3:35p |
Одесский культур-мультур А теперь пишу о том, что в Одессе лично меня огорчило.
1) В Старой Одессе очень много ветхих домов. Идешь и думаешь, как бы тебе на голову не свалился кусок штукатурки или даже целый балкон. В одном дворике я видел балкон, у которого по причине ветхости отсутствует… пол! Даже те дома, на которых прибита табличка «охраняется государством», тоже в предаварийном состоянии. Думаю, если бы Одессу тряхануло землетрясение этак баллов три-четыре, от города остались бы развалины. Также в сильном запустении парк, что идет вдоль моря от Потёмкинской лестницы налево (если смотреть на море). В парке грязно, асфальт не меняли, наверное, со времен войны, а в некогда красивой беседке на пол, извиняюсь, кто-то сходил по-большому… Лично у меня сложилось впечатление, что градоначальникам на Одессу глубоко наплевать.
2) В магазинах запросто могут продаваться несвежие продукты. Лично я в магазине «Наталка», что на Греческой улице, купил сосиски, причем не самые дешевые. Когда принес домой и открыл целлофановый пакет, в который мне эти сосиски упаковала продавец, оказалось, что они тухлые и склизкие, пришлось их выбросить. На следующий день я снова пошел в ту же «Наталку», покупал уже другие сосиски (тухлые все еще были в продаже). Попросил продавщицу перед упаковыванием в целлофан дать мне сосиски понюхать. Объяснил ей, что днем раньше мне в их магазине продали тухлый продукт. Продавщица сделала вид, что вообще меня не услышала. Разумеется, никто не извинился.
3) В Одессе вообще к покупателям отношение очень странное. Приходишь в магазин, но продавцы на тебя ноль внимания. Либо за прилавком стоят две продавщицы и друг с другом о чем-то разговаривают, либо, если одна, то песдит по мобильнику. Не раз мне приходилось привлекать их внимание самыми разными способами, чтобы они ко мне подошли. Кстати, это не только в магазинах, но и даже на рынках. Это в Москве едва ты зайдешь на рынок, тебя начинают «окучивать» сразу же несколько продавцов. В Одессе же такого нет. На Привозе (главный рынок Одессы) я ради прикола провел маленький эксперимент. Подошел к одному прилавку, выбрал четыре перца и жду реакцию продавца. Тётенька, торгующая овощами, сидит по ту сторону прилавка, читает газету, на меня ноль внимания. Постоял я минуты три, положил перцы обратно, перешел к другому прилавку – всё примерно то же самое! Лишь возле четвертого прилавка, когда мой эксперимент мне уже надоел, я громким голосом отвлек тётеньку, увлеченно разгадывавшую сканворд, и попросил отпустить мне овощи.
4) Но больше всего в Одессе меня шокировало движение на улицах. Это в Москве и других городах, если на светофоре для пешеходов горит сигнал «зеленый человечек», то можно переходить улицу. В Одессе же даже на «зеленого человечка» для пешеходов всё равно машины продолжают ехать! Меня так пару раз чуть не задавили. Помню, лет десять назад вы бы знали, как приятно я был удивлен в Белоруссии, когда там на нерегулируемых «зебрах» все водители пропускали пешеходов! До Москвы это дошло позже. Ну а в Одессе, как оказалось, всё иначе… Да, и еще меня повергло в шок, когда на Т-образном перекрестке я увидел, как три машины припарковались… в самом центре этого перекрестка, тем самым мешая проезду всего остального транспорта!
5) Вообще, Одесса со стародавних времен всегда славилась еврейским колоритом. Так вот не нашел я его в Одессе: все евреи уже давно из Одессы поразъехались – кто в Израиль, кто в Америку. Кстати, местное население в своей массе разговаривает не на украинском, а на сильно «акающем» русском языке и на суржике.
- - - - - После посещения мной Одессы лично я сам для себя сделал вывод, что украинцы в культурном отношении – наименее развитая нация из всех славян (теперь не удивляюсь, что на Украине известному музыкальному продюсеру, задавившему женщину, столь легко удалось откупиться от тюрьмы)… В общем, второй раз в Одессу мне ехать что-то больше не хочется. |
4:09p |
Слушаю всё подряд: Frank Zappa, Alibabki, Alan Sorrenti 1. FRANK ZAPPA “Zoot Allures” 1976. Никогда я в полной мере не понимал творчества Фрэнка Заппы. Возможно, из-за того, что кроме прогрессива, авангарда и экспериментального рока он зачастую исполняет еще и comedy rock, юмора которого я просто не понимаю. Поэтому лично мне приходится воспринимать диски Заппы исключительно как музыку, не вдаваясь в смысловое содержание. Из-за чего многих дисков Заппы моя душа попросту не принимает… А вот пластинка «Zoot Allures» напротив достаточно музыкальная. И очень даже продвинутая для 1976 года. Впрочем, у Заппы вообще вся музыка продвинутая и передовая.
2. ALIBABKI “Remanent” 1994 (comp). Знаменитая польская женская вокальная группа, существующая аж с 1963 года! Оно понятно, что Alibabki – это ретро. Но как же классно они пели, какие душевные у них песни! Да и со вкусом у «Алибабок» очень даже на высоте, из 21 трека ни одной лоховской песни! Вообще, что касается польской эстрады, полякам однозначно есть чем гордиться… Правда, одна фраза из песни «Jak dobrze mieć sąsiada» меня все же рассмешила: «До джви сонщада запукай пук пук» (do drzwi sąsiada zapukaj puk, puk)… Кстати, у поляков была еще одна неплохая женская вокальная группа – Filipinki. Надо будет тоже их пошукать.
3. ALAN SORRENTI “Miami - Collezione” 2001 (comp). В середине 80-х у меня был фирменный виниловый диск Алана Сорренти. Помню, мне он очень нравился, и я всё удивлялся, почему этот певец у нас был вообще не известным при том, что у него очень красивый голос и приятные мелодичные песни. Я как раньше не понимал, так и сейчас не понимаю, чем Алан Сорренти хуже, например, Пупо, Тото Кутуньо, Matia Bazar и других «итальяшек», которые в то время были у нас в большом ходу… С удовольствием послушал этот сборник. Особенно тепло на душе становилось, когда звучали песни именно с того самого моего винила: как будто со старым другом встретился. |