22 October 2008 @ 05:06 pm
об отношении (ну я конечно не святой отец;)) к молитве  
На сайте "Православие и мир" увидал:
Есть у меня такой грех - не всегда вычитываю полностью утренние(вечерние) молитвы

Почему молитвы нужно "вычитывать" (и я уже не впервые с этим словом встречаюсь), словно это какая-нибудь навязанная повинность?..Я думал, что молитва - это выражение благодарности, и и она напрямую должна быть связана с радостью и идти от сердца. Ну, или прощения можно еще просить за то, что оскорбил человека или окружающий мир или себя (например, нажрался как скотина или лодырничал и не смог заработать как следует и соответственно одалживал денег у жены); соответственно, оскорбив этим Всевышнего, который все это создал.

Ясен пень, бывают люди с разным темпераментом и разной тягой к религии. Но заставлять себя - а так ли оно нужно человеку, которому оно нафиг не нужно?..)))Ну не хочешь - не молись, проблем-то...
 
 
( Post a new comment )
sigtryggr[info]sigtryggr on October 22nd, 2008 - 06:40 pm
тут вся
проблема вот в чем

70 лет православную веру в большей или меньшей степени давили. Не запрещали окончательно, но давили. Литературы практически не было, духовной практики было очень мало и народу она была недоступна, народ в церкви ходил редко.

В результате в начале 90-ых поступили очень банально: перевели книги 19 века в современный формат и начали их распространять среди "новообращенных". Результат понятен. В частности, видимо, куда-то в распространенные сборники "подготовки к исповеди" попало выражение "вычитывать молитвы".
(Reply) (Thread) (Link)
fikir: осенняя речка[info]fikir on October 22nd, 2008 - 09:27 pm
Понятно)
И все же, мне кажется, что православие в России можно сказать, что запрещали - если уж священников расстреливали, а простых верующих или в дурдом сажали, или в тюрьму...Мало кто даже рисковал признаваться в том, что ходит в церковь, потому что за это можно было (как мне рассказывали) и из партии вылететь, и из вуза, а это же натуральный "волчий" билет по тем временам. Самый настоящий террор, и это, говорят, еще даже в 70-е делалось...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
sigtryggr[info]sigtryggr on October 23rd, 2008 - 06:25 pm
ну
насколько я знаю ситуацию (а я со многими людьми на эту тему общался) - прямых запретов не было.

У меня одна из прабабушек работала в обкоме партии ;) типа уборщицей ;) и как-то у нее крестик вывалился, когда полы мыла. на нее стали наезжать, она всех послала, и так все ничем и закончилось - никаких "репрессий" не было.

В 70-ые годы народ уже массово на Пасху ходил в церкви. Меня в 1975 или 76 году крестили, отец очень возмущался, - коммунист типа. Но тоже никаких последствий для него не было.

Расстреливали все-таки много раньше, и... там было не так просто - расстреливали все-таки не за религию, а за "контрреволюционную пропаганду" - старались выискать в проповедях выступления против советской власти и т.п.

То есть не было прямых запретов, а было очень циничное и мерзкое давление, которое все же к концу 70-ых практически сошло на нет.

и далее... вот здесь я полностью согласен с Владимиром Голышевым - 70-80-ые годы были в общем "золотым веком" "Сергианской" РПЦ - такая атмосфера тогда была в церквях.

Позже многие деятели в РПЦ все-таки слишком увлеклись увеличением богатств и дружбой с властью...
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
fikir: Тоторо малый[info]fikir on October 23rd, 2008 - 10:18 pm
Re: ну
Конечно, в 70-е уже не расстреливали) да и статьи "за религию" не было наверняка) Только вот у священника, на хате у которого я жил в мою бытность в Москве (когда я еще к Есину зачем-то хотел поступать) племянница сидела в дурке четыре раза (до того полностью адекватная девушка, и даже не особо верующая), проходя там курс лечения от боговерия. Сын никуда не мог поступить, потому что отец - поп. Это было в 70-е.
А знакомую моей тетки в Одессе (где все же помягче нравы были) с дочкой-школьницей схватили на пасхальную ночь возле церкви и держали в ментуре, после чего направили письмо в райотдел и ей на работу, и ей пришлось солоно. 80-е.
Мой дед также куковал как-то несколько часов в ментовке, где ему мыли мозги "вы чего же, еврей, коммунист, и вдруг в церковь шастаете!" Отпустили только потому, что не дворником работал. Правде, это 60-е еще были.
Если это не террор, то че?)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
sigtryggr[info]sigtryggr on October 24th, 2008 - 07:40 pm
да
это именно оно самое

не было прямого, честного запрета, а было мерзкое, циничное давление.

Это просто важно понимать, потому как вот сейчас например тоже формально не то что запрет, а как бы даже напротив. А в реальности гонения очень сильные, только они скрытые.
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
fikir: спутник неизвестности[info]fikir on October 24th, 2008 - 08:24 pm
Re: да
А например (гонения)?
Я верю, что есть, просто я не вижу, потому что сам не углублялся в этот предмет..
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
sigtryggr[info]sigtryggr on October 26th, 2008 - 08:16 pm
ну
наиболее яркий случай - это Диомид, конечно
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
fikir[info]fikir on October 26th, 2008 - 10:05 pm
Re: ну
И что Диомид? Он же просто мнение собственное отстаивал, как я понял, нет?)
А не всю враз веру Христову олицетворял собой?)
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
sigtryggr[info]sigtryggr on October 27th, 2008 - 09:00 pm
он
пошел против политической власти

собственно, как я уже говорил выше, большевики явно "против всей враз Веры Христовой" тоже прямых гонений не устраивали. Они всегда находили политический подтекст и уже за него и расстреливали.
(Reply) (Parent) (Link)
fikir[info]fikir on October 23rd, 2008 - 10:20 pm
UPD
А какой Голышев - который в "Назлобу" работает?
(Reply) (Parent) (Thread) (Link)
sigtryggr[info]sigtryggr on October 24th, 2008 - 07:38 pm
тот самый
да

я к нему очень хорошо отношусь
(Reply) (Parent) (Link)