Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет female ([info]female)
@ 2008-09-15 00:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История российского феминизма
Хотелось бы начать со слово Ребекки Уэст, давно ставшей классикой «Я не знаю, что такое феминизм, но каждый раз, когда я не позволяю о себя вытирать ноги меня называют феминисткой».
Прежде, чем я буду говорить о российском феминизме, мне бы хотелось описать в двух словах общее положение.
Феминизм- не мужененавистничество (как мы часто слышим), иначе бы это звалось сексизмом. Феминист это любой здравомыслящий человек, который не имеет предрассудков против других людей по признаку пола.
Если рассматривать феминизм как движение, то оно традиционно делится на две волны.
I волна (начало 20 века)
Здесь идет борьба за политические права. На сцену выходят воинственные суфражистки, чьи действия были направлены на предоставления женщинам избирательных прав. Они устраивали как миролюбивые акции: к примеру, чтение лекций по женскому вопросу, так и агрессивные действия: разбивали окна и витрины, избивали полицейских зонтиками и тростями, кидали камни в окна чиновников, приковывали себя цепями к государственным учреждениям, а оказавшись в тюрьме организовывали голодовки протеста. Все эти действия были направлены с одной стороны, на привлечения внимания общественности к женскому вопросу, с другой, это было давление на правительство своих стран.
В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной, где женщина добилась избирательного права. Пока лишь активного, то есть она могла голосовать, но не имела возможности выдвигать свою кандидатуру. В нашей стране полного избирательного права женщины добились к 1917 году, в США к 1920, в Великобритании к 1928.
II волна (60-70-е гг.)
Сегодня мы являемся наследниками феминистского движения этого периода. Все базовые представления о феминизме, дискриминации, патриархате заложены именно второй волной. Она прошла под лозунгом «Личное есть политическое», были затронуты вопросы о женской сексуальности, начали звучать по новому проблемы абортов , проституции, домашнего насилия (впервые насилие над женой стало признаваться общественным преступлением, а не личным делом каждой семьи) и многое другое.
Как и в любом движении, в феминизме существуют разногласия как внутри группы, так и между группами. Поэтому, уместнее говорить о направлениях, чем о каком-то монолитном движении. Выделяются радикальный, либеральный, культурный, анархо-феминизм и проч.
В нашей стране история феминистского движения имеет короткую жизнь. Зародившись во второй половине 19 века оно, с приходом советской власти, заклеймленное как буржуазное явление, постепенно сошло на нет. Переписывая историю, советское правительство утверждало, что советская власть дала женщине права, освободила ее от ига домашнего хозяйства, а в 1936 году Сталин заявил, что женский вопрос в Совете Союзов решен.
Действительно ли российские женщины выступали лишь в роли получателей даров (в данном случае прав) от центральной власти? Ответ будет явно отрицательным. В истории нашей страны есть яркие страницы борьбы женщин за свои права и свободы.
Временем начала женского движения можно считать вторую половину 19 века, период либеральных реформ.
Особенностью женского вопроса в России обусловлено правовой системой 19 века. Права женщины были представлены следующим образом.
Во-первых брак. Согласно Своду законов Российской империи брак мог совершаться только по взаимному согласию сторон. Но при этом необходимо заручиться родительским дозволением, иначе предусматривалось наказание в виде лишения наследства. Женщина законодательно была обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви, почитании, неограниченном послушании. В 1845 году была сделана попытка оградить женщину от домашнего насилия: с этого времени муж был не вправе подвергнуть жену физическому наказанию.
Брак мог быть расторгнут по трем и только трем причинам:
1.прелюбодеяние
2.безвестное отсутствие
3.ссылка или каторга в Сибирь
Самовольное расторжение брака по взаимному согласию супругов не допускалось.
Существенно было ограничено передвижение женщин: без согласия супруга не выдавался отдельный паспорт, а при перемене места жительства супруга жена обязана следовать за ним.
Система образования позволяла женщинам получать лишь низшее и среднее образование, высшее по-прежнему оставалось для них закрытым. Большинство российских женщин (я имею ввиду, прежде всего интеллектуальную элиту) уезжало учиться в Швейцарию, а приезжая домой их дипломы оказывались невостребованными.
Доступ к оплачиваемому труду для женского населения также был ограничен. Указом 1871 года «О допущении женщин на государственную службу», очерчивался круг женских профессий: акушерки, фельдшеры, телеграфистки, аптекарши, учительницы в начальных классах. В Указе женщинам запрещалось работать на канцелярских и иных должностях во всех правительственных и общественных учреждениях.
В области политических прав женщины были отнесены к категории неправоспособных граждан. Они не имели ни пассивного, ни активного избирательного права.
