Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2005-01-19 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
начитавшись Лотмана
У Лотмана одна из любимых идей - что культуры есть разумные существа. Они могут сохранять и передавать друг другу информацию, а главное - сотворять новую. Процесс мышления культуры основан на диалогах: ее с другими культурами, и разных ее частей между собой. И задача, естественно, - научиться эти диалоги слушать и понимать, а то и включаться в них.

Очень привлекательная идея. Я бы еще добавил к культуре ("мозгу") "тело" - цивилизацию. Главная задача тела - обеспечить свое самосохранение, в том числе и необходимый для работы мозга метаболизм. И появляется еще два признака разумного существа:
1. Мозг производит и хранит избыточную информацию, т.е. не необходимую для благополучия тела, а то и вообще с чисто телесной точки зрения бессмысленную.
2. Эта избыточная информация, тем не менее, может напрямую влиять на поведение тела: существуют накатанные механизмы для превращения мыслей в действия.

Диалоги меж культурами случаются интересные. Например, реплика СССР - запуск спутника в 1957м - заставила США задуматься и завести у себя программу ARPA, что привело к ответной реплике - интернету. (Тут и спутники кстати пришлись.)
Надо бы расписать эту беседу поподробнее.


(Добавить комментарий)


[info]greenadine@lj
2005-01-19 06:30 (ссылка)
Надо бы расписать эту беседу поподробнее.
Речь идет о передачах "Беседы о русской культуре"? Если так, то у нас есть и скрипт и видео. Книги в электронном виде не видел.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2005-01-19 09:42 (ссылка)
Нет, не встречал. Про "расписать поподробнее" это я сам. Если Лотман об этом тоже размышлял - страшно интересно! Поищу.
А навеяно все это толстым томом "Семиология" - единственной книжкой из библиотеки в Якутии, которой удалось потеснить Quicksilver Стивенсона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]greenadine@lj
2005-01-19 12:44 (ссылка)
Нет-нет, я написал в том духе, что если ты хотел "подробнее расписать" что говорил Лотман, то я мог бы съекономить несколько минут набора текста :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2005-01-19 16:08 (ссылка)
Ой, сорри. не "Семиология", а "Семиосфера".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flaass@lj
2005-01-19 09:45 (ссылка)
На всякий случай: я имел в виду "беседу" СССР и США, происходившую во 2-й половине 20 века, и продолжающуюся сейчас. Там параллельно много реплик туда-сюда, и все переплетаются.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ge_m@lj
2005-01-19 11:25 (ссылка)
Лотмановские культуры (которые он, впрямую, кажется, разумными не называл), ведущие диалоги, это, как правило, частные, локальные системы в какой-то определённой области, т.е., скорее, субкультуры. Например, диалог "итальянского неореализма" и "венгерского кино" или французская и русская салонные культуры. Таким культурам труднее сопоставить цивилизационное "тело", чем культуре какой-то, скажем, нации в целом.

Вообще, при полной здравости Вашей идеи, главное не переупростить лотмановскую аналогию. Соотношение "тела" и "мозга", кстати, типичная марксистская проблематика, к которой идеи Лотмана о "мозге", кажется, не очень применимы.
Хотя гонка вооружений - это, конечно, тоже "диалог культур".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2005-01-19 16:04 (ссылка)
Нет, он в явном виде говорил о цельных культурах как о разумных объектах (точнее, уже субъектах). А субкультуры - именно "суб", но принципы работы на всех этажах иерархий примерно одинаковы. В деталях он, естественно, распространялся о тех этажах, где чувствовал свою компетентность (а кто компетентен авторитетно рассуждать о высших этажах? Тойнби, разве что, но его он критиковал).

А насчет Маркса - да, без него никак. Но работы непочатый край, любой помощник в цене. Примем и Маркса :)

(Ответить) (Уровень выше)