Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fon_rotbar ([info]fon_rotbar)
@ 2010-02-19 21:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:убеждённое
Музыка:Баба Яга 'Русалко'

О перспективах этих ваших интернетов и причинах таковых
Пишет ЖЖитель, пусть его запись и прошла незамеченной. И честное слово: я не нашел что ему возразить.

"По поводу torrents.ru - я думаю, что началась глобальная зачистка в Сети, под любым предлогом любых популярных ресурсов, которые хоть как-то похожи на источники самоорганизации". -пишет [info]tritopora.

На самом деле Интернет наверняка попытаются придушить в скором времени везде, включая и Запад. Помимо удобства для организации общества, он (в текущем своем состоянии) уже решил такую проблему, как недоступность культуры (не считая массового попса) для человека, живущего от зарплаты до зарплаты.

Еще десять лет назад покупка книг или видеокассет на регулярной основе пробивала бы солидную брешь в доходах многих, о чем тот же Кара-Мурза писал, да и выбор был не сравним с тем, который есть в сети. Сейчас же, с безлимитным интернетом за 500 рублей/месяц, любой может получить доступ к чему угодно. Захотелось посмотреть классические "Унесенные ветром" 1939 года? Пожалуйста. Захотелось почитать какого-нибудь Канта - тыцкай мышкой. Даже современные говносериалы, если уж хочется их видеть, выкладываются на торрентах уже с заботливо вырезанной из них рекламой.

Сложилась впервые за всю историю ситуация, когда культурные возможности людей абсолютно равного уровня доходов уравнялись. Более того, какой-нибудь дауншифтер, забивший на гонку за баблом и уехавший в "деревню, в глушь" теперь вполне может подоить козу, затопить печку и тут же пойти срать в комменты в чей-нибудь бложег или же смотреть классического "Кинг-Конга", смотря чего больше хочется.

Монополия богатых на культуру стремительно разваливается - как такое перенести? Безусловно, затоптать Интернет драконовской борьбой "за авторские права", "против терроризма", "за чистоту родного языка" попытаются. Уже начали.



(Добавить комментарий)


[info]alkob0n@lj
2010-02-19 12:14 (ссылка)
безо всяких заговоров...

банально, "бороться за авторские права" гораздо выгоднее, чем заниматься искусством как таковым.

вот сказано было где-то, что какая-то там прога от автодеска стоит больше статыщ рублей. ну три тыщи баксов, грубо говоря. увидел, что кто-то раздает. скольким он раздал? неизвестно. ну, допустим 10 человек у него скачали. впаяем ему иск за упущенную выгоду, равную тридцати тыщам бачей. а если доказали, что тыща человек эту прогу скачали? дык один такой иск, в теории, может покрыть все расходы на разработку. ну суд не даст столько взыскать, допустим. но ведь таких любителей расшарить много...

просто еще одна ниша для срубания бабла. ну а юридическая практика закрытия всяких небого угодных власти сайтов просто необходима. так потом проще будет, по проторенной дорожке...


(Ответить)


[info]kouzdra@lj
2010-02-19 12:28 (ссылка)
Его сложно задавить. А в этом аспекте (культурно-копирайтном) - невозможно - как например несмотря на всякие драконовские меры и службу радиоконтроля невозможно было запретить связистам трепаться и обмениваться текстами в эфире, по телеграфу и через компутерные сети.

То есть реально дело в компах, а не в интернете - даже в начале 80-х в советской программерской среде массово ходил и всякий разный софт и книжки на магнитных ленточках. И через границу спокойно провозили (вот кстати - очевидное упущение ЦРУ и тамиздатчиков - нет, чтобы оцифровать всю "антисоветчину" и засылать в СССР на тех же ленточках).

Да и музыка на кассетах/бобинах отлично ходила.

В 90-е же и софт массово переписывали, и массовая оцифровка книжек тогда как раз прошла (библиотека Игоря Загуменова (http://www.google.com/#hl=en&q=%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0&aq=f&aqi=&oq=%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0&fp=79a46ede2c2a175d) тогда как раз формировалась - и что интересно на виду у авторов и при полном их непротивлении - за копирайт они начали скандалить чуть попозже) - а как только появился DivX - и фильмы пошли.

Интернет тут всего лишь один из каналов - удобный, но не более того.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]und333@lj
2010-02-19 12:32 (ссылка)
Ну почему "сложно". Примут закон о том, что модем продают по паспорту и к нему привязывается личный IP, введут уголовную ответственность за всякий тык мышкой "не туда", начнут сажать - и вуаля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2010-02-19 12:37 (ссылка)
Сложно-сложно. Даже в СССР не вышло. Куда уж этим и сейчас.

То есть - прижать-то пиратку в массовом доступе можно - но альтернатив столько, что результата не будет. Ну и надо иметь в виду еще одно - что вся эта "индустрия контента" реально нища как церковная крыса - у музиндустрии оборот что-то около 30 миллиардов - на адвокатов-то хватает, и пока они особенно другим бабки делать не мешают, их терпят, но если они начнут мешать тому же IT или финансовым структурам, для которых общедоступный интернет - одна из важнейших сред - их тут же на фиг пошлют в грубой форме.

Нынешнее охуение издателей - не первый случай, и не последний. Собственно первый закон о © - статут королевы анны имел целью как раз поставить на место оборзевших издателей и радикльно им осетра урезал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alkob0n@lj
2010-02-19 13:06 (ссылка)
твои фио и так приписываются к договору с провайдером. если надо будет - достанут.
народ будет анонимные прокси и забугорные впны юзать, когда волна "антипиратства" посильнее пойдет. опять же дисками обмениваться будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]raspak@lj
2010-02-19 12:47 (ссылка)
В добрый путь. Когда на флешке за 1000 руб влазит 8 гигов. Вот начнут люди флешками меняться, как раньше менялись пластинками. А какие обменные тусовки отрастут, не то что щас по углам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]und333@lj
2010-02-19 12:55 (ссылка)
Ну тоже верно, с винтами начнут ходить и вспомнят уже позабытое искусство заболванивания файла. Сейчас-то болванить стало неактуально, кроме совсем уж личных файлов для бэкапа - всегда можно удалить и потом снова скачать. Я сейчас, даже когда на полке под рукой стоит диск с каким-нибудь Фаллаутом-2, ленюсь его доставать, если захотелось поиграться, и качаю образ с локального торрента.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2010-02-19 13:05 (ссылка)
Ну да - и с винтами ходить намного проще - бо ноутбуки у всех и переносные винты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rulaf2@lj
2010-02-20 10:36 (ссылка)
Раньше помню с винтами ходили.

(Ответить)