В России, как и в Европе, женский вопрос не мог возникнуть в среде работниц и крестьянок. Впервые о нем серьезно заговорили мужчины, «дамские печальники» (как называли их в то время): Пирогов, Добролюбов, Чернышевский, Михайлов.
Роман Чернышевского «Что делать?» имел колоссальное влияние на радикальную интеллигенцию. В нем освобождение женщин от домашнего ига виделось в создании артелей, коммун. Героям Чернышевского подражали. Известная коммуна Василия Слепцова, состоящая из семи женщин и мужчин (просуществовала 4 года). Артель-прачечная Гаршиной, которая переплачивала работающим у нее женщинам и принимала проституток с тем, чтобы перевоспитать их. К сожалению, артель развалилась: женщины перестали слушать Гаршину, пьянствовали и кутили в помещении прачечной.
В середине ХIХ века возникает три основных ответа на женский вопрос, представленные в виде нигилизма, радикализма и феминизма.
Нигилизм-доктрина личной эмансипации. Это попытка создать нового человека через утверждение новой нравственности. Отсюда категорическое отрицание старой морали, норм поведения.
Нигилисты декларировали свои взгляды через свой внешний вид. Типичная девушка нигилистских убеждений носила простое темное платье, волосы были коротко подстрижены и ровно уложены, зачастую присутствовали круглые синие очки. Своим внешним видом нигилистки атаковали принятые социальные нормы, демонстрировали свою отчужденность от традиционной женственности.
Радикализм, как еще одно из течений, был тесно связан с историей женской эмансипации. В 1870-х революционная деятельность была единственной сферой, в которой женщины участвовали на равных правах с мужчинами (вспомнить хотя бы Перовскую – первую женщину, казненную по политическому обвинению).
Средний возраст революционерок был от 20 до 30 лет. Большинство из них имели дворянские корни и получили прекрасное образование. Помимо русских, больше всего в движении были представлены еврейки.
В программах радикалов женский вопрос практически не существовал. Сами женщины одобряли это замалчивание, так как большинство из них принимали участие в радикальном движении не ради женского, а ради народного дела.
Феминизм. Первые действия феминисток носили либеральный, умеренный характер, а цель заключалась в постепенном и мирном реформировании статуса женщины, в особенности в сфере экономики и образования.
Как правило, феминистки были выходцами из привилегированных слоев (Мария Трубникова (дочь одного из декабристов), Надежда Стасова, Анна Философова (тетя Дягилева)).
Свою деятельность они начали с благотворительности, а именно, с «Общества дешевых квартир», основанное в 1861. Главная цель – обеспечение нуждающихся семей в приличном, чистом и недорогом жилье.
Начиная с 1868 года русские женщины ведут напряженную борьбу за высшее образование. Лидеры женского движения и петербургские профессора (среди них наш земляк Д.Менделеев, Бородин, И.Сеченов) собрались на квартире Трубниковой, где решили подать петицию о создании совместных курсов, на которых присутствовали бы не только мужчины, но и женщины. Под петицией подписались 400 человек.
В 1869 году Министерство просвещения приняло решение о создании университетских курсов для женщин. А в 1872 году феминистки при поддержке общественного мнения добиваются открытия Высших женских курсов сначала в Москве (курсы Герье), а потом и в Петербурге (Бестужевские, 1878).
Впервые вопрос о женских избирательных правах был затронут феминистками в 1905 году в связи выходом Манифеста 17 октября, который пошатнул гендерное равенство в бесправии. В ст.2 Манифеста говорилось о необходимости привлечь к участию в Думе, те классы населения, которые совсем лишены избирательных прав. Шабанова (председатель женского общества) делает запрос к Витте с целью узнать: причисляются ли женщины к избирательным классам, или половина населения России лишена права голоса? На что граф ответил, что данный вопрос не рассматривался. Возникшее противоречие вскоре разрешило Положение о выборах, где в ст.9 закреплялось, что в них не участвуют лица женского пола.
Данные обстоятельства послужили толчком для развития женского движения. Достижения равных избирательных прав стало главной целью российского феминизма с 1905 года.
С этого времени количество женских организаций растет, они начинают активно включаться в политический процесс.
В 1905 году появляется «Союз равноправия женщин» (Гуревич, Чехова, Мирович), максимальная численность 8 тыс., главное требование- право голоса.
В 1906 году (М. И. Покровская) появляется «Женская прогрессивная партия», которая проводила идею различия между полами, считая, что моральное превосходство женщин над мужчинами должно обеспечивать им право голоса.
Как реакция на политическую активность равноправок появляются организации антифеминистского характера. В 1907 году зарегистрировался Союз русских женщин ,который выступал против равных избирательных прав и бойкотировал акции феминисток.
