Николай Фандеев
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, February 14th, 2013
Time |
Event |
11:55a |
Забавные 90-е, ч. 271: ГРАССМЕЙСТЕР, 1996 В начале 90-х считалось, что в нашей стране есть всего одна группа, исполняющая кантри. Это «Кукуруза». Еще в середине 80-х также кантри исполнял и Валерий Шаповалов со своим «Лимонадным Джо», правда делал он это эпизодически, а вскоре он вообще опопсовел (вспомните-ка пластинку «Стой, кто идет»).
В 1996 к нам на «Камертон-радио» кто-то принес дебютный компакт новой группы «ГрАссМейстер» и сильно тогда ее расхвалил. Дескать, послушайте, как мастерски играют музыканты кантри.
Я ждал услышать от новой кантри-группы что-то наподобие венгерского «Фонографа» - хитовый материал в кантри… Послушал. С одной стороны «ГрАссМейстер» - группа, созданная и возглавляемая гитаристом и добристом Андреем Шепелевым – действительно играла всё замечательно. Но с другой, после прослушивания диска – неоднократного! – в моем мозгу так и не отложилось вообще ни одной песни. Уж очень был унылый материал.
Знаю, что за всю свою историю существования «ГрАссМейстер» выпустили почти десяток дисков. Но я так и не могу с ходу назвать ни одной их песни.
Решил почитать о группе в интернете. В Википедии в заслугу «ГрАссМейстеру» сказано, что эта группа принимала участие в записи альбомов Тимура Шаова, Галины Хомчик, Андрея Козловского. Что группа выступала совместно с Андреем Макаревичем, Ириной Богушевской, Леваном Ломидзе и т. д. Я лично помню, как на презентации единственного и благополучно провалившегося диска Дмитрия Диброва тоже играл Андрей Шепелев. Но в Википедии тоже вообще нет упоминаний ни об одной песне «ГраАссМейстера».
Ну а на официальном сайте «ГрАссМейстера» раздел «История» до сих пор находится «на стадии наполнения». Раздел «Видео», кстати, тоже.
ГРАССМЕЙСТЕР «БЕЛАЯ ПЕСНЯ». МУЗ. И СЛ. АНДРЕЯ ШЕПЕЛЕВА. 1996. (Запись на этом видео более позднего времени, старой, к сожалению, не нашел). . | 12:48p |
Правильный ответ на угадайку о великом мелодисте из соцлагеря Это Северин Краевский (SEWERYN KRAJEWSKI), композитор, певец, музыкант, участник популярной польской группы Czerwone Gitary. В ЖЖ первым правильно узнал его zvjazkovyj. В lj-rossia правильно ответил kloulrmo.  . | 9:35p |
Забавные 90-е, ч. 272: ИРИНА ЕПИФАНОВА, 1993 Имя Ирины Епифановой все мы узнали на рубеже 80-х и 90-х годов, когда она была солисткой группы «Браво». Ирина проработала в «Браво» всего три месяца, записала с группой всего три песни – «Джамайка», «Тоска» и «Красный свет». Но за это время публика успела тогда полюбить очень сильно эту хрупкую девушку с необычным голосом.
Летом 1990 года Ирина была участницей конкурса «Ялта-90», и, помню, многие (включая меня) тогда за нее болели. На том же конкурсе также выступал Максим Фадеев. И Ирина и Макс стали тогда лауреатами. Потом появилась дуэтная песня Ирины Епифановой и Максима Фадеева «Белый дым». Но вот затем дальнейшая деятельность Ирины начала вызывать у меня сильное недоумение…
Помню, в начале 1993 года я пригласил Ирину Епифанову на прямой эфир на радио «Возрождение», где я тогда работал. Решили песни включать в хронологическом порядке: от «бравовских» к свежему ее творчеству. И вот по мере перехода к новым песням, как сейчас помню, мне становилось все грустнее и грустнее. Да и не только мне, но всей нашей бригаде прямого эфира.
Дело в том, что в 1992 году Ирина Епифанова после столь большого успеха со светлыми и позитивными песнями «Браво» и на «Ялте-90» вдруг вздумала исполнять… сильно депрессивный материал на английском языке! Уж не знаю, кто ее на этот гранж подбил, Макс ли Фадеев или еще кто-то. В интернете я нашел три трека того периода творчества Епифановой с ее собственной группой «Шейк»: «Leave Me Alone», «Whisper» и «Good Night». Разумеется, такое творчество не нашло отклика у публики, и тот проект у Ирины Епифановой с треском провалился.
Потом я от кого-то узнал, будто новым продюсером Епифановой стал… Аркадий Укупник! Правда, результатов их совместной деятельности я так и не услышал вообще. То ли Аркадий Семенович вовремя дал задний ход, то ли информация об их совместной деятельности вообще была уткой.
Поскольку я уже тогда сам для себя осознал, что той трогательной Ирины Епифановой, которая так замечательно пела в «Браво» и на конкурсе «Ялта-90», уже больше не будет никогда, я навсегда потерял к этой певице интерес. Знаю лишь, что в середине 90-х она принимала участие в шоу Бориса Моисеева. Что однажды она спела в компании с Аль Бано. Что с 1999 года у нее, наконец-то, стали выходить компакт-диски. Правда, вышло всего три, и не с песнями в стиле «Браво», и даже не с гранжем, а с романсами и народными песнями.
По информации официального сайта Ирины Епифановой, последние лет семь-восемь она поет в различных музыкальных спектаклях.
P.S. Года четыре назад на одной из вечеринок на сцену вышла довольно плотного телосложения женщина (чем-то напоминающая Еву Польну) и что-то спела. Если бы мне не сказали, что это Ирина Епифанова, сам ни за что ее не узнал бы!
1) ИРИНА ЕПИФАНОВА «GOOD NIGHT». МУЗ. И СЛ. ??? 1993. 2) ИРИНА ЕПИФАНОВА «WHISPER». МУЗ. И СЛ. ??? 1993. .
. |
|