fotosadovod's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 31st, 2010

    Time Event
    8:41a

    Вредители растений делятся на две группы.

    • К первой относятся сосущие (высасывающие сок растения): тли, различные червецы, трипсы и др.

    • Ко второй группе вредителей относятся грызущие (они выгрызают части растений): гусеницы бабочек, долгоносики и др.

    На этом основано применение ядов для их уничтожения. Контактные яды действуют на покровы насекомых, кишечные - на их внутренние органы.

    Несмотря на то, что хойи растут у нас как комнатные растения, то есть достаточно изолированно, периодически мы находим на них вредителей. Чаще всего мы обнаруживаем на них сосущих насекомых: паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов, иногда - нематоду. Попасть в ваш дом они могут разными способами: на новом растении, с посадочной землей, через открытые окна. Мы сами можем занести вредителей на одежде и обуви. Чтобы избежать размножения вредителей и массовой болезни растений, лучше приучить себя осматривать свою коллекцию регулярно и соблюдать простейшие гигиенические правила.

    При обнаружении вредителя неизбежно приходится устанавливать, кто же он такой, так как способы и средства борьбы против вредителей могут отличаться.

    Поскольку препараты, используемые для борьбы с вредителями, являются ядохимикатами, а обработку хой мы проводим в квартирах, где живут наши семьи и наши домашние животные, кажется оправданным предоставить о ядохимикатах дополнительные сведения.

    Все пестициды являются вредными веществами и классифицируются по классу опасности. Класс опасности вредных веществ - условная величина, предназначенная для упрощённой классификации потенциально опасных веществ. Класс опасности регламентируется ГОСТом 12.1.007-76 "Классификация и общие требования безопасности" и относит ядохимикаты к тому или иному классу, исходя из степени воздействия на организм человека:

    • к 1 классу относятся чрезвычайно опасные вещества;

    • ко 2 классу отнесены высокоопасные вещества;

    • к 3 классу относятся умеренно опасные вещества;

    • к 4 классу относятся малоопасные вещества.

    Можно порекомендовать использовать в закрытых помещениях препараты только 3 и 4 класса опасности.

    Нельзя использовать ядохимикаты с истекшим сроком годности (они разложились и не убивают паразитов) или тогда, когда класс опасности не указан на упаковке (в ней может быть абсолютно неизвестное вещество).

    Нельзя применять препарат в более низкой концентрации, чем это указано на упаковке (вы не уничтожите вредителя, но вызовете его привыкание к препарату).

    Применение ядохимикатов в более высокой концентрации может привести к ожогу растения. Чтобы избежать химического ожога, обработку растений следует проводить в тени.

    Температура окружающей среды не должна быть ниже 15 градусов, так как при пониженных температурах все процессы в организме вредителя замедляются, процессы отравления - так же.

    По механизму действия пестициды делятся на системные и контактные:

    • Системные проникают внутрь растения, движутся по сосудам и попадают во все части растения. Питаясь соком, вредители получают отравление через желудочно-кишечный тракт.

    • Контактные препараты разрушают покровы вредителей и уничтожают их.

    По специализации пестициды делятся на:

    • инсектициды (действуют против насекомых: тли, трипсов, сциарид),

    • акарициды (препараты против растительноядных клещей),

    • инсектоакарициды, они сочетают в себе свойства инсектицидов и акарицидов. Некоторые инсектоакарициды обладают овицидными свойствами, они разрушают яйца паразитов, и фумигационным эффектом, то есть выделяет газ, ядовитый для вредителей.

    • фунгициды действуют против фитопатогенных грибов: мучнистой росы, фузариоза.

    При выборе ядохимиката очень важно учитывать его испаряемость. Чем она выше, тем опасней для человека препарат (тем более при использовании его в закрытом помещении). Проникая в легкие человека, ядохимикаты сразу впитываются в кровь и, минуя печеночный барьер, разносятся по всему организму, отравляя мозг и внутренние органы.

    Можно привести название препаратов, которые испаряются очень хорошо: Базудин, Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Омайт, Пропаргит, Нурел-Д.

    Плохо испаряются: Неорон, Децис, Санмай, Ниссоран, Актара, Конфидор, Фитоверм, Актофит, Вермитек, Моспилан.

    То есть если вы стоите перед выбором препарата, одним из критериев отбора может быть и то, насколько сильным запахом обладают рабочие растворы этих препаратов (концентрированные, находящиеся в фабричных упаковках, пахнут все).

    Нелишним, кажется, напомнить и о том, что до и после обработки растений ядохимикатами следует выполнить мероприятия, защищающие вас от их воздействия:

    - обработку следует проводить в ванной или на балконе;

    - перед обработкой нужно удалить членов семьи, животных и птиц, аквариум накрыть пленкой;

    - необходимо надеть на себя перчатки, маску, очки, головной убор и халат;

    - обработку нужно проводить в тени;

    - на несколько часов помещение, где проходила обработка, нужно плотно закрыть, чтобы ядохимикаты дольше не выветривались;

    - после обработки защитные средства нужно выстирать, то, что выстирать невозможно, нужно упаковать и выбросить вместе с емкостью от препарата.
    http://www.hoyas.ru/examples/my-components/

    << Previous Day 2010/05/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org