Настроение: | убеждённое |
Музыка: | Баба Яга 'Русалко' |
О перспективах этих ваших интернетов и причинах таковых
Пишет ЖЖитель, пусть его запись и прошла незамеченной. И честное слово: я не нашел что ему возразить.
"По поводу torrents.ru - я думаю, что началась глобальная зачистка в Сети, под любым предлогом любых популярных ресурсов, которые хоть как-то похожи на источники самоорганизации". -пишет [info]tritopora.
На самом деле Интернет наверняка попытаются придушить в скором времени везде, включая и Запад. Помимо удобства для организации общества, он (в текущем своем состоянии) уже решил такую проблему, как недоступность культуры (не считая массового попса) для человека, живущего от зарплаты до зарплаты.
Еще десять лет назад покупка книг или видеокассет на регулярной основе пробивала бы солидную брешь в доходах многих, о чем тот же Кара-Мурза писал, да и выбор был не сравним с тем, который есть в сети. Сейчас же, с безлимитным интернетом за 500 рублей/месяц, любой может получить доступ к чему угодно. Захотелось посмотреть классические "Унесенные ветром" 1939 года? Пожалуйста. Захотелось почитать какого-нибудь Канта - тыцкай мышкой. Даже современные говносериалы, если уж хочется их видеть, выкладываются на торрентах уже с заботливо вырезанной из них рекламой.
Сложилась впервые за всю историю ситуация, когда культурные возможности людей абсолютно равного уровня доходов уравнялись. Более того, какой-нибудь дауншифтер, забивший на гонку за баблом и уехавший в "деревню, в глушь" теперь вполне может подоить козу, затопить печку и тут же пойти срать в комменты в чей-нибудь бложег или же смотреть классического "Кинг-Конга", смотря чего больше хочется.
Монополия богатых на культуру стремительно разваливается - как такое перенести? Безусловно, затоптать Интернет драконовской борьбой "за авторские права", "против терроризма", "за чистоту родного языка" попытаются. Уже начали.