Настроение: | просветительское |
Музыка: | тишина |
Толерантность как потакание социальному паразитизму
Выборочно отмониторив посещавших меня ЖЖителей, наткнулся я на красочное описание деятельности жука-паразита ломехузы. Оное жизнеописание копипаства растиражировала от Про Хана, который в свою очередь начитался в юности В. Брагина "В Стране Дремучих Трав".
Весьма недальновидное сравнение с человеческим обществом! Formika и Lomechusa strumosa- разные биологические виды. Тут ближайшей аналогией явится внедрение в человеческое общество каких нибудь инопланетян... Однако, чем безоглядно полоумного копипастить, погуглили-бы хотя-бы Википедию-бы. Даже там отыщутся куда более весёлые примеры!
Довольно часто распространен также другой способ — временный социальный паразитизм. Самки рыжих лесных муравьёв, например, не могут самостоятельно основать новую семью. Для этого им нужна помощь рабочих другого вида — бурого лесного, краснощёкого или песчаного муравьёв. Молодая самка рыжего лесного муравья находит муравейник одного из этих видов, потерявший собственную самку, и поселяется в нём.
У других временных социальных паразитов, например, у жёлтого пахучего муравья, самка проникает в гнездо вида-хозяина, где имеется своя самка, и оказывается настолько привлекательной для рабочих-хозяев, что они позволяют ей убить собственную самку и занять её место. Некоторое время в гнезде мирно сосуществуют муравьи двух видов, но «хозяева», лишившиеся матки, постепенно вымирают, и новые обитатели полностью заселяют гнездо и перестраивают его по собственному усмотрению. [1]
Что-бы там не писали политкорректные авторы, сходство с человеческим обществом как-раз весьма велико:
Муравьи некоторых видов грабят соседние гнёзда муравьёв, где они добывают куколок и приносят их в своё гнездо. Из этих куколок воспитывают «рабов». ... «Рабы» муравьев выполняют в гнезде «рабовладельца» те же работы, что они выполняли бы и в родном гнезде, только выращивают расплод не своего, а чужого вида. У кроваво-красного муравья-рабовладельца собственные рабочие добывают пищу, охраняют гнездо и частично занимаются уходом за потомством, хотя в основном эту работу выполняют «рабы». У вида муравьев-рабовладельцев — муравья-амазонки специализация ещё уже. Рабочие этого вида занимаются только добыванием куколок «рабов» и не способны даже самостоятельно питаться. [там-же]