Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fima_psuchopadt ([info]fima_psuchopadt)
@ 2006-06-28 12:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Легендарному автомобилю "Победа" исполняется 60 лет



Легенда отечественного автопрома - легковой автомобиль "Победа" отмечает в среду свое 60-летие.


Правительственное задание на проектирование нового легкового автомобиля Горьковский автозавод получил в феврале 1943 года, сразу после победы под Сталинградом. После показа Сталину автомобиль с серийным номером ГАЗ-М-20 было решено назвать "Победой".

Первые "Победы", которым суждено было стать родоначальниками послевоенного поколения автомобилей марки ГАЗ, сошли с конвейера горьковского автозавода 28 июня 1946 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

И по названию, и по техническим решениям это была настоящая победа отечественной конструкторской школы того времени, первая полностью самостоятельная, а не скопированная с зарубежных аналогов машина. Ее кузов даже послужил примером для подражания: по отзывам специалистов, кузов британской "Standard Vanguard" 1947 года выпуска внешне весьма напоминает очертания "Победы".

ГАЗ-М-20 был первым отечественным автомобилем с несущим кузовом и первым в мире автомобилем с кузовом "бескрылой" формы, сделанным не для внешнего эффекта, а для ускорения и удешевления изготовления кузовных штампов и отличных аэродинамических показателей. Продуманная форма кузова, законченность линий и обилие хромированных деталей придавали машине элегантный и респектабельный вид.

В салоне "Победы" свободно размещались 5 человек, в машине впервые были установлены электрические указатели поворотов, стоп-сигналы и звуковой сигнал высокого и низкого тонов. Скорость при разгоне до 100 км/час за 45 сек. обеспечивал 4-х цилиндровый двигатель объемом 2,1 л. Самой сильной стороной "Победы" была способность работать на любых дорогах, что зафиксировано даже в энциклопедии по истории и мирового автомобилестроения.

В музее истории горьковского автозавода рассказали, что за 12 лет производства с конвейера предприятия сошли 235999 автомобилей, названных в честь победы в Великой Отечественной войне.