Инструкция Николая I генерал-губернатору
Инструкция, данная императором Николаем I генерал-адъютанту П. Н. Игнатьеву при назначении его Витебским, Могилевским и Смоленским генерал-губернатором. 2 июня 1853 г.
Не посетуй на меня, что расстраиваю тебя назначением. Ты мне нужен и, верно, мне не откажешь... Тебе вверяю край несчастный, край к управлению трудный. Он по сию пору не имел настоящего хозяина. За наше время вот как он переходил из рук в руки. Мой дядя, герцог [Александр-Фридрих] Вюртембергский, человек умный, мало разумел управления и все шло a la diable. Князь Хованский был деятелен, строг, но управлял без последовательности. Одна хорошая мера была им предложена: это высылка евреев из деревней. Но эта мера была исполнена так круто и так жестоко, что страшно вспомнить об ней. Большая часть переселенцев погибла. Д[ьяков] был болезнен, проживал часто за границею и оставил край, ничего не сделав на пользу его5. К[нязя] Г[олицына] я разумею честным, благонамеренным человеком, но управление не удалось ему. По слабости его составились в губернии партии. Одна была за губернатора, другая — за предводителя и т. д., а собственно за правительство никого не было. В Витебске не мог ужиться ни один губернатор. Нового губернатора я не помню. Смоленского, Ахвердова, с детского его возраста знаю за доброго, честного и во всех отношениях надежного человека — но не знаю, будет ли он иметь достаточную для этой должности твердость. Там губернский предводитель князь Друцкой-Соколинский, видно, не умеет вести дела. Смоленское дворянство отличается особенною преданностию и усердием; но есть там своего рода бедствие: это множество мелкопоместных и беспоместных дворян, дворян только по имени, которым по сию пору не могу я добиться счету. Надобно придумать решительные меры к их устройству.
В Витебске Ермолов поссорился с Берхом. Представили, я выпроводил его; выбрали другого — будет ли лучше. Теперь наряжено по этому следствие. Сенатор Артемьев будет производить ревизию. Ты с ним объяснись. Увидим, чем это кончится.
Дела по важнейшим вопросам остаются без движения. К числу подобных отношу Инвентари. Покуда помещик и крестьянин не будут знать взаимных обязательств, не будут уверены в праве собственности, до тех пор не может быть успеха.
Заставь переделать Инвентари, рассмотри, и если затем упорство будет, то Мы им дадим готовые Инвентари, и тогда останется требовать исполнение. Главное дело, чтоб оградить несчастных крестьян от корыстных посягательств помещиков, помнящих исключительно о своей личной выгоде, не обращая внимания на быт этих несчастных. Я предоставляю всякому свободное распоряжение собственностью. Но, вполне убеждаясь правилами, установленными для разделов, я тогда только утверждаю майораты, когда об них предоставляют сведения. И мы, русские, не лучше помещиков того края относительно хозяйства, но, по крайней мере, не смотрим на крестьян как на стадо... Для края сделано все, что можно, чтобы возбудить в народе деятельность. Кроме судоходных сообщений устроены шоссе: одно на Динабург, другое — на Витебск, третье — из Москвы через Могилевскую губернию к Орше. Пролагается четвертый путь на Варшавскую дорогу. Было бы, что возить, возить можно. Но все не в прок. Край совершенно заснул и онемел. На Витебской губернии 20 млн казенной недоимки, на Могилевской 17 млн, и нет средств к уплате. Я имел мысль обратить этот огромный долг в постоянный, на системе погашения. Но министр финансов уверяет, что эти губернии не в состоянии будут платить и процентов с этого капитала...
(На замечание, что для устройства края нужно время продолжительное и что назначение в оной начальника должно бы представлять на долю ручательства полных жизненных сил). Что делать, брат, и мое здоровье стало изменять мне. И сегодня подо мною ноги подкашиваются. Но и ты, и я должны служить, покуда Богу угодно. Я еще надеюсь, что твое здоровье там поправится и окрепнет.
