Лабораторний журнал Tenebrosus Scriptor'а - Гидроразрыв энергозависимости, или газовое отчаяние [entries|archive|friends|userinfo]
featar

[ website | Забруднив мережу цим ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гидроразрыв энергозависимости, или газовое отчаяние [Sep. 10th, 2011|09:23 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Mood |задумчивый]
[Current Music |Вилли Токарев --- Над Гудзоном]

За бурной шумихой очередного газового конфликта внимание не всегда акцентируется на одном из его аспектов --- смене постановки вопроса с классичесского "как нам договориться с россиянами?" на более глобальный "что делать?"

Идеи украинских властей простираются от полуфантастических (проложить газопровод и договориться с туркменами о прямых поставках газа) до реалистических, но от этого не менее небезопасных --- привлекать иностранные компании для разработки перспективных месторождений.

Обычно журналистам, которым велено поднять кипиш по определенному вопросу, такого не то, что достаточно --- гораздо более, чем достаточно. Но тут УНИАН ведет себя весьма сдержанно, да и цитируемый эксперт тоже. В общем, отмашки сказать "фас" явно не поступило. Придется поучаствовать.

Я, в принципе, не отношу себя к экофашистам, и материалы подобного рода стараюсь рассматривать с максимальным критицизмом, однако критицизм --- оружие обоюдоострое. При всей положительности стремлений к решению топливного вопроса ключевое слово в статье --- гидроразрыв. При всей прогрессивности технологии ее применение является причиной жестких дебатов во всем цивилизованном мире по причине угрозы неиллюзорного экологического поражения прилегающей территории. Вот, буквально, скоро после прочтения отечественной новости увидел в ленте Deutsche Welle новость с пафосным названием "Kein Gift in unsere Erde!" ("Нет!" --- яду в нашу землю!"), повествующая о технологии и о протестах немецкой общественности против ее применения в Германии.

Итак, в чем суть.

Суть заключается в процессе изъятия газа (или нефти) из матушки-Земли. Подземное месторождение не следует представлять как огромную пустоту в земле, закачанную газом. Такая конструкция провалится раньше, чем успеет образоваться. Газовое месторождение заполнено пористой породой, в порах которой находится газ (в адсорбированном и свободном виде). Поры (часто довольно мелкие, включая невидимые глазу) сообщаются между собой, потому после пробуривания земли до начала газоносного пласта газ начинает медленно выходить. Иногда он выходит настолько медленно, что добыча становится нерентабельной --- тогда месторождение надо или закрывать, или интенсифицировать. Для интенсификации, грубо говоря, теми или иными способами ломают эту губчатую структуру, облегчая и ускоряя выход газа с помощью образования макротрещин.

Гидроразрыв является одним из методов такой интенсификации. Кроме того, если сообщение между порами отсутствует или ограничено (как в случае добычи сланцевого газа, а также метана угольных пластов), то гидроразрыв осуществит и необходимую деструкцию стенок между порами. По сути, процесс заключается в использовании скважины как гигантского гидронасоса --- в нее под огромным давлением закачивается рабочая жидкость (вода) с расклинивателем (речной песок или прочая гранулообразная керамика) и кучей поверхностно-активной и прочей химии для стабилизации такой композиции (создания устойчивой пульпы или шликера, или что там они в итоге загоняют в землю) и облегчения ее вхождения.

Проблема заключается в том, что рабочая жидкость может попадать в водоносные горизонты, по сути, "устанавливая связь" между газоносным и водоносным пластами. Как следствие, в воду может обильно попадать невыкачанная обратно химия, ряд небезопасных веществ родом из газоносного пласта, а также сам его величество метан. Исследуется вопрос о влиянии гидроразрыва на землетрясения. В мире вопрос применения гидроразрыва является остро дискуссионным. Во Франции оно запрещено законодательно. В Германии его запретили на своей территории две федеральные земли --- Нижняя Саксония и Северный Рейн -- Вестфалия (см. статью из Deutsche Welle). В некоторых провинциях других стран также наложены запреты или моратории.

