1:41a |
Забавные девяностые, ч. 173: ДМИТРИЙ МАЛИКОВ, 1996 Сложно сказать, стал бы Дмитрий Маликов популярным артистом, если бы не его папа – основатель и руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов (в настоящее время – создатель и руководитель целых трех составов «Самоцветов», исполняющих почти один и тот же репертуар). Помню, в середине 80-х я был на одном из концертов «Самоцветов» (состав с Еленой Пресняковой), и уже там в составе этих «Самоцветов» на сцену выходил Дмитрий и подыгрывал ансамблю на фо-но.
А в конце 80-х – начале 90-х у Дмитрия Маликова начали появляться первые сольные песни – «Студент», «Сторона родная», «Брачный кортеж», «Ты моей никогда не будешь», «Все вернется», «Золотые косы» и др. В то время Дмитрий сотрудничал с поэтом Александром Шагановым, ведь стихи всех этих песен написал именно он. Но, несмотря на оглушительный успех, сотрудничество Маликова с Шагановым почему-то очень быстро закончилось. Кстати, на своем официальном сайте «благодарный» Дима не указывает имя Александра Шаганова как автора этих песен, при этом, не забывая указывать как автора музыки себя, любимого.
В самом начале 90-х все называли Дмитрия ДИМОЙ МАЛИКОВЫМ и часто его имя писали через запятую вместе с Ромой Жуковым, Женей Белоусовым и Сашей Айвазовым.
Но в середине 90-х Дима решил позиционировать себя как артиста более благородных кровей, нежели перечисленные только что мною артисты. Дескать, я не только попсовик. Я, например, world music могу в духе Питера Габриэля – вот вам трек «Золотой рассвет» (1996). А еще, дескать, я могу исполнять фортепьянную музыку – вот вам 100% инструментальный диск «Страх полета» (1997). Но при этом самым успешным произведением Дмитрия Маликова середины 90-х все же стала песня «Прощай, моя блондинка», с которой Дима попал в «Песню – 1996».
Позже Дмитрий Маликов продолжал выпускать как попсовые диски, так и инструментальные. А в 2007-м «инструментальная составляющая» Дмитрия Маликова вылилась в отдельный проект «Пианомания». Помню, я был на концерте «Пианомании» - шоу было поистине восхитительным! У кого я ни спрашивал, все единогласно хвалили это шоу. Да-да, именно шоу! Но не музыку. Про музыку многие говорили примерно следующее: «Да та-ак чего-то как-то…»
Сегодня Дмитрий Маликов – Народный артист РФ. Однако у многих он продолжает ассоциироваться именно как исполнитель попс-песенок. Видимо, все же недалеки были от истины те, кто писал Диму Маликова через запятую вместе с Женей Белоусовым, Ромой Жуковым и Сашей Айвазовым.
P.S. По последней информации Дмитрий Маликов подался в ведущие детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши». Ну а что еще остается делать певцу и музыканту, которого музыка перестает кормить? . ДМИТРИЙ МАЛИКОВ «ПРОЩАЙ, МОЯ БЛОНДИНКА». МУЗ. ДМИТРИЯ МАЛИКОВА, СЛ. ВЛАДИМИРА БАРАНОВА. 1996. . |