Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2009-07-28 17:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
безумно сложная метода
Продают картины с милыми кисами, разноцветными закатами... Ну, все видели в "художественных" киосках.
А также бывают в точности такие кисы, и в точности такие закаты. И как их рисовать, чтобы и не соврать, и не попасть в ряд тех картин?

(Это я опять перечитал Кибирова.)


(Добавить комментарий)


[info]jedal@lj
2009-07-28 07:27 (ссылка)
«Вот я помню: когда была ребенком, в моде были, — ах, не только у ребят, но и у взрослых, — такие штуки, назывались “нетки”, — и к ним полагалось, значит, особое зеркало, мало что кривое — абсолютно искаженное, ничего нельзя понять, провалы, путаница, все скользит в глазах, но его кривизна была неспроста, а как раз так пригнана… Или, скорее, к его кривизне были так подобраны… Нет, постойте, я плохо объясняю. Одним словом, у вас было такое вот дикое зеркало и целая коллекция разных неток, то есть абсолютно нелепых предметов: всякие такие бесформенные, пестрые, в дырках, в пятнах, рябые, шишковатые штуки, вроде каких-то ископаемых, но зеркало, которое обыкновенные предметы абсолютно искажало, теперь, значит, получало настоящую пищу, то есть, когда вы такой непонятный и уродливый предмет ставили так, что он отражался в непонятном и уродливом зеркале, получалось замечательно; нет на нет давало да, все восстанавливалось, все было хорошо, — и вот из бесформенной пестряди получался в зеркале чудный стройный образ: цветы, корабль, фигура, какой-нибудь пейзаж. Можно было — на заказ — даже собственный портрет, то есть вам давали какую-то кошмарную кашу, а это и были вы, но ключ от вас был у зеркала. Ах, я помню, как было весело и немного жутко — вдруг ничего не получится! — брать в руку вот такую новую непонятную нетку и приближать к зеркалу, и видеть в нем, как твоя рука совершенно разлагается, но зато как бессмысленная нетка складывается в прелестную картину, ясную, ясную…»

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2009-07-28 07:41 (ссылка)
Например:
http://pheonae.livejournal.com/160447.html
Но это другая метода. Применяются специальные ухищрения, и поэтому проще.

(Ответить) (Уровень выше)

а там уже сижу я
[info]vic_gorbatov@lj
2009-07-28 07:41 (ссылка)
Это не только в живописи. Это вообще явление, характерное для "эстетики мышления", как говорил Мамардашвили. "Еще до того, как мы испытали что-то и смогли это выразить, оно уже существует в виде симулякра. Когда мы смотрим, допустим, на человека, который употребляет те же слова, что и мы, ставит вопросы, которые отвергнуть невозможно, потому что они составлены вполне логично, и при этом про себя думаем: ну не то все это."

"Наглядно это можно изобразить так, как если бы я на секунду встал с этого стула, посмотрел бы в другую сторону, потом повернулся, снова захотел сесть, а там уже сижу я, какой помыслен другими, вместо меня."

(Ответить)


[info]anna_frid@lj
2009-07-28 07:44 (ссылка)
Мне аналогичным образом жаль натуральных платиновых блондинок и рыжих. Никто же уже не верит, что такой цвет волос бывает настоящим!

(Ответить)


[info]greenkrokodilla@lj
2009-07-28 08:03 (ссылка)
.. я в замешательстве: ответить вам всерьёз, что ли..

Мозг человека - всего лишь машинка по подмечанию patterns. В окружающем, на картинах. Или - когда он применён "наоборот", для порождения их.

Перечни закономерностей на которые обращает внимание (встроено от рождения, слегка тренируется) машинка, давным-давно известны.
Например, те, которые возможны с языком есть "риторические фигуры" в обобщённом современном смысле (т.е. шире, чем в смысле древних, как метода манипуляции аудитории говорящим). Начиная от уровня отдельных звуков, букв, слогов, далее игра со словами, фразами, предложениями, целыми абзацами, построением сюжетов.
Игра ведется как с формой, так и со смыслами на всех этих уровнях

Он был из Настоящих Хомяков.
А их - не проведешь на хомякине
(http://rhyme-addict.livejournal.com/155625.html?)

В визуальном также игра ведется от уровня цветов, пятен, линий, геометрии фигур, теней и света - до высоких уровней, где живут метафоры, уподобления и проч. игры со смыслом.

Также как "просто разговор на улице" можно вписать в пошлую макулатурную детективку, вроде акунина или совсем мусорных современных "писателей", а можно рассмотреть с иронией или по-философски, или неожиданно или ..., и пошлейшего котенка с розовой ленточкой можно снять/нарисовать сильно по-разному, так, чтобы мозгу зрителя стали заметны некие patterns, которые поменяют смысл.

Вот вам собака, бегущая по снегу, что уж обычнее:

Image


(Ответить)


[info]gabria@lj
2009-07-28 10:46 (ссылка)
Новый русский с сыном гуляют по берегу пруда и видят художника, который рисует осенний пейзаж...

Новый русский сыну:
- Вот видишь, как дядя без "Полароида" мучается!

(Ответить)


[info]kushka@lj
2009-07-28 12:26 (ссылка)
но разве рисование - это фотография, это же отражение души (простите за банальность).
Видимо, это вопрос честности - удается отражать честно, не завися от мнения окружающих - получится уникальная картина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ofdf@lj
2009-07-29 02:42 (ссылка)
я так же отношусь к фотогрвфии - да, красиво, я бы так не нарисовала, но... душу вложенную не вижу.

(Ответить) (Уровень выше)