Николай Фандеев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 13th, 2012

    Time Event
    11:42p
    Забавные 90-е, ч. 214: КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ, 1991
    Впервые имя Константина Никольского я узнал в 1977 году, прочитав его на маленькой пластинке группы Стаса Намина. Там его имя значилось в авторах песни «Старый рояль». Позже знатоки мне объяснили, что Константин Никольский – это не просто автор песни, а также участник текущего состава группы Стаса Намина. Он был изображен на фото этой группы.

    Потом имя Константина Никольского всплыло в 1979 году в связи с полуподпольной в ту пору группой «Воскресение», где его песни пел участник «Воскресения» Андрей Сапунов. Спустя еще пару лет Константин Никольский сам стал участником «Воскресения», и кое-какие свои песни уже пел он («В моей душе осадок зла»). Помню, какое огромное удовольствие я тогда получал от песен Никольского «Ночная птица», «Музыкант», «Поиграй со мной, гроза» и др. в исполнении Сапунова.

    В биографии артиста также сказано, что начинал он играть в группе «Атланты» с Аликом Сикорским. Лично я никогда записей этой группы не слышал, Алика Сикорского знаю лишь по «Старой гвардии», но это уже 90-е. Так же я ни разу не слышал Никольского и в ВИА Максима Дунаевского «Фестиваль», где он одно время тоже пел. На концерте «Фестиваля» я был лишь один раз в 1985 году, когда там пел Павел Смеян.

    Во второй половине 80-х у Никольского была группа «Зеркало мира» (при участии Виталия Бондарчука). А с начала 90-х Константин Никольский стал выступать как самостоятельный сольный артист. В 1991-м он выпускает альбом с новыми песнями «Я бреду по бездорожью» (через пару-тройку лет лейбл «DL Lota» переиздал его на CD).

    Примерно в это время я первый раз пригласил Константина на прямой эфир на «Радио Возрождение». Когда зазвучали песни с его пластинки «Я бреду по бездорожью», я аккуратненько так поинтересовался: «Константин, а почему песня «От любви к любви» так сильно похожа на «Money For Nothing» Dire Straits? И не находите ли вы, что в конце песни «Я бреду по бездорожью» фортепьянный рифф сильно напоминает знаменитый рифф Элтона Джона «Song For Guy»?» На что Константин, не моргнув глазом, мне ответил: «А что? Разве это плохие примеры для подражания?»

    Уже тогда Константин Никольский перезаписал свою песню «Ночная птица». Помню, она мне тогда понравилась гораздо больше, чем в исполнении Андрея Сапунова. Думаю, что и не только я оценил новое исполнение. Наверное, именно это и сподвигло Константина Никольского свой следующий диск сделать в виде перепевок своих песен, которые все мы уже слышали в исполнении «Воскресения». Так в 1996 году и появился альбом Константина Никольского «Один взгляд назад».

    Как только эта пластинка вышла, я снова пригласил Константина Никольского на прямой эфир (это уже было на «Камертон-радио»). И когда я обратил внимание на то, что почти все песни с альбома «Один взгляд назад» мне давно известны, Константин Никольский в прямом эфире произнес ту самую знаменитую фразу: «Новые песни пишет тот, у кого плохие старые».

    Бесспорно, вокальные данные Константина Никольского заметно уступают вокальным данным Андрея Сапунова, когда-то исполнявшего все эти песни в составе «Воскресения». И все же Никольский спел гораздо более душевно. В пении Никольского отсутствует самолюбование, которое я слышу у Сапунова. Плюс, конечно же, отточенное до мелочей исполнение, потрясающие аранжировки и фирменный звук на пластинке Никольского – Константин всегда славился перфектционизмом. В результате диск «Один взгляд назад» получился настолько хорошим, что фигурировал в списке самых продаваемых компактов в течение аж нескольких лет! Лично я считаю «Один взгляд назад» одним из самых лучших альбомов вообще всего российского рока.

    Однако согласитесь, невозможно всю жизнь слушать одну и ту же пластинку, всегда хочется чего-нибудь новенького. И я думал: «Значит ли это, что Никольский со своей логикой больше не выпустит ни одного диска?» И вот в 2007 году Константин Никольский выпускает новый диск «Иллюзии». Но что же в него вошло? Больше половины песен лично я слышал и раньше. Получается, что Константин наскреб по сусекам своих песен – из остатков, не вошедших в «Один взгляд назад» - и записал их заново. Неудивительно, что после столь успешного «Одного взгляда назад» диск «Иллюзии» прошел, в общем-то, незамеченным.

    И я тогда думал: «А стоило ли Никольскому выпускать этот новый диск «Иллюзии», если у него были такие хорошие старые – «Я бреду по бездорожью» и «Один взгляд назад»?

    КОНСТАНТИН НИКОЛЬСКИЙ «ОТ ЛЮБВИ К ЛЮБВИ». МУЗ. И СЛ. КОНСТАНТИНА НИКОЛЬСКОГО. 1991.
    .

    .

    << Previous Day 2012/11/13
    [Calendar]
    Next Day >>

Новости шоу-бизнеса   About LJ.Rossia.org