Гамбург. Часть 2. Порт |
[Mar. 25th, 2008|12:20 pm] |
Гамбург. Часть 1. Сегодняшний порт Гамбурга – результат кропотливой работы людей в течение многих столетий. В 832 году нашей эры жители города построили первую пристань у замка Гаммабург. Решающим событием превращения Гамбурга в океанский порт были официальные привилегии, предоставленные в 1189 г. Кайзером Фридрихом I, такие как право заниматься торговлей на нижней Эльбе и освобождение от налогов и пошлин. Историков одолевают некоторые сомнения в подлинности этого документа, но его дата все же официально является датой основания Гамбургского порта. Когда мы пришли на пристань, вовсю хлестал дождь, дул порывистый ветер и я, честно сказать немного струхнула лезть на корабль. Но когда мы отчалили, во мне проснулся сумасшедший азарт и я полезла из тепла нижней палубы на верхнюю. Алексу ничего не оставалось, как переться со мной. Нас даже предупредили, чтобы мы держались как следует, погода штормовая. Люди, скажу вам честно. Я частенько придуриваюсь, когда пищу, что боюсь высоты, ветра и открытых пространств. Все как раз наоборот. Я это все просто обожаю! Когда по скользкой и мокрой лестнице лезешь на верхнюю палубу, а ветер пытается сорвать тебя со ступенек и унести в небо, как птицу. Когда фотографируешь, держась за флагшток, а сверху бьется полотнище. Незабываемые впечатления. Местная Ривьера. Здесь живут богатые люди Гамбурга.
 Вспомнились слова: «… Здесь разгружают сливы. Мне не нужна Москва, мне не нужна Одесса, видеть бы мне дома, портовых причал завесу. Дождь намочил асфальт, дождь на листве зеленой. Дождь, капли на щеке, А на вкус соленый.» Кто помнит эту песню, кто ее поет?
 Порт Гамбурга побратим с китайским портом. В год из Китая доставляется какое-то безумное количество продукции. То ли на 10 миллионов евро то-ли 10 млн тонн. Я забыла :(
 Мост через реку. Алекс отказался по нему ехать на машине, т.к. в плохую погоду мост качается и может стошнить.
 Сегодня портовые сооружения простираются на 87 квадратных километров, имея в наличие 70 пристаней для речных и морских кораблей.
 Корабли-громады управляются небольшим количеством людей. При опасности вся команда (24 человека) может поместиться в этот рыжий спасательный шлюп, который соскальзывает на воду по стропилам.
 Кораблики-тягачи, выводящие многотонные суда в море.
 Самое старое пожарное судно. Было построено в 1890 году (если не ошибаюсь)
 Парочка :)
 На этом табло высвечиваются цифры, насколько поднялась вода на Эльбе выше нулевой отметки. 4,40 метра. И это около часа дня. К вечеру вода поднялась еще на 2-3 метра выше.
 Очистительные сооружения воды.
 Погрузчики.
 Вид на Гамбург.
 Это верфь. Но верфь не простая. Там строится очередная «яхта» Абрамовича. Игрушечка будет стоить 330 миллионов евро. Данные были выданы гидом. Поэтому если кто не верит – все вопросы к мореходству Гамбурга. Вообще в голосе гида в этот момент была слышна нескрываемая гордость, что Абрамович выбрал именно гамбургский порт для постройки своей яхты.
 А это сегодняшняя яхта Абрамовича. Ей 4 года, постройка стоила 100 миллионов евро. Каждый день пребывания в порту стоит 70 тысяч евро. Но она нашему олигарху надоела, поэтому он строит себе новую. Опять же данные от гида с нашего прогулочного корабля.
 Рыбный рынок. Здесь каждое воскресенье праздник. Когда не затопляет. На берегу играют джаз-банды, можно позавтракать с видом на порт, купить рыбки. Нам этого не удалось, т.к. к вечеру здание затопило. Не полностью конечно, но так, что к нему невозможно было подойти. Но это я покажу в другом посте.
 Удивительные сооружения. Они опускаются под воду, потом туда заплывает корабль и вся конструкция поднимается наверх. Таким образом, днище судна можно очищать и красить.
 Студенческие дома района Ст.Паули. Вольнолюбивые дома. Есть даже такие, где студенты отказываются платить аренду. Когда-то здесь проходили нешуточные стычки с полицией. Но студенты выиграли. Они сами ремонтируют дома, ухаживают за ними.
 Причал.
 Самый знаменитый док во всем порту. Если не ошибаюсь, потому что самый большой. Когда мы причалили, потом поездили по городу и вернулись обратно к причалу, букв уже не было видно, настолько поднялась вода.
 Американские кораблики произвели красочное впечатление.
 Парусник-музей.
 Здесь проходит представление «Король-Лев».
 Вот так мы приставали к берегу.

|
|
|