Забавные девяностые, ч. 165: ВИКТОР САЛТЫКОВ, 1993 Помню, когда весной 1985 года в одной из самых популярных музыкальных передач советского ТВ «Утренняя почта» впервые показали новую и практически никому не известную группу «Форум», любители музыки справедливо отметили: на российской эстраде произошла самая настоящая революция. В это время у власти был еще Константин Черненко, также еще действовали т. н. пресловутые запретные списки музыкантов.
И вот нате вам. В самый разгар застоя центральное ТВ показывает ультрамодерновый номер «Форума» «Давайте созвонимся»:
http://www.youtube.com/watch?v=Gktl2efVHocБлестящая композиция в стиле электропоп с синти-поповым звучанием в лучших традициях тогдашней западной поп-музыки! А какой был яркий и уникальный голос солиста Виктора Салтыкова!
Отмечу, что большой успех «Форума» случился не только благодаря уникальности голоса самого Салтыкова, но и благодаря «форумовскому» аранжировщику Александру Назарову. И, конечно же, благодаря замечательным песням композитора Александра Морозова.
Кстати, те, кто считает, что новая российская поп-музыка началась с «Миража», не правы. Во-первых, «Мираж» появился лишь в 1987-м, то есть спустя два года после теледебюта «Форума». Во-вторых, - и это главное – первый альбом «Миража» 1987 г. по сравнению с «Форумом» 1985 г. звучал весьма убогонько.
Считаю, что не правы и те, кто считает, что в середине 80-х революцию в музыке сделали группы питерского рока. Судите сами: музыка «Аквариума» 80-х – это ни что иное, как Grateful Dead, Jethro Tull и Боб Дилан начала 70-х. Музыка «Зоопрака» - это старый ритм-н-блюз начала 70-х. Раннее «Кино» – это Joy Division конца 70-х, а позднее «Кино» - это New Order образца 1985 г. Так что о какой революции питерских групп можно говорить, если все они были не очень хорошими копиями западных прототипов 5-10 летней давности?
Между прочим, когда я был осенью 1985 г. в Ленинграде, изо всех окон доносился именно «Форум». Отовсюду один только «Форум», «Форум», «Форум»… «Островок», «Белая ночь», «Улетели листья с тополей», «Отпустите, мамы, девочек на улицу»… А вот «Аквариума», «Зоопарка», «Кино» и проч. я ни разу не слышал, чтобы люди слушали.
В 1987-м я услышал по радио песню «Ветер задремал» с голосом Виктора Салтыкова, который невозможно спутать ни с чьим другим голосом, и про себя отметил: «Ого! «Форум» новый альбом записали!» Каково же было мое удивление, когда потом объявили, что это вовсе не «Форум», а… «Электроклуб»!
Позже я узнал, что четыре человека из «Форума» зачем-то перебежали в «Электроклуб»: солист Виктор Салтыков, аранжировщик и басист Александр Назаров, барабанщик Александр Дроник и еще кто-то (не то звукорежиссер, не то менеджер, сейчас уже не помню).
Лично я считаю, что это переход Салтыков совершил зря. Потому что если в «Форуме» Виктор был единственным «повелителем сцены», то теперь ему пришлось делить сцену с другой солисткой «Электроклуба» Ириной Аллегровой. Хотя Витя всегда ее успешно затмевал. Да и песни Давида Тухманова, исполняемые «Электроклубом», лично мне нравились меньше, чем песни Морозова в исполнении «Форума», я считал музыку «Электроклуба» более примитивной.
Ну а в 1990-м «Электроклуб» благополучно развалился. Аллегрова стала сотрудничать с Игорем Николаевым и начала работать сольно. И Виктор Салтыков тоже стал сольным артистом. «Электроклуб» просуществовал еще немного в новом составе, но, поскольку петь там стало больше некому (да и материал писать тоже – Тухманов к тому времени для «Электроклуба больше не сочинял), группа через несколько лет умерла.
В 1991 году у Салтыкова на виниле вышел первый сольный альбом «Армия любви». Песни в нем был неплохие, сочиненные в основном Олегом Скибой – коллегой Виктора по «дофорумовской» группе «Мануфактура». Неплохие… В том то и дело, что не хорошие, как в «Электроклубе», и не восхитительные, как в «Форуме», и всего лишь неплохие. Также ушло и «форумовское» фирменное синти-поповое звучание: уникальный голос Виктора остался, а музыка у него стала, увы, как у всех.
Через пару лет у Виктора выходит первый CD, в который наряду с песнями с LP 1991 года вошли также новые вещи. В 1995-м Виктор Салтыков выпускает диск с ремиксами «Форума» и «Электроклуба», также в него вошла песня Виктора Резникова «Спасибо за день, спасибо за ночь». А в 1999-м выходит еще один номерной альбом «Шаг за шагом». И всё.
В 2000-х годах Виктор Салтыков выпускает лишь сборники, в которых ставка делается снова на песни из репертуара «Форума» и «Электроклуба». Единственная яркая новая песня Салтыкова в 2000-х – это дуэт с Татьяной Овсиенко «Берега любви» на музыку Виктора Дробыша. Видимо, новые песни Виктору сегодня особо без надобности, раз у него такие хорошие старые.
Также еще стоит упомянуть, что в начале 2000-х у Виктора Салтыкова была неплохая студия в районе платформы «Серп и молот», многие звезды тогда в ней записывались. Какова судьба этой студии сейчас – мне не известно.
ВИКТОР САЛТЫКОВ «СЕРАЯ ЛУНА». МУЗ. ВЯЧЕСЛАВА ДОБРЫНИНА, СЛ. СИМОНА ОСИАШВИЛИ. 1993.
.