В Украине об этом говорят мало. Причем говорят в основном разные пророссийские организации (ну как же, надо же отогнать от адептов опасные мысли о возможности соскочить с российской иглы!) и эксперты. А вот кипиша нету. Очень удобно. Особенно сейчас, когда регрессивная общественность люто онанирует на мыльную оперу о VIP-сидельцах Педро и Хуаните Лу и Ю, регрессивная радикальная общественность обсасывает тему запрета камуфла (кто там во френдленте вопрошал "qui prodest?"), а прогрессивная упражняется в расчете негативного сальдо торгового баланса, поквартальными предсказаниями курса гривны, закупками буржуек и консерв или подготовкой паспортов с визами и водительских прав на сраный трактор.

Одной из забавных характеристик этой нашей нынешней власти, при всех ее минусах --- умение в случае острого желания выполнять поставленные задания (пассажиры киевского скоростного трамвая люто гарантируют).

А вот о требованиях строгого экологического контроля в стране, в которой за загрязнение окружающей среды положен скромный штраф, можно забыть.

Напоследок закину фрагментик видео одной из серий CSI: Las Vegas, посвященной сабжу (полагаю, довольно гипертрофированно, но красиво). Для просмотра клацнуть на картинке.



Discuss.

LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]der_gedanke@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:33 pm
(Link)
>прогрессивная упражняется в расчете негативного сальдо торгового баланса, поквартальными предсказаниями курса гривны, закупками буржуек и консерв или подготовкой паспортов с визами и водительских прав на сраный трактор.

Зачем так пессимистично?
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:38 pm
(Link)
А у нас есть замечательный пример в лице северного соседа.
From:[info]measles@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:40 pm
(Link)
А ў вас ёсць шанец далучыцца да ненашага крызіса, якога у нас няма, а ў свеце сканчаецца?
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:43 pm
(Link)
У нас хутка расце кошт газу ад нашых заклятых сяброў (што гарантуе сталае і немаленькае негатыўнае сальда гандлёвага балансу), а таксама пазыкавы цяжар --- а ўсё гэта патыхае як мінімум чарговай дэвальвацыяй.
From:[info]der_gedanke@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:44 pm
(Link)
Так вы ж вроде не по той модели живёте о_О
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:45 pm
(Link)
А при чем тут модель?
From:[info]measles@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:46 pm
(Link)
Зато газ покупают в той же лавочке. А владелец лавочки считает, что это его земля.
From:[info]der_gedanke@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:48 pm
(Link)
Лулз в том, что настоящие хозяева тех земель: ханты и манси.
From:[info]measles@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:49 pm
(Link)
Хозяин газовой лавочки смотрит на вас как на умника без бабла. Хотя я с вами целиком и польностью согласен. :)
From:[info]measles@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:45 pm
(Link)
Піляц. Я б з большай прыемнасцю даведаўся, што у вас благадаць і вы не ведаеце куды падзець баксы, сала і гарэлку з іншымі нішцякамі.
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:46 pm
(Link)
Трудно.
Ксенапатрыёт Вы, рэбэ.
From:[info]measles@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:47 pm
(Link)
Я проста люблю калі камусці добра. Пажадана, канешне, мне добра і навокал мяне страна расцвітае і багацее. Але калі ў нас пачалася пахмелле пасля "эканамічнага цуда", то хаця б каб у суседзей усё было добра.
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:50 pm

Дзякуй)

(Link)
Ну, ў параўнанні з вамі, ў нас пакуль што ўсё добра. Але ж трэба цвяроза глядзець на рызыкі.
From:[info]measles@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:52 pm

Re: Дзякуй)

(Link)
Маеце рацыю. Вельмі карысна.

