Настроение: | sick |
Он упал
Очередная "трагедия" в череде ожидаемых "трагедий" уже и не огорчает, и не смешит.
Просто улыбаемся и машем.
Четыре года назад я писал:
Всё будет постепенно. Сначала эти крупные аварии будут происходить в масштабах страны ну, скажем, раз в неделю. Потом каждый день. Потом несколько в день. Потом аварии начнутся не просто так, а с жертвами. Сначала по одному-два человека, потом помногу.
Но всё это будет постепенно.
А народишко-то привыкнет. Как привык к ежедневным убийствам и ограблениям во всех новостях. Как уже привык, что раз в месяц обязательно где-нибудь что-нибудь взрывается или рушится. "Ачто такова, это ж на то и опасное производство, чтобы взрывы были".
Вот и не заметит никакой волны катастроф. "Ачо, всегда так жили, особый русский путь, суверенная демократия, ЗАТО МЫ НА ЕВРОВИДЕНЬИ ПОБЕДИЛИ".
Ну, оно к тому и идёт.
В самом деле - ну развалилась миллиардная гидроэлектростанция, что тут такого. Ну упал миллиардный спутник, обычное дело. Ну ракета, в которую тоже миллиарды вбухали, тринадцать запусков падала, полететь не могла. Ну а теперь самолёт, на стоимость которого пятую часть компании "Боинг" можно было купить, вдруг разбился - всяко бывает, на всё то воля божия.
Самолёт этот, на минуточку, был практически весь собран из импортных компонентов. Даже картинка по интернету блуждала в первые часы после аварии - мол, эта часть из Германии, а эта из США... Оправдаться пытались.
Потом перепост картинки остановился - сообразили, что сами на себя пальцем показывают и смеются. Даже сборку нельзя доверить. Как ни собирают - всё равно ведро с гайками получается.
Спрашивается, где же мастера с золотыми руками? Где все те невероятно умные инженеры, которыми по праву гордится Русь-матушка, где их невероятно прочное фундаментальное образование и глубокие технические навыки?
А вот они.
Американский сенатор требует проверить законность поездок в США русских инженеров Boeing. Их зарплаты в три раза ниже, чем у американцев. Но они так часто ездят «учиться» в Сиэтл, что американский профсоюз подозревает Boeing в мошенничестве с использованием иностранной рабочей силы.
По официальной версии, они приехали в США для переобучения. «Это правда, но не вся», — заподозрили пограничники. По их мнению, в действительности инженеры из России приезжали в Сиэтл «для обучения без отрыва от производства», то есть фактически работали в США по гостевой визе.
Ну с "Боингом" всё понятно - акулы капитализьма вывозят из деградирующей страны мало-мальски полезных сотрудников за мелкий прайс. Но при этом точно также становится понятно, что "инженеры" Суперджета по уровню значительно хуже (иначе бы они тоже работали в Боинге), а прайс у них ещё раза в три мельче (иначе бы те, которые в США ездили, никуда бы не поехали).
Само собой, у менеджеров, коммерческих директоров и директоров по развитию оклады значительно превышали любые западные уровни. Не удивлюсь, если по чистой случайности все они были родственниками и знакомыми. А уж за презентации проекта "Сухой Суперджет" наверняка платили так, что можно было бы каждый слайд гравировать на листе сусального золота.
Ну а основную работу по созданию и сборке самолёта, как мы все теперь понимаем, на коленке выполняли студенты авиационных вузов и Трудолюбивые Мигранты™. Что выросло - то выросло.
Это справедливо для любого, абсолютно любого проекта в издыхающей рашке. Можно открыть любой проект с того же сайта "сделаноунас", поскрести его немножко и увидеть, как два студента и три мигранта с помощью молотка (китайского) и лома (в лучшем случае из немецкой стали) производят модернизированную инновационную продукцию, поднимающую сколен.
Отсюда проистекает цепь простейших закономерностей.
Например, самый дорогой и масштабный проект скорее всего будет провален. Потому что в нём крутится слишком много денег, чтобы он мог быть выполнен - на эти деньги слетается туча паразитов, все жадно растаскивают кусочки пирога и нормальная работа делаться перестаёт вообще. Отсюда если проект требует суммы, сравнимые с миллиардом долларов, можно сразу забыть о том, что там что-то будет. Развезут грязюку и потом говорят "Уборка тут у нас идёт, видите?". Чем больше грязюки и чем дольше она развезена - тем лучше, ясно что потом всё высохнет, ветром разнесёт и будет вроде как всегда, а вроде и чего-то сделали, но кто ж проверит?
Если проект чуть меньше масштабом - он может быть частично (демонстративно) выполнен. Например, покажут свежепостроенный домик из фанеры или какое-нибудь нанооборудование в единственом экземпляре. До массового производства проект скорее всего не дотянут. Но фотографии с видеозаписями останутся и будут циркулировать по сети, бумажным и другим СМИ.
Если проект совсем маленький, уровня свечного заводика - скорее всего он будет сделан. Правда, свечи, на нём сделанные, будут безбожно коптить; в цехах повышенный травматизм; текучка кадров; воровство менеджмента; в конечном счёте в свечи попадёт ртуть и пара десятков человек угодит в больничку, на том заводик и закроют. Но ведь он "работал", "производил продукцию". Вкупе с фотографиями из предыдущего пункта создаётся полное впечатление некоего развития.
Про такое развитие давным-давно Самуил Яковлевич Маршак писал:
"Я учиться не хочу.
Сам любого научу.
Я - известный мастер
По столярной части!
У меня охоты нет
До поделки мелкой.
Вот я сделаю буфет!
Это не безделка
{...}
Унывать я не люблю.
Из своих дощечек
Я лучинок наколю
На зиму для печек."
Вот такой вот сколен. Начнут с буфета - закончат щепками, но работа проведена, бюджеты освоены, процесс имел место. А дальше можно следующий буфет окучивать.
Слава модернизации!
Слава суперджету!
Роисся вперде!