Лабораторний журнал Tenebrosus Scriptor'а - Лекции об экологии --- часть четвертая. О недеградирующих отходах. [entries|archive|friends|userinfo]
featar

[ website | Забруднив мережу цим ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Лекции об экологии --- часть четвертая. О недеградирующих отходах. [Dec. 11th, 2011|02:19 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Часть первая: http://featar.livejournal.com/297573.html
Часть вторая: http://featar.livejournal.com/297892.html
Часть третья: http://featar.livejournal.com/298449.html

Тему недеградирующих отходов я уже косвенно затронул в третьей части. Итак, действительно, а что делать, если наши отходы не разрушаются природой вообще?

Наверное, нужно поставить вопрос --- а существуют ли такие?

Существуют. И вопреки распространенному общественному мнению --- это совсем не пластик. Это несчастье как раз деградирует, но очень медленно (до сотен лет) и с выделением разной токсической гадости. Ну и "гуси їх їдять і ними давляться" забивает желудки разной морской живности. Но речь не об этом. О пластике будет отдельный исчерпывающий (я надеюсь) пост с кучей ссылок на научные публикации.

К недеградирующим отходам целесообразно отнести:
--- стекло;
--- керамику (в том числе (частично) строительный мусор);
--- благородные металлы (золото и платиноиды);
--- изделия из камня.

Список не исчерпывающий, но, в целом, задает направление для размышлений.

Следует оговорить еще один момент. В природе редко что-либо бывает "вообще". Изделия могут скругляться трением и природными абразивами (например, в море), истираться руками и так далее --- формально, изделие вроде бы как "деградирует". Но в случае недеградирующих отходов ключевым моментом является то, что отрываемые при "деградации" частицы состоят, в принципе, из того же вещества (тогда как, например, пластик разрушается именно через разрушение полимерных цепочек с выделением всякой дряни).

Почему же мы беспокоимся о загрязнении пластиком, но засорение стеклом нас не волнует?

Впрочем, может и волнует? Битое стекло на пляже, кучи битых бутылок в местах для пикника? Еще как волнует! Просто рефлекс на слово "стекло" в контексте засорения отработан уж слишком узкоспецифический. Да и стекло, в общем-то, дороже; его чаще не выбрасывают, а сдают в специальные пункты специально обученные менеджеры по сбору бутылок; стекло с нами уже сотни лет --- и потому некоторые примеры бывшего "засорения природы" сейчас считаются музейными экспонатами; и т.д.

Как же утилизировать все подобные отходы?

Ну, с золотом и так все понятно --- оно слишком дорогое, ни один нормальный человек его не выбросит. Выбрасывать в природу все остальное бесполезно --- она не примет эти отходы.

Значит, необходимо:
--- повторное использование изделий из этих материалов (пластиковую бутылку --- в мусорник, стеклянную --- в пункт приема);
--- повторная переработка (переплавка, например --- для золота);
--- использование отходов для иных целей народного хозяйства --- например, строительные наполнители (зачем покупать щебень как наполнитель для заливки бетоном или просто заливать слой чистого бетона, если можно использовать никому не нужный бой кирпича или бой стекла? (впрочем, можно вообще залить бетоном стеклянные бутылки и получить в дачном сортире акустику дорического храма, бггг)).
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]measles@lj
Date:December 11th, 2011 - 03:35 am
(Link)
Бетонны туалет — гэта ўжо эпічна. А калі яшчэ з акустыкай… Можа яшчэ аргранчык паставіць?
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 11th, 2011 - 08:42 am
(Link)
Ну чаму? Калі ставіш туалет не тыпу "дзюрка ў падлозе", а маеш праведзеную каналізацыю --- цалкам нармальна. Туалет у хаце ці ў нейкай стацыянарнай прыбудове побач --- у такой цалкам натуральна падлогу і фундамент заліць бетонам.
From:[info]measles@lj
Date:December 12th, 2011 - 05:03 am
(Link)
Я, канешне, бачыў лецішчы з каналізацыяй, лазняй з басейнам і нават з верталётнай пляцоўкаю. Але ў мяне такіх знаёмых няма, таму неяк адразу ен прыгадалася. Але тым больш: невялікі фантан у хол туалета і арганісты, які будзе шпарыць Баха, каб наладзіць мяне на патрэбны лад тут проста неабходныя.
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 13th, 2011 - 03:31 pm
(Link)
Ну у мяне ёсць сябры, якія прыстасавалі пад лецішча звыклую хату ў вёсцы.
From:[info]motaradi@lj
Date:December 11th, 2011 - 04:59 am
(Link)
після кераміки з розкопок важко абстрагуватися до нинішнього часу з різною керамічною плиткою і буд. відходами.
Дякую! (шкода, що це поки що читають ті, хто переважно будсміття і скло отак просто не викидає)
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 11th, 2011 - 08:40 am
(Link)
Через 600 років наша керамічна плитка стане музейним експонатом.

Тобі дякую!

