Настроение: | не удивлённое |
Музыка: | бытовой шум |
Как прокуроры многофакторные модели строили
История началась с того, что Айфон во всеуслышание заявил полицаям: "Вся ваша статистика-фигня!"
Я уверен: многие и многие готовы были-бы подписаться под этими словами- коли не уникальные навыки Антимидасов, многажды подтверждённые власть предержащими в течение новейшей истории страны.
Однако, в НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, прислушались к словам коллеги- юриста!
Исследователи применили самые разнообразные вещества методы (сопоставление различных статистических данных, математические расчеты, опросы и т.д.)
Но исследование показало, что на самом деле фактическая преступность все последнее десятилетие росла в среднем на 2,4% в год. Причем обращает на себя внимание абсолютное количество преступлений. Например, в 2009 году официально было зарегистрировано около 3 млн преступлений, а по данным исследователей из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ, фактически в том же году в России было совершено не менее 26 млн преступлений.
Я, конечно, в столь современных веществах методах исследования не силён, но даже по моим прикидкам прирост между 3 млн. и 26 млн.- составляет никак не меньше порядка...
Однако исследователи не унимаются:
Если в 2001 году было официально зарегистрировано 34,2 тысячи убийств, то в 2009 – 18,2 тысячи. Но ученые говорят обратное. Уровень убийств, рассчитанный на основе многофакторной модели, все прошедшее десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году не 18,2 тысячи (как зафиксировано в отчетности), а 46,2 тысячи!
Дорогие (в смысле слишком дорого всем нам обходящиеся) юристы!
Если ужо вы собрались строить многофакторную модель, то уж извольте озаботиться достоверной статистикой! А после этого озаботьтесь обозначить границы применимости модели!
Потому что апроксимирующая кривая- кривой рознь, а уж о поверхностях и речи нет...
Дабы не выходило такого:
И, действительно, как число убийств может составлять 18,2 тысячи, если только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тыс.,
- это уже проблема не статистики даже, а собственно прокуратуры, которая должна яростно надрачивать сыскарей на поиск.
Я уж деликатно молчу о том, что строить какие-то модели в условиях когда:
количество неопознанных трупов за тот же год – 77,9 тысяч? Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, так и не найденных – 48,5 тысяч.
-по меньшей мере смешно.
Каких масштабов достиг обман! Я-то считал, что мрут прежде всего от сердечно-сосудистых...
В последние годы в структуре смертности трудоспособного возраста травмы и отравления занимают первое место. У мужчин они являются причиной смерти каждого второго умершего, у женщин – каждой третьей.
Это так прозрачно намекается, что русские сначала пьют что попало, а потом друг-друга убивают...
А дальше начинается "самая мякотка":
По данным Анны Колчиной, изучавшей умышленный травматизм в Челябинской области, в 87,9% случаев травмы причинялись с помощью твердого тупого предмета, в 10,8% случаев повреждения причинены острыми предметами и в 1,2% – огнестрельным оружием.
Теперь представим, как бы изменилась картина смертельного травматизма в ситуации разрешения свободной продажи огнестрельного оружия, как это предлагают лоббисты наших оружейных заводов.
Вот все манипуляции с цифрами и разъяснились.
На основе той самой статистики которой верить нельзя- делаются выводы об опасности вооруженного населения для самого себя. И свободная продажа, которой никогда не было.
Так что ждём, когда прокурорские дойдёт до идеи системы планово-предупредительных наказаний. А как-же: не сидел- не мужик...
Оператор наведения http://provi-zorro.livejournal.com/315840.html
http://www.newsru.com/russia/19nov2010/brehnia.html