Николай Фандеев
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, October 8th, 2012
Time |
Event |
6:37p |
Пчелы против мёда или стоимость вопроса Сегодня на одной из улиц Москвы увидел афишу сборного концерта с заголовком… «Антиконтрафакт. Звезды против пиратства»! .  . Лично я считаю идею борьбы звезд с пиратством в 2012 году главной глупостью 2012 года. И вот почему. Лет 10 назад артисты из-за пиратов действительно страдали: они недополучали денег. Но это было 10 лет назад. А что сегодня? Как известно, музыка от артистов к людям доставляется в основном двумя путями. 1) Посредством интернета. 2) Посредством купли-продажи дисков. 1) Интернет. Сегодня каждый может найти любую нужную ему музыку в интернете в свободном скачивании. И, прежде всего музыку можно найти на официальных сайтах, где сами артисты выложили ее бесплатно. Артист рассуждает примерно так: «Я свои деньги буду зарабатывать на концертах. Чем больше будет везде моей музыки, тем больше зрителей купят на меня билетов. Поэтому заходите на мой сайт и слушайте мои песни бесплатно на здоровье». В этой ситуации интернет-пиратам просто нет смысла продавать треки, которые и так доступны бесплатно. Продавать пиратам треки в интернете, это все равно, что продавать зимой снег. 2) Компакт-диски. Здесь всё еще более интересно. Из-за того, что сегодня компакт-диски уже не продаются столь огромными тиражами, как раньше, рекорд-лейблам больше нет смысла альбомы у артистов покупать. Они либо окажут высочайшую честь звездам выпустить их диск бесплатно, либо – что чаще – сами потребуют от артиста денег за выпуск им диска. Более того, даже за трек для сборника рекорд-лейблы берут с артиста деньги. Дескать, ты нам заплати денежку, мы поставим твой трек в наш сборник, который купят многие, и таким образом мы ваш трек прорекламируем. И при этом оговаривается конкретная «стоимость вопроса». Вот, например, какую на этот счет информацию дает один очень популярный российский лейбл (названия его не упоминаю умышленно). .  .  . Итак, что мы в результате получаем? А то, что сегодня пираты для артиста не только не вредны, а, наоборот, даже полезны. Пираты сегодня делают артисту пиар бесплатно, они не взымают с артиста за издание его дисков или отдельных треков денег, как это стали делать официальные рекорд-лейблы. А раз так, то зачем же тогда артисту с пиратами бороться? Артисты должны их любить, лелеять и пестовать, так как пираты приносят им реальную пользу. | 11:15p |
Забавные девяностые, ч. 191: СТРЕЛКИ, 1997 Как известно, представители нашего шоубиза всегда всё передирали у Запада. И когда в середине 90-х там появились Spice Girls, которые стали в мире безумно популярными, у нас решили тоже слепить нечто подобное. Так и появился проект «Стрелки».
Создали «Стрелок» продюсеры Игорь Силиверстов, Леонид Величковский и Вадим Фишман. Каждой из семи отобранных на кастинге девушкам придумали клички, у каждой из них была определенная роль. В самом первом составе «Стрелок» 1997 г. были Гера, Ю-ю, Марго, Мышка, Стася, Лия и Радистка Кэт. Именно их вы можете наблюдать в одном из первых клипов «Стрелок» «Мамочка».
Однако уже в следующем году состав «поплыл». Вместо Лии появилась Лиса. И дальше пошло-поехало. В 2003 году от первоначального состава в «Стрелках» вообще не осталось никого. Кроме того, дабы окучить как можно большее количество гастрольных концертов продюсеры создали дублирующие составы. Порой было так, что «Стрелки» размножались путем деления: в одном городе выступали 4 девушки из основного состава плюс трое доукомплектованных из дополнительного. И в это же время в другом городе – оставшиеся трое плюс четверо доукомплектованных. А потом вдобавок к этому и вовсе появились еще какие-то «Стрелки International». Всего в первом составе «Стрелок» в разное время работало 18 девушек, плюс еще во втором 12.
Я думаю, что если бы продюсеры не химичили с составами, «Стрелки» были бы популярными гораздо дольше. Помню, в 1999 году я лично был на концерте «Стрелок» в Олимпийском. Зал был полный, своими глазами видел. Да, билеты были очень дешевыми, но если мне какой-либо артист не нравится, я на него и бесплатно не пойду…
Скажу пару слов об отношении к «Стрелкам» представителей нашего шоу-бизнеса. Многие их тогда ругали, но при этом охотно с ними сотрудничали. Например, однажды поэтесса Римма Казакова – царство ей небесное – на пресс-конференции поносила нашу попсу на чем свет стоит. А уже через пять минут нахваливала «Стрелок», которые, по словам поэтессы, настолько замечательно исполнили написанную ею песню «Я – хорошая, а ты меня не любишь», что эта песня якобы стала поистине народной. При этом на самом деле эта песня «Стрелок» на стихи Казаковой ни хитом не стала, ни уж тем более народной. Если говорить о хитах «Стрелок», то оными кроме «Мамочки» стали также «На вечеринке» (сл. Владимира Баранова) и «Ты бросил меня» (сл. Кирилла Крастошевского). И, пожалуй, всё.
Кстати, текст песни «Мамочка» на музыку Леонида Величковского написала наша главная рок-поэтесса Маргарита Пушкина. Чему я даже в 1997 году ни капли не был удивлен, ибо уже тогда понимал, что наши попсовики и рокеры мазаны одним миром абсолютно по всем категориям, включая степень своей продажности…
Итак, «Стрелки» просуществовали где-то до середины 2000-х, последний диск выпустили в 2002-м.
Как оказалось, дальнейшая судьба некоторых «Стрелок» была еще более разнообразной, нежели их имиджи в группе. Так Ю-ю – Юлия Долгашева, перекрасившись из блондинки в брюнетку, снималась в кино, пыталась раскручиваться как сольная артистка Юлия Беретта, потом вместе с другой «стрелкой» Герой – Светланой Бобкиной собрались в дуэт «Нестрелки». Но и то, и другое, и третье безуспешно.
Марго – Мария Корнеева вместе с Герой еще до «Нестрелок» организовывала группу «Бридж» - и тоже мимо кассы.
В СМИ читал про то, что Радистка Кэт – Екатерина Кравцова после того, как продюсеры уволили ее из «Стрелок», пыталась покончить жизнь самоубийством. К счастью, жива.
Несколько девушек из позднего и дублирующего составов совсем недавно объединились в группу «Перестрелки».
Дублирующую «стрелку» Каринэ Тонаканян угораздило выйти замуж за пресловутого майора милиции Дениса Евсюкова, перестрелявшего в супермаркете покупателей.
Анастасия Осипова из «Стрелок» благополучно перешла в «Блестящие». Благо особой разницы между этими двумя проектами нет.
Ну а остальные «стрелки» - кто где.
СТРЕЛКИ «МАМОЧКА». МУЗ. ЛЕОНИДА ВЕЛИЧКОВСКОГО, СЛ. МАРГАРИТЫ ПУШКИНОЙ. 1997. . |
|