Забавные девяностые, ч. 183: ДЮНА, 1990 Еще в 90-х я от одного нашего шоу-бизнесмена услышал следующее: «Если человек хочет быть певцом, но при этом у него нет ни слуха, ни голоса, он всё равно может стать популярным артистом. Для этого ему надо исполнять прикольные и юмористические песни. Народ будет думать, что он специально поёт непоставленным голосом мимо нот, что он специально так дурачится»…
Песню «Страна Лимония» я сначала услышал в исполнении Ларисы Долиной.
http://www.youtube.com/watch?v=CalaI2Mgk5QА когда потом эту песню показали по ТВ в исполнении еще не известной мне группы «Дюна», я подумал: «Появился какой-то новый юмористический коллектив, который глумится над песней Долиной». На контрасте с прекрасным исполнением Долиной пение, а точнее гавканье «Дюны» мне тогда сильно не понравилось. Но именно версию «Дюны» стали усиленно раскручивать, и сегодня уже мало кто помнит «Страну Лимонию» в исполнении Долиной, зато все знают, что это хит «Дюны».
Потом я узнал, что Сергей Катин, сочинивший «Страну Лимонию», - является басистом и одним из основателей «Дюны» - на пару с Виктором Рыбиным.
Тогда это была совсем другая «Дюна». Несмотря на прикольность, в музыке «Дюны» был некий шарм. Особенно когда звучали партии балалайки. Лично я слышал в музыке «Дюны» интонации советского инструментального ансамбля «Джаз-балалайка». И очень мечтал, чтобы из «Дюны» убрали солиста, который своим «специфическим» пением сбивал у меня весь кайф, и чтобы осталась музыка Катина с «вкусненькими» вкраплениями балалаечных партий.
Но получилось, увы, всё с точностью наоборот: из группы исчезли и балалаечник Валерий Жуков, и Катин. И это при большом успехе сочиненных Катиным песен «Страна Лимония», «Привет с большого Бодуна», «Я и Гринпис», «Рисовый рай», «Привет, малыш», «Восток, Алтай» и др.! Помню, в прессе писали, будто Катин женился на француженке и уехал во Францию. Правда, спустя несколько лет Катин вернулся в Россию – то ли разочаровался во француженке он, то ли она в нем. И что-то даже потом еще сочинил для «Дюны», но большими хитами его песни больше не становились – как отрезало!
Вообще, с уходом из «Дюны» Сергея Катина самое лучшее, что можно было сделать – вообще закрыть группу. Но Виктор Рыбин поступил иначе. В 1993 году «Дюна» уже без Катина выпускает новый диск. На обложке только лицо Рыбина, да и сам диск назывался «Витёк». Дескать, наконец-то этот самый Витёк стал единоличным правителем «Дюны». Нового постоянного автора в «Дюне» больше не было никогда, песни писались самыми разными людьми.
Помню, когда я поставил «Витька» на плеер и услышал резкий голос «я родился в час похмелья после бурного веселья», меня буквально чуть не стошнило. Огромным усилием воли я заставил себя дослушать «Витька» до конца. В результате понял, что прежней «Дюны», которая мне, в общем-то, нравилась (фиг с ним, с солистом, песни-то всё равно были неплохие), больше нет. Новая «Дюна» – приблатнённая, с креном в русский шансон – стала явно группой для лохов. Коих, как выяснилось, в стране было и есть немало. И они тогда полюбили новую «Дюну» с песнями «Море пива», «Воздушный змей», «Коммунальная квартира», «Борька-бабник», и т. д.
Интересно упомянуть тех, кто сочинял песни для «Дюны» после ухода Катина. Это Александр Барыкин, Александр Лукьянов, Вячеслав Добрынин, Виталий Окороков, Сергей Породеев (Паради), Владимир Бородин, Олег Попков… Другими словами, все привычные для российской попсы авторы. Еще кое-что для «Дюны» сочинял их басист Ренат Шарибжанов, он же renatostar. И ведь неплохо сочинял! Один из главных хитов «Дюны» «Море пива» именно он написал. К сожалению, совсем недавно ушел он от нас, R.I.P.
Как известно, юмористические песни имеют один серьезный изъян: срок их жизни крайне мал. Такие песни как анекдоты: один раз посмеялся, а слушать повторно уже и нет желания. Понимая это, Виктору Рыбину приходилось выпекать новые диски очень часто: по одному и то и по два в год. Но тут Рыбин столкнулся с проблемой, которую он в результате так и не смог благополучно преодолеть. Проблема – где взять столько разных тем для веселья и юмора?
Чего только не изобретал Рыбин. И детские песни перепевал, и дуэты со своей женой Натальей Сенчуковой выпускал. А в 1997-и году Виктор Рыбин и вовсе выпустил… альбом лирических песен!!! Представляете? Его-то голосом да петь лирику! Правда, альбом вышел не под маркой «Дюна», а сольный. Помню, его на старой Горбушке было море в распродажах, я интереса ради даже его разок послушал. Короче, это не просто плохо, это катастрофа!!!
Что же касается «дюновского» юмора, он, в конечном счете, свелся в основном к двум темам: выпивка и представители разных народов. В результате всё это со временем успело приесться многим...
Сравнительно недавно мне довелось слушать поздние альбомы «Дюны». И я сам для себя обранужил, что за это время группа лишилась самого ценного своего свойства: «Дюна» перестала быть смешной…
P.S. Кстати, я заметил, что некоторые «дюновские» песни, сочиненные Сергеем Катиным, имеют одну странность. Например, если мелодию «Страны Лимонии» из мажора перевести в минор и замедлить, то получается хит «In The Army Now» из репертуара Status Quo. А если замедлить «Привет с большого Бодуна», то получается «Acapulco» Ricchi e Poveri. Как вы думаете, это случайно? :)
ДЮНА «СТРАНА ЛИМОНИЯ». МУЗ. И СЛ. СЕРГЕЯ КАТИНА. 1990.
.