Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2002-11-28 18:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пелевин - 1
Mission Impossible, или "Сашу удалось вылечить"

Саше Журавелю, увидевшему первым.

Спросил гугл про фразу "Сашу удалось вылечить" (в кавычках). Он в ответ промолчал. И яндекс промолчал, и рамблер... Ну что ж, у вас было пять лет, чтобы разобраться; раз не смогли, придется мне рассказать.

1. Особый взлет свободной мысли.

Читать "по списку" вредно. Читать без разбора не вредно, но опасно: мало ли что попадется... Вот Витя читал все без разбору, и ему попалась книжка видного советского психиатра Ю.Александровского, а в ней - такая история:


<<В детстве Саша мало чем отличался от других детей, был общительным, жизнерадостным, ласковым мальчиком. В школе учился хорошо, любил рисовать. И вот, когда ему исполнилось 14 лет, родители начали отмечать у него некоторую замкнутость и раздражительность без всякого внешнего повода. Довольно скоро мальчик, по выражению отца, "отошел от семьи", равнодушно отнесся даже к тяжело заболевшей матери. Когда ее отвезли в больницу, Саша сказал, что навещать мать не собирается и подождет, когда она вернется домой. При этом он вскользь добавил: "Если же она умрет, меня это собенно волновать не будет..."

Поведение мальчика продолжало меняться, он сделался вялым, ничем не занимаясь, часами лежал в постели, перестал встречаться с товарищами, значительно снизилась его успеваемость. Наряду с этим Саша вдруг заинтересовался философской литературой и подолгу просиживал над сочинениями Гегеля, Фейербаха, Спинозы. В результате он "философски" оценивал самые простые события, заявляя, что выше своих сверстников в "философской подкованности", что его мышление развито несравненно лучше, чем у других. И, поскольку в школе "говорят всякую чепуху" и знаниями, приобретенными там, нельзя выразить "всю глубину и широту мироощущения и философский смысл бытия", Саша вообще перестал посещать уроки. Только это заставило его родителей и педагогов обратиться к психиатру.

И вот Саша в больнице. То, на что дома и в школе не обратили необходимого внимания, стало предметом изучения. Оказалось, что у Саши имеется своя "особая концепция мироощущения". Он "сочно и долго" думает о каждом видимом предмете, "мысль, как бы вгрызаясь, углубляется в сущность того или иного явления". Благодаря этому он может делать "то, что не под силу другим людям", "анализировать каждый задаваемый вопрос, каждое слово, каждую букву, раскладывая их по косточкам". При таком "анализе" у него в голове одновременно существуют как бы две мысли, два собственных "Я", ведущих спор между собой. Поэтому он хоть и стал нерешительным ("временами трудно разобраться в вихре гамм и красок внутренней противоречивой жизни"), но зато приобрел "особое философское качество мышления", которое "возвышает его над всеми остальными мирянами". ...


[ В другой книге Александровского вместо "особого философского качества мышления" упоминатся выражение "особый взлет свободной мысли". ]

(to be continued)


(Добавить комментарий)


[info]evr@lj
2006-03-30 08:26 (ссылка)
Ах, черт, а ведь мне так нравилась эта сцена, и подробности ее, и особый язык этого доктора. Особенно, вот это - "как бы вгрызаясь".
Спасибо за свет просвещения. :)

Однако, у вас маловато записей по тегу pelevin. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2006-03-30 09:33 (ссылка)
Это я тегами забываю пользоваться. На начало журнала развесил, а потом забросил.
Вот еще парочка про "Числа"
http://flaass.livejournal.com/39671.html
http://community.livejournal.com/ru_books/92096.html
и про "Свящ. книгу оборотня"
http://community.livejournal.com/ru_books/401526.html

(Ответить) (Уровень выше)