Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет flaass ([info]flaass)
@ 2004-02-02 10:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возвращение
Уже много про него написали, я даже выучил новые умные слова: гинекей, Мантенья, "нулевая степень письма", Выборг, инициация... Поминали "Мертвеца" и Тарковского, и каких-то совсем уж "для интеллектуалов". Успел сложиться новый "хороший тон", непременно ругать. Ну, что-нибудь добавлю.

На премьере в Академе был полный зал. Никто не ушел, смотрели до конца, и расходились очень тихо, без обычных умных комментариев на выходе. Когда пошел второй раз, было в точности так же. Такое впечатление, что зрители просто с самого начала вжились в фильм, и, когда он кончился, испытали общее ошаление: "ой, где это мы?".
Такая у фильма и цель, чтоб затянуть и не отпускать. Чтоб, если кто и знает слова "архетип" и "неореализм", на время их забыл.
Потрясающе сделана кульминация: оставлена за кадром. Обрывается рука с доской, и ничего. Тишина, удар. Потом уже взгляд вниз: тело на земле. Совершенно неожиданно и для героев, и для зрителей - весь мир разом меняется.
А потом опять общее для героев и зрителей чувство: иррациональная надежда, что это не взаправду, что он вдруг оживет. А потом - когда лодка уходит под воду - она пропадает. Пока надежда была, тащили. Как пропала - не полезли уже в воду за телом: зачем?
Этот вопрос: "Зачем?" - остается после фильма. Потратил 12 лет, чтобы заработать тяжелую коробочку, с помощью которой можно будет потом жить с семьей долго и счастливо. А вышло вот как... Зачем?

Напоследок. Если что-то Тарковского и напоминает, то "Сталкера". У меня ощущение, что дом - это тот самый дом сталкера. Даже шумы железной дороги за окном те же.


(Добавить комментарий)


[info]zhenyach@lj
2004-02-01 22:37 (ссылка)
вжились в фильм, и, когда он кончился, испытали общее ошаление: "ой, где это мы?".

Да! Да!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]egmg@lj
2004-02-01 23:03 (ссылка)
Да, конечно, это фильм, в который входишь, и он не отпускает до самого конца. Это верно. Мы привыкли сразу лезть с анализом, как это сделано, но вот это ощущение конечно важнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gdy@lj
2004-02-02 03:31 (ссылка)

(Ответить)