8:46a |
Забавные 90-е, ч. 208: ЧИЖ И КО, 1994 Первая песня, с которой реально прославился Чиж, он же Сергей Чиграков, была «Вечная молодость» (1994) – та самая, где рифма вообще отсутствует. Группы тогда у него еще не было, и Чижу записывать альбом помогали питерские музыканты, включая Б. Гребенщикова. Уже потом он собирает группу, и его проект стал называться «Чиж и Ко».
В середине 90-х Чиж записывает еще несколько заметных песен – «О любви», «Перекресток», «Полонез» и др.
Ну а потом Чиж стал участвовать в других разных проектах, один из самых необычных – записи духовных песен священника Олега Скобли…
Всё было бы ничего, если бы Чиж исполнял свой авторский материал. Но он все чаще стал перепевать старые песни, созданные другими авторами и исполнителями. Среди них было много песен, исполнение которых Чижом было рассчитано на явных лохов – «Вот пуля просвистела», «На поле танки грохотали», «То засада, то измена»… А также валом пошли перепевки советской эстрады – «Тучи над городом встали», «Под звездами балканскими», «Наши любимые», «Есть» и др.
Я обратил внимание, что в нескольких перепевках Чижом не были сохранены оригинальные гармонии – явно из-за небрежности. Например, в концертной версии «Вечной молодости», где Чиж исполняет припев из песни Юрия Антонова «Не забывай», он перевирает гармонию. И в песне Давида Тухманова «Наши любимые» он тоже исполняет не те гармонии.
Не знаю, как кому, а мне прослушивание по-настоящему великих песен в, мягко говоря, небрежных версиях Чижа – словно нож в сердце. В общем, лично я Чижа музыкантом не считаю.
ЧИЖ «ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ». МУЗ. И СЛ. СЕРГЕЯ ЧИГРАКОВА. 1994. . |
11:55p |
Забавные 90-е, ч. 209: РАДИОТРАНС, 1994 А эти ребята – из дружественной Эстонии. В середине 90-х диджеи, придумавшие себе псевдонимы Заяц и Космонавт, прогремели на российских дискотеках со свои первым хитом «Космонавт» («Если очень захотеть, можно в космос полететь»). А в 1996-м на подлейбле «Союза» «Электрик Рекордз» выпустили дебютный компакт-диск «Через тернии к звездам».
Потом «Радиотранс» выпускали что-то еще, даже был какой-то диск с девушкой в составе. Но хит «Космонавт» оказался не только стартом карьеры «Радиотранса», но и ее пиком: больше «Радиотранс» хитов не выпускали.
Существуют ли «Радиотранс» сейчас – мне неизвестно. Впрочем, если даже существуют, думаю, дальше исполнения своего «Космонавта» на ретро-концертах типа «Дискотеки 90-х» у них по большому счету не происходит ничего.
РАДИОТРАНС «КОМСОНАВТ». МУЗ. И СЛ. ЭДУАРДА ГУБИНА. 1994. . |