Николай Фандеев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 4th, 2012

    Time Event
    11:36p
    Забавные девяностые, ч. 167: ИРИНА АЛЛЕГРОВА, 1990
    Завершить тему «Электроклуба» хочу рассказом о еще одном «осколочке» этой группы, на сегодняшний день самом успешном – об Ирине Аллегровой.

    До «Электроклуба» Ирина Аллегрова работала в разных ансамблях: «Молодые голоса», «Факел» (между прочим, уже с Игорем Крутым!), «Огни Москвы», а также еще в нескольких коллективах, в основном ресторанных.

    В 1986 году выходит первая пластинка «Электроклуба» с солистами Игрем Тальковым и Ириной Аллегровой. Кстати, клавишником в этом ансамбле был тогдашний муж Аллегровой Владимир Дубовицкий.

    А вот с репертуаром в «Электроклубе» Ирине не особо везло. При Игоре Талькове у Талькова появился хит «Чистые пруды», у Ирины – ничего. Когда в «Электроклуб» пришли «форумовцы», у Виктора Салтыкова появилась целая обойма хитов – «Кони в яблоках», «Ты замуж за него не выходи», «Сойду с ума» и др. У Ирины максимум – серенькая «Темная лошадка» и снова больше ничего.

    В январе 1989 года судьба занесла меня в Ростов-на-Дону, и там я был на концерте «Электроклуба». Помню, все лавры от зрителей достались Виктору Салтыкову, а Аллегрова тогда была там лишь как бы до кучи.

    Зато в конце 1989 г. у Аллегровой началось сольное творчество (к тому времени она уже развелась с Дубовицким). Первой песней была «Игрушка», аранжированная, судя по звучанию, как я понимаю, всё тем же «электроклубовским» музыкантом Александром Назаровым. Потом выстрелил «Младший лейтенант». Сочинил обе эти песни не Давид Тухманов, а Игорь Николаев.

    Это сейчас Игорь Николаев давно уже ничего хорошего не сочиняет. А в то время его просто распирало от великолепных песен! Целые хитовые альбомы он сочинял и себе, и своей на тот момент жене Наташе Королевой, и Ирине Аллегровой тоже. Без преувеличения могу утверждать, что большой звездой Ирина Аллегрова стала благодаря именно талантливым песням Николаева. «Игрушка», «Младший лейтенант», «Фотография 9 х 12», «Мой ласковый и нежные зверь», «Верьте в любовь, девчонки», «Странник мой», «Глупый мальчишка», «Свечка», «Суженый мой» - все это сочинил Игорь Николаев.

    Также большому успеху Аллегровой способствовало еще и то, что Ирина стала петь песни с более конкретной тематикой – о реальных бабьих проблемах, что не могло не зацепить народ. Это раньше она пела о каких-то абстрактных воздушных замках, синих розах, самом ягодном сезоне и т. д. Но теперь с этим покончено.

    Где-то в 1993-м к процессу создания песен для Аллегровой также подключился еще один композитор-хитмейкер – Виктор Чайка. Он обогатил репертуар Ирины шлягерами «Транзитный пассажир», «Угонщица», «Сквозняки»…

    А потом и вовсе подключился Игорь Крутой. Сперва были песни «Золото любви», «Над пропастью во ржи», «Ты мне нужен», «Безответная любовь». Потом целый альбом песен – «Я тучи разведу руками», «Свадебные цветы», «Девочка про имени Хочу».

    Затем всё пошло по второму кругу – опять Игорь Николаев: «Императрица». Потом еще один диск Игоря Крутого с песнями «Незаконченный роман», «Бабы стервы»…

    Ну а после Аллегрова стала исполнять песни вообще всех авторов подряд – Аркадия Укупника, снова Виктора Чайки, Александра Лукьянова, Александра Шевченко, Алексея Гарнизова… Правда, количество авторов на качестве репертуара Ирины, увы, положительным образом не сказалось.

    В 2004-м году Аллегрова немало удивила тем, что выпустила диск напополам с… Михаилом Шуфутинским! Он так и называется «Пополам», авторы всех песен – Алексей Гарнизов и Евгений Муравьев. Альбом был целиком в РУССКОМ ШАНСОНЕ! Помню, я тогда отметил, что таким прокуренным голосом, который к тому времени стал у Аллегровой, ей самый раз петь именно русский шансон. Очень органично у нее это получилось.

    После этого Ирина еще выпустила штуки три диска, но реально яркой песней была всего одна – дуэт с Григорием Лепсом «Я тебе не верю» на музыку Виктора Дробыша. Другими словами, все самые лучшие песни Ирины Аллегровой остались в ставшей уже довольно далекой первой половине 90-х.

    ИРИНА АЛЛЕГРОВА «СТРАННИК». МУЗ. И СЛ. ИГОРЯ НИКОЛАЕВА. 1990.
    .

    << Previous Day 2012/09/04
    [Calendar]
    Next Day >>

Новости шоу-бизнеса   About LJ.Rossia.org