Женский вопрос звучал и в программных заявлениях ряда политических партий.
Первая партия, включившая в свою программу всеобщее избирательно право стала РСДРП (15% женщин на момент создания). В своей программе социал-демократы наделяли политическими правами всех граждан и гражданок, достигших 20-летнего возраста.
Ожесточенные споры возникли на I съезде кадетов в 1905 году. Убежденным противником женских избирательных прав выступил Милюков, их горячей сторонницей – его жена Анна Сергеевна. При первом голосовании (42 против 5) съезд постановил включить пункт о женском политическом равноправии, но вмешивается Милюков, который категорически заявляет, что он выйдет из партии, если данное положение будет обязательным условием. В конечном итоге был найден компромисс: пункт о всеобщем избирательном праве внесен в программу кадетов, но являлся необязательным для членов партии.
Женские объединения, не имея прямого доступа в ГД, пытались повлиять на ситуацию путем сбора подписей в пользу всеобщего избирательного права ( в 1 ГД было собрано 4500 тыс., 2 – 7000тыс.), проводилась гендерная экспертиза 16 томов гражданского уложения на предмет ограниченной правоспособности женщин, происходили встречи с думскими фракциями, депутатов снабжали литературой по «женскому вопросу».
Сторонницами идеи равноправия был проведен своеобразный социологический опрос среди депутатов-мужчин 4 ГД с целью выяснить их мнение по отношению к женскому вопросу. Итак, как же судили современники-мужчины.
Противники равных избирательных прав по-разному аргументировали свою позицию. По мнению депутата Шульгина, если женщинам дать права, то на арену политической борьбы выступят только «истерички всех видов, родов и мастей».
Один депутат, не указавший свою фамилию, признает избирательные права женщин вредными для государства и семьи, так как «женщина имеет прочное назначение быть самкой».
Другой заявляет, что женщина – храм морали в жизни, потому ей не место в парламенте, так как моральные мотивы чужды современным политикам.
Депутат Белогуров советует женщинам не терять веру в мужчин и надежду на них. Мужчины прекрасно справляются и без женщин, говорит он. Избирательные права выбьют женщин, из той колеи, в которой порядочному мужчине желательно видеть женщину.
Феминистские организации постоянно пытались привлечь на свою строну общественность. Издавались агитационные брошюры, выходили журналы «Женский вестник», «Союз женщин», печатались открытки с известными российскими женщинами.
Завершающим этапом в решении женского вопроса стало 19 марта 1917 года, когда на улицы Петрограда вышли более 40тыс. женщин с требованием политических прав. Инициатором и координатором выступила Лига равноправия женщин, сумевшая провести массовую мобилизацию и объединить разрозненные группы (порядка 90). Одним из символов революции для женщин была Вера Фигнер, возглавившая шествие.
Поводом для действия послужила резолюция ВП от 3 марта 1917, где в очередной раз игнорировалась тема избирательных прав женщин.
На следующий день, 4 марта Лига женщин инициировала резолюцию к ВП с требованием всеобщего избирательного права без различия пола. Она была вручена лично Львову, который отказался что-либо менять под предлогом того, что Декларация уже стала достоянием гласности.
Тогда 19 марта 1917 состоялась грандиозная манифестация женщин: около 40 тыс. проследовало к ГД за получением ответа на подданную 4 марта резолюцию. Колонна шла под звуки «Марсельезы» с лозунгами «Место женщин в Учредительном собрании», «Свободная женщина в свободной России». Все это вынудило Львова заявить перед собравшимися, что ВП под всеобщим правом понимает и избирательные права женщин в том числе.
20 июля 1917 было ратифицировано решение о предоставлении всем женщинам, достигшим 21 года, избирательных прав.


(Добавить комментарий)


[info]eugeniu
2008-09-15 06:07 (ссылка)
В цитате посл слова "ноги" должнабыть запятая.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]3oranges
2008-09-15 07:52 (ссылка)
Либо после слова "вытирать". Тогда будет "Ноги называют меня феминисткой". Тоже грамматически правильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugeniu
2008-09-15 13:44 (ссылка)
Точно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]female
2008-09-15 18:44 (ссылка)
Забавно:) Антисексистские ноги, наверное, женские.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]3oranges
2008-09-15 19:46 (ссылка)
Что за гендерная дискриминация ног? Науке известны и другие ноги, потенциально антисексистские: мужские, ноги животных (за исключением тех, у которых лапы), ноги столов, стульев и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugeniu
2008-09-15 20:10 (ссылка)
Может, общие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]female
2008-09-16 11:28 (ссылка)
Я согласная.

(Ответить) (Уровень выше)