Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fima_psuchopadt ([info]fima_psuchopadt)
@ 2006-07-08 21:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Путин - об армии, США, Чечне и Никите

Image
Президент России Владимир Путин

Image



На протяжении двух часов президент России Владимир Путин отвечал в прямом эфире на вопросы читателей Би-би-си и интернет-портала "Яндекс". Вопросы были о Чечне, ВТО, газе, Украине, США, мальчике Никите, ксенофобии и визах.

В течение недели вопросы президенту можно было задавать на сайтах Би-би-си и "Яндекс". Только на сайте BBCRussian.com было опубликовано свыше 1200 вопросов.


Вопросы от Би-би-си задавала обозреватель Бриджит Кендалл, а от "Яндекса" - журналист телеканала "Раша тудей" Александр Гурнов.


Наиболее острые вопросы - о Чечне, ксенофобии, демократии в России, отношениях с Украиной и Грузией были заданы Би-би-си.




Интернет и свобода



Image
Президент России Владимир Путин


Image Ксенофобия подрывает авторитет России и наносит ущерб усилиям по созданию условий внутреннего развития страны Image



Владиимр Путин



"Яндекс" проводил рейтинг вопросов, что, учитывая веселую хулиганистость молодого Рунета, привело к тому, что самым популярным стал вопрос "Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?"


До этого вопроса, правда не заданного, а лишь упомянутого, дело дошло в конце конференции, когда речь пошла об интернете. Свободу мнений в интернете, которую президент ограничивать не хочет, Владимир Путин привел в качестве доказательства роста демократии и свободы в России.


Он не согласился с высказанным в одном из вопросов мнением, что демократии в стране становится меньше, указав на рост числа телеканалов и газет.


Несмотря на то, что в последнее время кремлевские чиновники разного уровня все больше говорят о "суверенной демократии" и особом понимании Россией общечеловеческих ценностей, Путин регулярно, отвечая на критические вопросы, приводил примеры из практики стран Запада.


Так, он сказал, что государство имеет контрольный пакет в национальных телеканалах не только в России, что не только в России есть проблема ксенофобии, что Россия отстаивает свою территориальную целостность на Кавказе подобно Франции или Британии.


Бомбы и ракеты




Image
Президент России Владимир Путин


Image Не считаю нужным забегать вперед и нагнетать обстановку. Было бы правильно, чтоб эта проблема не вернулась в СБ ООН, и не велась речь о санкциях, а вернулась в МАГАТЭ Image



Владимир Путин об иранской ядерной программе




Конференция началась с вопросов Би-би-си о позиции России в отношении ракетной программы КНДР.


По словам Путина, "испытания подобного рода нельзя считать нормальными", но при этом российский президент отметил, что КНДР не входит в международные соглашения, ограничивающие ее действия, - "нравится это кому-то или не нравится".


Путина спросили и об иранской ядерной программе.



"Я бы пока не говорил о санкциях, а сконцентрировался на исполнении предложений, сформулированных шестью странами. Не считаю нужным забегать вперед и нагнетать обстановку. Было бы правильно, чтоб эта проблема не вернулась в СБ ООН, и не велась речь о санкциях, а вернулась в МАГАТЭ", - сказал российский президент.


Отвечая на вопрос об отношениях с США, Путин высказался в очередной раз против однополярного мира и назвал Джорджа Буша надежным партнером.


Не столь благодушен был Путин в отношении Украины и Грузии.


Вопрос о первой вылился в обсуждение газового рынка. Для иллюстрации принципов рыночной экономики Путин предложил Бриджит Кендалл продать ему ее ожерелье за рубль.


Очевидно эмоциональными были ответы на вопросы Би-би-си о Чечне.


В ответ на вопрос о том, почему Россия с симпатией относится к сепаратизму на территории Грузии и Молдавии и не приемлет идею отсоединения Чечни, Путин сказал, что в Чечне был проведен референдум, и народ высказался за то, чтобы остаться в составе РФ.


Путин назвал необоснованными сомнения Запада относительно того, проходил ли референдум в соответствии с общепринятыми демократическими стандартами, и предложил провести аналогичные референдумы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.


Он сравнил российские проблемы с Чечней с британским положением дел. По его мнению, за всю свою историю Британия никогда не вела переговоры об отсоединении своих территорий.


Враги и армия



Image
Президент России Владимир Путин


Image По экономическим причинам в ближайшие годы России никуда от призыва не уйти Image



Владимир Путин



На вопрос о том, кто является главным потенциальным противником России, Путин выразил желание видеть вместе с развитыми странами общими врагами лишь террористов и наркобаронов. При этом он сравнил российский военный бюджет с американским и пообещал укрепление обороноспособности России.


Вслед за этим он признал невозможным для России отказаться от армейского призыва, но пообещал сокращать продолжительность службы.


Косвенно Путин ответил на ряд вопросов о миграции, волнующих многих пользователей Рунета.


Отвечая на вопрос о решениях "Большой восьмерки", он увязал помощь бедным странам с проблемой иммиграции.


"Растет поток иммигрантов из бедных стран, коренное население начинает обвинять правительства своих стран, которые, по их мнению, не защищают их от иммигрантов на рынке труда". Чтобы избежать этой напряженности, Путин и считает необходимым помогать беднейшим странам.



Image

Image Это была незапланированная встреча с мальчиком, не помню, как его зовут. Он выглядел беззащитным, и мне просто захотелось его потискать Image



Владимир Путин



Иммиграцию и отношение к ней Путин еще дважды упоминал как причину напряженности в обществе, пообещав при этом нещадно бороться с крайними проявлениями ксенофобии.


Вопрос об облегчении получения российских виз Путин увязал с процедурой получения россиянами европейских и американских виз, назвав ее зачастую унизительной. При этом автору вопроса, жаловавшемуся на невозможность получения российской визы по бюрократическим причинам, Путин пообещал помочь, как только будут найдены его документы.


Не обошлось без вопроса о ставшем знаменитым поцелуе мальчика Никиты в живот в Кремле.


"Это была незапланированная встреча с мальчиком, не помню, как его зовут. Он выглядел беззащитным, и мне просто захотелось его потискать", - рассказал президент.