Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fon_rotbar ([info]fon_rotbar)
@ 2013-12-17 01:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:докладческое

О современном состоянии настольных игр
Был на мероприятии.

[info]rocella@lj первый день играла в "Ticket to ride", впрочем, без особого успеха, а я выполнял транспортную функцию, каковой полагал и ограничится, коли-бы было мало-мало яснее со временем проведения... Однако, ясности не было, потому вторым днём, вместо раъездов туда-сюда по городу решил участвовать в турнире из 5 игр.
Цитата: ...вы не найдете случайных людей, никогда не слышавших про игры. Здесь соберутся только искушенные любители настолок, любящие посоревноваться и пообщаться за хорошей настольной игрой.- бессовестно врут. Разъяснение правил, с подготовительным туром пришлось устраивать чуть-ли не каждому второму, по крайней мере на второй день. И всё едино не обходилось без жалоб в стиле: "Он мои ходы плохо думал!" (с) дядюшка Би

Потому уже первый учебный заход в архилюбопытную игру "Синоби" позволил не только выйти на второе место, но и выпихнуть [info]rocella@lj на первое !)) В приличных местах за это могли-бы и канделябрами, но у "опытных игроков" просечь фантазии не хватило. Более того: объясняй правила подробней, партию вообще можно было-бы сделать полностью управляемой. При том, что я эти фигурки первый раз видел- базовых основ стратегии, тактики и мобилизации- достаточно.

Карточная-же игра "Фарт" чем-то напоминает что-то давно забытое, может быть рамс? Не помню уже...
Но сговор двух игроков тоже делает партию управляемой если не полностью, то весьма предсказуемой. Ко второму раунду соперники начали понимать, в чем дело, но выиграть в третий позволил только мой стратегический просчет. 2-е и 3-е.

Но сами по себе упомянутые игры весьма энергичны и увлекательны- это противники такие достались. А организаторы достались еще хуже.
Если-бы так проводился первый уровень: пристрелили-бы нафиг. Представьте: вас дважды знакомят с одним упражнением, на каждое заново формируют сквод, да еще не по одному разу. При этом мы оставались парой от начала и до конца, что и позволяло проделывать все описанные выше фортеля.
Разумеется, никакого отведённого времени организаторам при таком раскладе хватить не могло. Потому в середине переправы решили ограничится тремя играми вместо пяти.

"Зельеварение" показалась самой дурной. Причин тому: карты, на которых в верхней половине листа- рецепт, а в нижней- ресурс. С изнанки, как водится- рубашка. Вот нахуя, спрашивается??! Абсолютно ведь не читаемо, мало того! Листы сделаны в треть обычной колоды, что разумеется, добавляет "понимания". Еще хуже, что игроки сидящие напротив- оказываются в заведомо проигрышном положении: надписи читать невозможно.
Что мешало сделать рецепты с одной стороны, а ресурсы- с другой? Только отсутствие понимания этих очевидных вещей. При этом, разумеется выигрывает тот, кто всё это помнит лучше- то есть тупо играл большее число раз. При малом числе игроков некоторые высокоранговые комбинации просто не выходят по теории вероятности.

Остальной народ, коего было много больше полусотни, развлекался еще чем-то, но ролёвки и прочий rpg меня никогда не интересовали.

Контингент: мужиков за 30- трое, включая меня. Основу составило разнокалиберное школиё и приличная доля студенчества парочке которых я-бы вдул. Заметное число несли признаки влияния варпа выродка городского. Создалось впечатление, что баб во всех категориях было больше.