farnabaz's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 14th, 2010

    Time Event
    9:17p
    Поход Василия Уса
    Read more... ) Василий Родионов (Усов, Ус) упоминается в документах за 1655/56 и 1664 гг. в качестве атамана донских казаков, выходивших в эти годы на службу в полки с целью участия в составе русских войск в войнах с Польшей и Швецией — данные факты уже приводились нами выше. В 1666 г. с Дона на службу в полки этот атаман вывел около 500 (по другим сведениям - 700) конных и пеших казаков из верхних донских городков; 10 июня отряд подошел к Воронежу. Отсюда казаки отправили станицу в Москву (6 человек) с просьбой принять их на службу и спустя неделю сами отправились далее к Москве. Дойдя до р. Упы близ Тулы, отряд встретился со своими посланцами, приехавшими из Москвы и сообщившими, что казакам
    «велено итти назад на Дон». Это произошло примерно в первых числа июля, а уже 9 июля в Москву прибыла казачья станица (13 человек) во главе с самим В.Усом «бити челом великому государю о ево государеве жалованье, чем бы им (казакам. - О. К.) назад на Дон в свои казачьи городки доехать», поскольку они «бедны и нужны (т. е. пребывают в нужде. — О. Ц;)».
    Между тем того же 9 июля 1666 г. тульскому воеводе И. Ивашкину от стольников, стряпчих, московских дворян и жильцов - тульских, соловских и дедиловских помещиков была подана челобитная с жалобой на донских казаков. В челобитной, в частности, сообщалось, что казаки отряда В. Уса, «идучи з Дону <...> прибрали к себе воров» В бежавших от помещиков «людей их и крестьян <...> и иных всяких чинов людей», которые приезжают к ним в деревни и «розаряют всяким разареньем, и животину отнимают и насилования чинят». Да они же, говорилось в челобитной, похваляются «и впредь на них всяким дурном и над домами их разореньем», в результате чего остальные люди и крестьяне дворян от них бегут, видя «воровское самовольство». В итоге, как доносил в Москву воевода И.Ивашкин, «многая <...> дворянские жены и дети» направились в Тулу «от их казацкого страху и розоренья».
    Произошло, по-видимому, следующее. Вынужденная остановка казачьего войска дала возможность присоединившимся к казакам людям, используя свой уход в казачество, возвращаться для бесчинств в прежние места жительства, грабя и подговаривая к побегу остальных; такие же действия исходили и от людей, незадолго до этого бежавших на Дон. Именно подобные обстоятельства, думается, и составили сущность конфликта. Read more... )
    Из книги
    О.Ю.Куц.Донское казачество

    Current Music: Камышинка

    << Previous Day 2010/10/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org