По поводу Суперджета при этом точно также становится понятно, что "инженеры" Суперджета по уровню значительно хуже (иначе бы они тоже работали в Боинге), а прайс у них ещё раза в три мельче (иначе бы те, которые в США ездили, никуда бы не поехали).
Само собой, у менеджеров, коммерческих директоров и директоров по развитию оклады значительно превышали любые западные уровни. Не удивлюсь, если по чистой случайности все они были родственниками и знакомыми. А уж за презентации проекта "Сухой Суперджет" наверняка платили так, что можно было бы каждый слайд гравировать на листе сусального золота.
Ну а основную работу по созданию и сборке самолёта, как мы все теперь понимаем, на коленке выполняли студенты авиационных вузов и Трудолюбивые Мигранты™. Что выросло - то выросло.
Это справедливо для любого, абсолютно любого проекта в издыхающей рашке. Можно открыть любой проект с того же сайта "сделаноунас", поскрести его немножко и увидеть, как два студента и три мигранта с помощью молотка (китайского) и лома (в лучшем случае из немецкой стали) производят модернизированную инновационную продукцию, поднимающую сколен.
Отсюда проистекает цепь простейших закономерностей.
Например, самый дорогой и масштабный проект скорее всего будет провален. Потому что в нём крутится слишком много денег, чтобы он мог быть выполнен - на эти деньги слетается туча паразитов, все жадно растаскивают кусочки пирога и нормальная работа делаться перестаёт вообще. Отсюда если проект требует суммы, сравнимые с миллиардом долларов, можно сразу забыть о том, что там что-то будет. Развезут грязюку и потом говорят "Уборка тут у нас идёт, видите?". Чем больше грязюки и чем дольше она развезена - тем лучше, ясно что потом всё высохнет, ветром разнесёт и будет вроде как всегда, а вроде и чего-то сделали, но кто ж проверит?
Если проект чуть меньше масштабом - он может быть частично (демонстративно) выполнен. Например, покажут свежепостроенный домик из фанеры или какое-нибудь нанооборудование в единственом экземпляре. До массового производства проект скорее всего не дотянут. Но фотографии с видеозаписями останутся и будут циркулировать по сети, бумажным и другим СМИ.
Если проект совсем маленький, уровня свечного заводика - скорее всего он будет сделан. Правда, свечи, на нём сделанные, будут безбожно коптить; в цехах повышенный травматизм; текучка кадров; воровство менеджмента; в конечном счёте в свечи попадёт ртуть и пара десятков человек угодит в больничку, на том заводик и закроют. Но ведь он "работал", "производил продукцию". Вкупе с фотографиями из предыдущего пункта создаётся полное впечатление некоего развития.
http://asocio.livejournal.com/885210.html Current Mood: убеждённоеCurrent Music: бытовой шум