Я вовсе тебя не тороплю и не стесняю. Повидайся с министрами, пересмотри дела, к тебе относящиеся, и как сказал, приходи ко мне во всякое время, когда сочтешь нужным. Если до этого не будешь, то приезжай перед отъездом - потолкуем. Вообще располагай собою как тебе угодно. Я уверен, что с Божию помощью, все пойдет у тебя наилучшим образом. Я в этом совершенно уверен.
После всего сделанного для этого края, решительно не знаю, что предпринять.Но я уверен, что ты направишь его на общую пользу. Доказательством, что средства к уплате есть, служит исправный взнос повинностей казенными крестьянами. А помещики решительно ожидают прощения и сложение, и не только не заботятся о выплате долга, но даже удерживают и противятся тем, которые испортили бы им дело исправным выполнением обязанностей. Только водворение строгого порядка может дело наладить.
Поручаю тебе целый край, который ты нравственно пересоздать должен. Надобно возбудить деятельные силы его, и каждую ввести в законный круг. Чтобы помещик знал свои обязанности и ограничивал свои действия определенными правами, не вымогая последних способов усиленными и противозаконными средствами. Корень беды в том, что помещик тянет с имения, что может, и сверх сего арендатор сосет каждого крестьянина своим чередом. Тебе известно это по Советскому делу... В крестьянах возбудить надобно привычку к труду и отучить их быть дармоедами: я надеюсь, что, наконец, край будет иметь настоящего хозяина, который, вызнав нужды и потребности, примет меры и укажет наближайшие способы пособить беде.
Я не обвиняю А. Г[олицына]. Он действовал честно и усердно — умения не было. Притом, в последнее время ссора его со всеми губернаторами мешали делу. К стыду нашему, сознаться надо, что во всем Западном крае, мы, русские, и чиновники наши наиболее вредят восстановлению порядка. Они не могут внушать доверия. Вчерашним приказом я перечислил к тебе всех, бывших при твоем предшественнике, новые, не ручаюсь, чтобы они все были способные и надежные.
Не говорю тебе о прежней разладице между начальствующими лицами края; прошу, не вдавайся в другую крайность. Не вверяйся, а всматривайся, наблюдай, и если нужно, взыскивай... Я рад впредь помогать краю, но только в случае действительной и крайней необходимости. Ты говоришь о работах? Но для всякой работы нужны деньги, а их нет, притом же, если приведет Бог вести войну, то не иначе придется вести ее как на собственный счет. Помощи в этом ждать неоткуда.
В содействии будь уверен. Всякий генерал-губернатор имеет право писать мне в Собственные руки, а ты имеешь его и тем паче, во всякое время. Вольно же мне не писать всей правды. Пиши ее вполне и полагайся на готовность мою ее выслушать.
Николай
«8 февраля 1855 года за десять дней до рокового 18 февраля имел я счастие представиться по случаю назначения Петербургским военным генерал-губернатором. Объясняя подробно о крае, который был мне поручен, Государь изволил отозваться, что, так как новые обязанности мне вполне известны, то Его Величество ограничивается требованием откровенности и правды, и примолвил, что в этом отношении моя предшествовавшая служба была ручательством. По окончании объяснения, я сказал, что „при военных обстоятельствах считаю мое назначение за особенную милость как доказательство доверия Вашего, но если бы Бог привел дожить до времени обыкновенного, то Вы сами удостоверясь, что мои физические силы не соответствуют обязанностям". Государь с умилительною простотою отвечал: „Уже и все недолго; дотянем вместе, а если выходить в отставку, то на одном гербовом листе и просьбу писать будем"».
Генерал-адъютант Павел Игнатьев
Публикуется по: ОР РНБ. Ф. 738 (В. В. Стасов). Д. 28 (Сборник копий документов из архива III Отделения). Л. 133-135.
Цит.по сборнику "Николай I: Личность и эпоха.Новые материалы"