Ну, щоб його почали читати інші, його треба як мінімум написати)
From:[info]motaradi@lj
Date:December 11th, 2011 - 11:13 am
(Link)
маю сумніви, що речі, яких так багато, через якихось там 600 років матимуть особливу музейне цінність:) (знаю, знаю, що це не до екології :)
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 11th, 2011 - 12:52 pm
(Link)
Ну, цінність, безумовно, буде визначатися рідкістю --- он Греція тупо гешефт робила один час (чи й робить) на продажу кому завгодно різних неунікальних викопнів, бо в них того добра стільки валялося, що саме по собі особливо цінним не було. Але дещо цілком може й стати, особливо якщо років через 50 у людства дійдуть руки до війни з такого роду брудом і їх доведеться потім по кавалках збирати, як виноградники після Горбачова
From:[info]motaradi@lj
Date:December 11th, 2011 - 12:57 pm
(Link)
рідкістю вони не будуть, бо щоб забезпечити половину музеї усього світу, достатньо розкопати який-небудь смітник із буд.відходами (або склад Керамічного заводу у Львові).
Греція хоч гешефт робила (то й добре, бо кераміки багато, найліпшу ж не продавати, а уламки - чом би й ні?), а наші деякі археологи просто підмурівки на вікна з античної домашньої кераміки робили:)
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 11th, 2011 - 01:12 pm
(Link)
"просто підмурівки на вікна з античної домашньої кераміки робили:)"
От бачиш! Утилізація в дії)))

Ну, смітник з будвідходами мо' і не стане, а щось унікальніше --- хз)
From:[info]motaradi@lj
Date:December 11th, 2011 - 01:21 pm
(Link)
"все, що з праху піднялося, все піде у прах" - то не все те, що не утилізоване, розкладеться/розпадеться?
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 11th, 2011 - 02:27 pm
(Link)
Ну от, вважай, я перерахував виключення. =) Скло, золото і платиноїди, кераміка, камені. До певної міри також кістки (хоча з ними складніше, там спочатку відбувається процес окаменіння).

Безумовно, якщо цю срану планету заллє лавою, то воно все ввійде в якісь процеси, але в наявних умовах ніякого розумного часу для його розкладу не назвеш. Якщо окаменілості динозаврів знаходять через кілька геологічних епох, то час можна вважати умовно нескінченним.
From:[info]motaradi@lj
Date:December 11th, 2011 - 02:37 pm
(Link)
Помпеї і Геркуланум залило лавою, і вони не увійшли в ніякі видимі процеси, окрім розкопувальних:(

[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 11th, 2011 - 02:40 pm
(Link)
А хіба їх не попелом засипало?

Ну, от бачиш...
From:[info]motaradi@lj
Date:December 11th, 2011 - 02:51 pm
(Link)
Міста залило лавою, ще й Вікіпедія каже, що люди загинули від високої температури, а не позадихалися від попелу (як це розказували в школі).
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 11th, 2011 - 03:04 pm
(Link)
Але ж лава швидко охолола, "постійного" лавового озера там не утворилося. Втім, воно і не утворюється, як правило. Так що от тобі і відповідь)
From:[info]motaradi@lj
Date:December 11th, 2011 - 03:32 pm
(Link)
побачити б колись хоч одне лавове озеро... :)
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 11th, 2011 - 05:56 pm
(Link)
Усе в Твоїх руках. =)
From:[info]cangooroo@lj
Date:December 11th, 2011 - 12:50 pm
(Link)
Осилила сразу четыре части
"Человек и дорогие ему организмы" - шедевр!!!!

В комментах к части 3 прочитала, что японцы хотели купить отходы - откуда барышня не знаю. В Казанях японцы предлагали тоже самое - выкупить весь полигон ТБО, наша мэрия гордо отказалась. В чем суть? Какими такими технологиями они пользуются?
[User Picture]
From:[info]featar@lj
Date:December 11th, 2011 - 01:10 pm
(Link)
"шедевр!!!!"
*Скромно тупит глазки* Ну, лучшего определения в тот момент не придумалось...

Барышня с солнечного Донбасса. Но таких историй я много слышал, в первую очередь от нашего препода по хим.технологии --- он про Норильскникель рассказывал. А тема там очень простая была (во всяком случае, касательно Норильского комбината): полиметаллические руды --- огромный кладезь разнообразных полезных в хозяйстве элементов разной концентрации. Чем совершеннее технология, тем больше элементов удается извлечь, остальное уходит в отвалы. В принципе, это не мешает их из этих отвалов извлекать. Так вот японцы умели извлекать больше 20 элементов, а, пшэпрашам, совковые бабуины --- семь. Они, блядь, даже окисел серы в атмосферу выбрасыли вместо конверсии в серную кислоту --- ИЧСХ до сих пор выбрасывают (серную кислоту им, видите ли, вывозить дорого). Все эти приколы с желтой тайгой именно поэтому (двуокись серы вызывает распад хлорофилла).

Почему отказываются --- вопрос не ко мне) Сам не понимаю. Не, формально, это вроде бы как богатства на будущее. Но реально --- они же травят постоянно. Впрочем, мы же великая страна, ёба, а на людей всем насрать.

Ну, конкретные технологии надо по книгам и патентам выискивать, я этого в деталях не знаю. Но суть именно в том, что совершенствование технологии (либо добавление дополнительных стадий в процесс, либо замена каких-то стадий на более совершенные) позволяет получать большее разнообразие продуктов.
From:[info]0rdine@lj
Date:December 13th, 2011 - 04:21 pm
(Link)
По теме поста - я и макулатуру собираю, и вообще "за" раздельный мусор.
Читала в блоге у барышни из Японии о том, что в разных кварталах и домах разная ситуация - начиная от того, что весь мусор вместе и заканчивая тем, что разный мусор вывозится в разные дни и в разного цвета пакетах.
Кроме того, если говорить о мусоре, в той же Японии за утилизацию техники, например, берут денежку. Т.е. ты не тащишь телик на свалку, а платишь за то, чтобы его забрали и переработали.

И вот с переработкой мусора в нашей стране epic fail. В нашем городе о таком и не говорят (как бы чо мусор собирать, вы посмотрите (подчёркиваю), чем мы дышим).
Зато видела баки для раздельного мусора в Киеве, до дворе сестры. Причем, моя правильная сестра мусор раздельно не выбрасывает - потому что баки закрыты :)))

А вообще, Тоша, я очень рада, что ты задумываешься и пишешь по сабжу. Это очень хорошо :)