Я ж не кажу "не пішыце, бо мне не прыемна чытаць". Я хутчэй енчу "бляха, што і ў іх таксама?"
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 10th, 2011 - 01:59 pm

Re: Дзякуй)

(Link)
Першая ж азнака краіны, што з'яўляецца нармальнай ці прынамсі імкнецца --- народ актыўна лае ўладу) Прычым украй пажадана не словам, а справай.
From:[info]measles@lj
Date:September 10th, 2011 - 02:06 pm

Re: Дзякуй)

(Link)
У нас нават словам некаторыя ўсё яшчэ саромеюцца. "Вось, давяла апазіцыя". А тую апазіцыю ад улады адрозніць цяжка.
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 10th, 2011 - 02:37 pm

Re: Дзякуй)

(Link)
У мяне ёсць моцнае падазрэнне, што апазіцыя, што складаецца з лінгвістаў, журналістаў і астатняга гуммунітарнага слоя, прасрала б палімеры яшчэ хутчэй за мазаічнага.
From:[info]measles@lj
Date:September 10th, 2011 - 02:43 pm

Re: Дзякуй)

(Link)
Больш-меньш.
From:[info]pingback_bot@lj
Date:September 10th, 2011 - 03:46 pm

No title

(Link)
User [info]diana_ledi@lj referenced to your post from No title saying: [...] их и подбросили. А вы уж сами решайте - sat или не sat. http://featar.livejournal.com/280514.html [...]
From:[info]sevab@lj
Date:September 11th, 2011 - 02:20 am
(Link)
Хм... А газоносные горизонты что-ли так часто пересекаются с водоносными? Во всей этой хрени всегда ведь стоит определять границы опасности, а не в лоб запрещать то, что может быть и безопасным.
>> А вот о требованиях строгого экологического контроля в стране, в которой за загрязнение окружающей среды положен скромный
>> штраф, можно забыть.
К сожалению. :(
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 11th, 2011 - 07:33 am
(Link)
Мне не хватает геологического образования ответить (да и для себя в том числе) на вопросы, будет ли оно опасным всегда, или иногда, и можно ли избежать опасности путем надлежащего выполнения работ. Но касательно этой сраны такая теория все равно не имеет значения. :(
From:[info]sevab@lj
Date:September 11th, 2011 - 09:23 am
(Link)
Не "надлежащего выполнения работ", а надлежащей проверки безопасно ли проводить работы.
А относительно нашей страны, пока что, единственная работающая у нас теория - деньги здесь, сейчас и побольше. Но если всё рассматривать только в контексте этой теории, то зачем вообще поднимать, в частности, экологические темы?

И еще:
>> Проблема заключается в том, что рабочая жидкость может попадать в водоносные горизонты, по сути, "устанавливая связь" между
>> газоносным и водоносным пластами. Как следствие, в воду может обильно попадать невыкачанная обратно химия, ряд небезопасных
>> веществ родом из газоносного пласта, а также сам его величество метан.
Если газо и водоносные пласты находятся рядом, то "установить связь" между ними может любое физическое воздействие. Думается, в таких местах метан в водоносных пластах не редкость.
А химия - это уже другой вопрос, относительно именно применяемой химии, а не самой технологии гидроразрыва.
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 11th, 2011 - 10:31 am
(Link)
Чтобы проводились лишь те работы, для которых риск экологических осложнений минимален, равно как и последствия таковых. Другого пути пока что не вижу.

Только далеко не все физические воздействия проделывают скважины и расклинивают породы. Кроме того, вопрос в количестве метана. Кроме того, слои изначально могли быть разделены (метан ведь не выходил наружу, или выходил значительно медленнее, чем до гидроразрыва --- ведь именно в интенсификации выделения метана заключается цель процедуры), а гидроразрыв (будучи значительным локальным воздействием на породы) установил между ними связь.

