжелика», «Молодая мама»… Затем Александр Добрынин также весьма успешно посотрудничал и с Игорем Матетой. «Останься», «Люблю тебя очень», «Прощай», «Одинокий принц»…
А вот потом Саша почему-то в создании нового материала сделал очень долгий перерыв: дескать, зачем мне новые песни, если у меня старые такие хорошие? Да и в наш шоу-бизнес Александр при всех его очевидных плюсах по большому счету не вписался. Дело в том, что любит Саша в беседе со своими коллегами нет-нет, да и рубануть правду-матку о российском шоу-бизнесе, насквозь пронизанном ложью и лицемерием. Почитайте, например, большое интервью, которое я брал у него несколько лет назад:
http://starsnews.ru/news/9793.html
В середине 2000-х Александр на короткое время снова возвращался к Павлу Слободкину в «Веселые ребята». Увы, дальше перепевок старых песен их сотрудничество не пошло. И Саша, немного поработав в «Веселых ребятах», снова ушел из этого ВИА. Да и не нужны ему эти самые «Веселые ребята»: при имеющемся у него сольном репертуаре зрители его и так любят, поэтому Сашу всегда охотно приглашают на гастроли.
Недавно у Александра Добрынина появился официальный сайт. И там я наконец-то обнаружил несколько его новых песен. Поэтому хочется от всей души пожелать Александру дальнейших творческих успехов.
Что же касается известной особенности личных качеств Александра... Я Сашу знаю довольно хорошо и достаточно давно. Поэтому поверьте мне: Александр при всей его взбалмошности – человек неплохой. Гораздо лучше, чем подавляющее большинство других известных и неизвестных представителей нашего шоу-бизнеса.
АЛЕКСАНДР ДОБРЫНИН «ШАЛУНЬЯ». МУЗ. АРКАДИЯ УКУПНИКА, СЛ. КИРИЛЛА КРАСТОШЕВСКОГО. 1992.
.