Впрочем, без заключений специалистов это все равно гадание на кофейной гуще, но ведь и проблема не в этом --- я ведь не утверждаю, что гидроразрыв однозначно надо запретить навеки --- но пока что в обществе не видно даже признаков дискуссии по этому поводу.
From:[info]sevab@lj
Date:September 11th, 2011 - 11:02 am
(Link)
>> Только далеко не все физические
>> воздействия проделывают скважины и
>> расклинивают породы.
В случае с бурением, а именно о нём речь и идёт, - все.
>> а гидроразрыв (будучи значительным
>> локальным воздействием на породы)
>> установил между ними связь.
Землетрясение, например, не менее значительное воздействие.
>> Впрочем, без заключений
>> специалистов это все равно гадание на
>> кофейной гуще, но ведь и проблема не
>> в этом --- я ведь не утверждаю, что
>> гидроразрыв однозначно надо
>> запретить навеки --- но пока что в
>> обществе не видно даже признаков
>> дискуссии по этому поводу.
Ты считаешь, что общество должно дискутировать о вещах, которые "без заключений специалистов это все равно гадание на кофейной гуще"?
"Страна советов"?
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:September 11th, 2011 - 11:56 am
(Link)
>> В случае с бурением, а именно о нём речь и идёт, - все.
Величина зоны воздействия?

>> Землетрясение, например, не менее значительное воздействие.
И много народу бурит в сейсмоопасных регионах? В Украине таких вообще не особо много.

Насчет дискуссии --- ну, во-первых, оно это постоянно делает) С учетом того, кто является источником власти и кому принадлежат недра страны --- любое решение подобного рода будет или подковерной игрой, или судом присяжных при участии той или иной части общества. Во-вторых, общество --- это тоже не сборище быдла, образованные люди тут тоже имеются, хоть иногда и кажется наоборот. Специалисты-геологи, химики, физики, биологи, медики, а также специалисты, по долгу службы изучавшие химию, физику, геологию, биологию, медицину --- вполне способны обсуждать вопрос. Например, какого черта решение должны принимать сугубо геологи (и это в лучшем случае, в худшем --- экономисты или вообще политики), если выводы о миграции загрязнений, их разложении и токсическом влиянии они сделать не могут?
From:[info]sevab@lj
Date:September 11th, 2011 - 01:45 pm
(Link)
>> Величина зоны воздействия?
Трещина пойти может, проседание какое-нибудь случиться - процессы достаточно большого масштаба.
>> И много народу бурит в сейсмоопасных
>> регионах? В Украине таких вообще не
>> особо много.
Сейсмоопасных для чего? Газ то добывают с глубин 2-3, а то и больше километра. Не думаю, что для того, чтоб там что-то "поехало" нужна очень уж большое по замеренной сверху магнитуде землетрясение.
Кстати, а каких хреном закачка жидкости на километровые глубини может на водоносные горизонты, которые гораздо выше, повлиять? Кроме проблем в технологии и разпиздяйства при её применении.
>> С учетом того, кто является источником
>> власти и кому принадлежат недра
>> страны --- любое решение подобного
>> рода будет или подковерной игрой, или
>> судом присяжных при участии той или
>> иной части общества.
"Общественное обсуждение" - это, всё-таки, более широкое обсуждение чем среди специалистов, политиков и чиновников.
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:October 15th, 2011 - 12:58 pm
(Link)
"Кроме проблем в технологии и разпиздяйства при её применении"
Собственно, суть. =)

"Общественное обсуждение" - это, всё-таки, более широкое обсуждение чем среди специалистов, политиков и чиновников"
В целом да, однако лучших способов пока не придумали.
From:[info]pingback_bot@lj
Date:September 12th, 2011 - 03:26 am

Вдогонку

(Link)
User [info]korenet@lj referenced to your post from Вдогонку saying: [...] их и подбросили. А вы уж сами решайте - sat или не sat. http://featar.livejournal.com/280514.html [...]